摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

如何变得圆滑?

小茗同学 发表于 2023-7-23 21:39:28
第一次发帖子
毕业2年多,工作快三年,最近一直萦绕心头的一个问题:如何变得圆滑?
我是一名医疗产品注册人员,都说我这个岗位需要承压能力强,因为需要和各个部门打交道,有时候还需要和上面的人接触
很需要八面玲珑,见人说人话,见鬼说鬼话
我反而很内敛,不会说场面话,不擅长接领导的话,除非工作有交接,我不太主动和人接触,不擅长拉近距离
很多时候我知道“我应该”,身体却很诚实,很本能地拒绝,有时候感觉很僵硬,不会阿谀奉承也不会委曲求全
好处可能就是我比较真诚,不会套路,不擅长一对多,一对一交流的时候反而比较自在
其实我沟通能力没有很差,工作沟通可以做到很清晰表达自己的意思,只是不擅长开玩笑尤其是很不熟悉的人面前,我比较慢热拘谨
但是这在职场很不讨喜,挺拧巴的,过于严肃
各位可以给我些意见吗?
我应该服从内心,做自己,接受自己的不懂人情世故自己的安静内向,好好做好工作就好?
还是再挣扎挣扎努力学习成为一个圆滑的人?那么如何成为一个圆滑的人呢?

补一个信息
我一直在想,我为什么如此不喜欢和有权威感的人相处,比如职场的领导,读书时候的老师,还有老家的亲戚,村里的长辈
和他们接触,我身体会马上变得很僵硬,表情严肃,整个人很拘谨,到底为什么?
记得从小我爸妈和我说,看到熟人要喊要叫,我总是叫不出口,他们越是这么和我说,我越反感
我小学三年级后被送回老家,不在爸妈身边,有一次,村里有个阿姨到家里找我姐姐,问我姐姐在哪,我那会刚和姐姐吵了架,我置气,心里纠结着要不要说,那个阿姨问了我两次,就生气了,后来在村里逢人就说我没礼貌,不应人,还到我家里人说我,把我吓坏了,怕被骂,后来我每次看见那个阿姨会有点紧张。但类似的事又重复了第二次,也是她喊我,我没反应过来,没回应,她又生气和村里人说我没礼貌,直到过了几年,我上高中了,再次偶然碰上那个阿姨,心里顿了几秒,反应过来打个招呼,她很客气地回应了,等她走后,我倒吸一口气。

如今职场中的我,在面对领导时,有时也表现得格外迟钝
YLL 发表于 2023-7-24 08:19:26
变的圆滑还是经验吧,可能某一句话说的不对,就会被领导在意到,反正就是不断修正自己呗,需要时间的累积
遗忘之地 发表于 2023-7-24 08:44:11
世另我啊,如今在体制内,同样煎熬,最怕与半生不熟的人寒暄了。
施齐邦 发表于 2023-7-24 10:15:24
多受打击自然就会了,如果要不受打击就圆滑那就去看看《厚黑学》这本书会告诉你怎么做的,但是还是要实践,每天给自己做心理建设---俗称自我欺骗,阿Q精神。
mubingyang 发表于 2023-7-24 20:48:16
多听多看,少说
漂流瓶 发表于 2023-7-24 21:09:48
装傻,不得罪任何人
发抖的小熊猫 发表于 2023-7-25 10:07:47
要不去看个心理医生?
或者读点心理书吧? 我最近在看《也许你该找个人聊聊》, 《蛤蟆先生去看心理医生》, 都是好书, 值得推荐.
又或者尝试自己去找出解法? 你也是一名虫部落成员吧