摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

虫友们好,我是来树洞倒垃圾的。

huozsc 发表于 2023-8-2 20:48:10
让我自说自话吧。
抱歉我没办法整理的特别好,可能这也是我写小说不行的原因吧。

我18年来到现在的公司,当时我很穷,公司也是。但大家相互之间都很和谐,
因为这是一台破推车,我们都在泥泞的道路上,一起推着这台破车前进。
19年,公司迎来了上升期,推车的人很多,于是领队把车升级了,他从推车变成了马车。
他买了马,车上装满了货物,他骑马,我们继续推车。那时候,日行千里。
20年,城门封锁,无论你马车再快,进不去城门,又如何把货物卖给达官贵人呢,于是领队亲自去请教其他的商队,如何摆脱危机。
21年,原来的那架马车上,装的不再是货物,而是坐着原来的领队,他并没有学到如何进城,但是他学到了,推车的,已经跟他骑马的人不是一路人了。他忘了,他曾经也是推车的人。
他买了新的马车装货,他选了两个骑马的人,我是其中一个。他说,以后你就是骑马的人了,不是推车的。
可我俩都只是催促马,但从不催促推车人,因为我们也曾是其中的一员。
22年,商队遇上了官差,说之前与商队在城外交易过的富商中有人有问题,于是我们骑马的人一直应付着官差,但是领队,仍在马车内。
官差一番盘问无果,变怏怏离去了。我家里人那见识过这场面,便叫我别骑那马了。
我说我们货品从没问题,货大多经过我手,我清楚。
然而官差几次三番巡查,最终我拗不过家里人,主动跟领队说,等官差不再盘查了,我想回家里照顾老人。
哪知领队勃然大怒,先是说我不懂得骑马和推车的区别,再是骂我不仁不义不忠,又怪我临阵脱逃,还贬我鼠子打洞。
我念及领队往日确实待我不薄,主动提出不再要那回家的遣散费,让我归去即可。
但领队只让我不要再骑马了,下来推车。他新选了一人骑马,他也确实得领队心意。
而我,就只负责安静推车。
23年,一日商队休息,领队在马车的窗口问我,是否愿意再骑那马。他有意再购一辆马车。
我看着一同与我推车的苦命人,拒绝了。
这马车确实是金碧辉煌,那宝马也确实健步如飞。
可这一年多以来,多少推车人被遣散,留下的这些推车人,又是如何从吃肉,变成了喝肉汤的,我也确实看在眼里。
我知道,比起只能喝菜汤的车队,这已然是少有的好商队了。
可那曾经自己有一口粥喝,就绝不让兄弟饿肚子的领队,如今山珍海味,却不肯给推车人一口肉吃。
也许,只有骑马人是人,推车人不是吧。
领队见我拒绝,许是之前的怒意又上心头。
问我明明官差已经不再盘问,那富商也是自作自受,为何如今我仍不肯骑马? 莫不是还要回去?之前的诸多恶言再次相向。
此时的我也有些怒从心起。
我问推车和骑马的都是人,那推车又如何,骑马又如何。
难道用两条腿走路的,就不配当人吗?
周围的推车人眼带惊异,没想到居然有人敢驳斥领队。
可惜结果并不如小说那样,领队之后便不再言语了。
我没有拿到遣散费,我成了推推车人的人。
推车人并没有团结起来,他们反而嘲笑我这个不如他们的人,我曾经是他们眼里高高在上的吃肉的骑马人,如今却是推着他们前进的喝水的推人的人。
我有一些心寒。
我以为,推车人之间,是团结的。
所以我从来不高看自己是骑马人,也从不自卑自己是推车人。
但是结果呢,
推车的人,在我仗义执言之际,行的却是落井下石之事。
这怪不得别人,只能怪我自己。
也许人人都想当那骑马人,乘车人。
只有我,仍然觉得推车的是人,骑马的是人,乘车的也是人。

当然,作为唯一推推车人的我,确实,是个傻子。
 楼主| huozsc 发表于 2023-8-3 11:49:31
X5566 发表于 2023-8-3 09:14
只能说跟我的情况差不多。骑马的人时时关心推车的人辛不辛苦,想办法找肉给他们吃。想拉他们一把或者跟他们 ...

所以会寒心, 如果有机会,希望能推自己的车。让自己商队的人知道,那骑马的推车的,都是人。

无法改变他人,那就从我做起。
X5566 发表于 2023-8-3 09:14:43
只能说跟我的情况差不多。骑马的人时时关心推车的人辛不辛苦,想办法找肉给他们吃。想拉他们一把或者跟他们并肩战斗。但推车的人却想把骑马的人拉下马。特别讽刺。
爱上搜索了 发表于 2023-8-3 10:13:35
或许这就是人性吧,有些人的思想是值得他们所受的苦难的。
X5566 发表于 2023-8-4 08:29:08
huozsc 发表于 2023-8-3 11:49
所以会寒心, 如果有机会,希望能推自己的车。让自己商队的人知道,那骑马的推车的,都是人。

无法改变 ...

加油!
kowalski 发表于 2023-8-4 16:41:56
好像个寓言,
现实生活中,有可能推车的是看不见骑马人的,而马也不知道自己换了骑手。
更有甚者骑马者也不认为推车的是人,应是牛和胯下的马,及天上来的风。
于是便有了“风马牛不相及”。