摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[好奇] 2023 年了,想问一下大家对于电子游戏的看法

Xavier123 发表于 2023-7-23 11:29:30
作为一个 90 后,如今接触电子游戏已经有 15 年了。在 2010 年的时候,打游戏还常被说是不务正业,如今打游戏却成了时下重要的休闲娱乐和社交场所。电子游戏行业从当年的互联网支系,变为了如今中国互联网经济的支柱行业之一,也仅仅用了短短 10 年的时间。回顾其中,不禁感叹沧海桑田的变化,也感慨自己也是因为电子游戏而与计算机行业结缘。

我认为喜欢玩游戏是可以接受的,通关一款 3A 大作不亚于读一本好书,因此我也愿意去花钱买一些昂贵的游戏设备,以追求更加沉浸式的体验。不知道虫友们对于电子游戏有哪些看法呢?无论是同意还是反对,我都乐于在此友善讨论一番。
青春期的烦恼 发表于 2023-7-23 13:05:44
3A 才能称为游戏
navy 发表于 2023-7-28 14:17:26
玩物丧志,不是每一个家庭都有你的背景,不是每个小孩都有你的自制力。君不见,游戏让多少孩子倒在学路上。本人觉得要严控,特别未成年人
江牧影 发表于 2023-7-23 13:06:17
我自己是很乐意给家里的小辈们推荐游戏玩的,有机会也愿意让他们体验一下战地,巫师3这种有艺术价值的游戏,可惜家里的长辈们还是老思想......不过也不怪他们,腾讯就是始作俑者,就等这一波黑神话了,看看能不能以传统文化作为突破口撬开一道缝隙哈哈哈哈
 楼主| Xavier123 发表于 2023-7-23 20:43:01
江牧影 发表于 2023-7-23 13:06
我自己是很乐意给家里的小辈们推荐游戏玩的,有机会也愿意让他们体验一下战地,巫师3这种有艺术价值的游戏 ...

我也在等黑神话,设备都准备齐了。就看啥时候发布,哈哈哈哈。
 楼主| Xavier123 发表于 2023-7-23 21:04:43

3A只是一个评价标准,但不是唯一标准。我觉得游戏最重要的是开发人员舍不舍得花心思,舍不舍得精力去打磨产品,这才是最重要的。我之前特别喜欢一款解谜游戏,名字叫做《机械迷城》,虽然体量很小,但整个游戏的游玩体验给我的感觉都非常震撼。还有《隐形守护者》,《植物大战僵尸》,还有《求生之路》系列,严格意义上它们都不算3A,不过它们依然是优秀的游戏作品。
llll 发表于 2023-7-23 21:56:26
对学生来说,游戏已经逐渐成为了社交和日常,这与成年人的消遣不同,极大的影响了学生的成长。
 楼主| Xavier123 发表于 2023-7-23 23:02:49
llll 发表于 2023-7-23 21:56
对学生来说,游戏已经逐渐成为了社交和日常,这与成年人的消遣不同,极大的影响了学生的成长。 ...

你说的应该是合理安排时间吧。抵制诱惑这种事,物欲占上风的时候总是被第一时间抛诸脑后。我到现在,除了在需要专注的时候躲避诱惑来源之外,真的没有什么办法。
任汾 发表于 2023-7-24 00:01:00
现在工作了,偶尔也打,消遣嘛。没啥看法,我不要恋旧,打那些一个人就能玩的,只是消遣。

我一个99年的,我对电子游戏还停留在街机时代,准确来说也是街机末期,毕竟我一小县城出来的孩子,街机渗透到我们这里也得有些时间。我电脑上还一直有的一些模拟器运行的街机。拳皇,在我们这最流行的是97和02。三国战纪系列、西游释厄传、合金弹头系列,都有。

一老朋友,他平时玩游戏挺多的,经常看他打真三国无双。我找他也给我推荐一游戏。他却犯难。也不知道怎么回事,就推荐了steam上面的深海迷航,嗯,五六年过去了吧。我也一直挺喜欢玩的。

