摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

关于创业、工作的一点思考8.10

王小呆在发呆 发表于 2023-8-10 10:55:15
关于创业、工作的一点思考

6月6日闲来无事发表的一篇关于创业、工作的一点思考的帖子,得到了很多小伙伴路过、看过、关注、评论、点赞,我很开心。里面会有不同的声音,有自己的迷茫、有自己的思考、有对我所言的怀疑和不屑、更有很多对我所言的欣赏与认可。都值得被感谢。而且,突然发现,6月6日还是新恋情开始的日子呢,嘿嘿~~

因为看了大家的评论,平时也每天在跟不同的人打交道,所以又有了一些感悟想要分享。

起调:这是最坏的时代,也是最好的时代,关键取决于——你是谁。
当下的经济环境啊,确实不好,如果说疫情4年都在下雪,那疫情结束就是融雪的阶段,而往往,融雪比下雪还要寒冷。未来3年5年,除了看到科技、人工智能、数字经济、新基建、人类对身体心理以及灵魂文明的更强烈追求,你还看到了什么?你看到了自己吗?迷茫的自己?寻找方向的自己?只停留在脑袋层面的自己?还是不断学习、不断行动中的自己?而无论什么时候,解决迷茫焦虑的最好方式,就是学习和沉淀。读书是学习,与人交流是学习,听分享听讲座是学习,跟厉害的人跟身边有结果的人请教更是学习。对我来说,最好的学习方式,是一个核心领导人+一群志同道合的人+共同营造出来的优质场域+不断的行动和复盘。所以经济寒冬,我们该何去何从?摸摸自己的左心房,问自己:我在想什么?我想做什么?我做了吗?别人给的答案,终究是别人的,自己做出来的答案,才是自己的。

另外,有人让我分享自己成功的故事。那成功的定义又是如何呢?世俗意义的?比如公司盈利几百万、手下团队几百人吗?如果是这样的定义,那我还不是一个成功的人。但是对我而言,可能每天都成长、每天有持续、每天有复利的行为、每天跟一群积极有力量的同频伙伴共创、获得财富自由人士的认可、指导与帮助,就是很大的成功了。果源于因,无因无果。在时间里种花,人生才不会荒芜;在时间里种花,才有漫山遍野的可能。

中调:凡是不可持续的,都不值得羡慕。
创业一词一出,就会有很多人提出不同的论调,也有很多人提出不同的创业模式、创业项目。有人的思想是有钱才能创业,我认为那不叫创业,叫投机或投资。有的人认为没钱你创什么业啊?我认为,没钱才要创业,因为本就一无所有,无惧输赢。有人提起创业就觉得很宏大,可到底是自己的思想太过宏大,还是创业本身?有人说创业太难了,我不行。这个我倒是认可,确实很难,你如果觉得你不行,那没人能帮得了你。因为,只有相信,才可能拥有。而创业于我而言,为创造一番事业,为创造之精神,为创造之力量,为无中生有之能力。所以,创业从来不简单,但也不是难得无处下手。道路千万条,走是唯一解。

好,为什么说凡是不可持续的,都不值得羡慕呢?摸鱼时间到,那我就卖个关子先,空了再更。欢迎路过的伙伴自己思考提出自己的想法,嘿嘿~连同想分享的尾调,一并留到下次交流。谢谢你看到了这里,祝你平安健康,生活顺意。
wusx8848 发表于 2023-8-10 19:22:01
创什么可以称为业
kowalski 发表于 2023-8-10 11:56:42
学业→从业→创业→?肄业?
学生时代出来的,很多没有在学业→从业走完的人,不建议去创业。
另外,如果广义解释创业,其实,一些成为自身业务的行为,尽管不盈利,不为人知,都可以包含在内。
例如,拍视频(这时代常见),做公益,混圈子,当博主,组织健身、爱好团体。
这其实都是创·业
tmwy91 发表于 2023-8-19 13:03:44
说的不错,感悟 求更