手游就只用三国杀,还偶尔会碰了。架不住画师给力啊,图确实好看。我有好图在盘,必为众位所需。
zeroix 发表于 2023-7-24 17:16:30
不知道是因为爱思考所以喜欢玩一些策略、战棋或即时战略游戏,还是因为玩上了这些游戏变得爱思考。游戏有利有弊,过早接触不好,因为制止力差容易沉迷上瘾,小时候老是盯着游戏机眼睛近视了,这是最后悔的一件事。
但好的一点觉得会开发大脑、锻炼手眼协调、放松心情,目前游戏也成为我放松的一个重要方式。
忆梦亦追梦 发表于 2023-7-25 13:01:15
zeroix 发表于 2023-7-24 17:16
不知道是因为爱思考所以喜欢玩一些策略、战棋或即时战略游戏,还是因为玩上了这些游戏变得爱思考。游戏有利 ...

玩星际争霸吗?即时战略游戏巅峰之作
zeroix 发表于 2023-7-26 10:17:52
忆梦亦追梦 发表于 2023-7-25 13:01
玩星际争霸吗?即时战略游戏巅峰之作

我是又菜又爱玩那种,玩了打不过
玄象天玉 发表于 2023-7-26 11:55:05
3A的话,我是无法参与讨论的,因为我玩3a会头晕恶心
布拉格 发表于 2023-7-26 16:36:39
制作精良的游戏才可以称之为「第九艺术」,艺术嘛,就不是所有人都能欣赏得来。

国内的游戏生态主流是手游、网游,闲时「来一把」就很匹配打工人普遍忙只有碎片化时间娱乐的国情,如同刷短视频;而 3A 则是影视作品,需要更多完整时间的投入。从开发的角度来看,亦是如此。
ejsoon 发表于 2023-7-27 08:42:55
我平時玩的是數字遊戲、益智遊戲。
kei_la 发表于 2023-7-28 11:34:06

大佬对空洞骑士怎么看?
kei_la 发表于 2023-7-28 11:35:27

大佬对原神怎么看,算是3A吗?最近室友一直安利我?
 楼主| Xavier123 发表于 2023-7-28 23:52:54
kei_la 发表于 2023-7-28 11:35
大佬对原神怎么看,算是3A吗?最近室友一直安利我?

剧情还不错,建模也细致,建议用1060以上的显卡玩。不过抽卡游戏难免的烧钱,逛逛地图,体验一下剧情就放那吧。
 楼主| Xavier123 发表于 2023-7-28 23:56:42
任汾 发表于 2023-7-24 00:01
现在工作了,偶尔也打,消遣嘛。没啥看法,我不要恋旧,打那些一个人就能玩的,只是消遣。

我一个99年的, ...

我比较喜欢探索解密和冒险类的游戏。即使现在游戏品类那么多,经常玩的还就是那几款。最近看了那个星空的demo,稍微有点心动了,不知道年内能不能玩上
 楼主| Xavier123 发表于 2023-7-29 00:01:57
玄象天玉 发表于 2023-7-26 11:55

以前我不信玩游戏头晕的,以为是游戏商的警告是摆设。直到遇上《2077》和《Stray》才知道什么叫天旋地转。。。有些遗憾吧,这两款只能看视频了云通关了。
 楼主| Xavier123 发表于 2023-7-29 00:10:31
布拉格 发表于 2023-7-26 16:36
制作精良的游戏才可以称之为「第九艺术」,艺术嘛,就不是所有人都能欣赏得来。

国内的游戏生态主流是手游 ...

咱俩的想法不谋而合。适合自己的才是最好的,游戏也是如此。
忆梦亦追梦 发表于 2023-7-30 18:31:09
玄象天玉 发表于 2023-7-26 11:55

3A是指开发成本高,开发周期长,消耗的资源多的游戏。不是3d。
玄象天玉 发表于 2023-7-31 12:45:12
忆梦亦追梦 发表于 2023-7-30 18:31
3A是指开发成本高,开发周期长,消耗的资源多的游戏。不是3d。

我不是晕3d,我是晕3a,画面制作越精良我越容易晕。。。