摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

分享财经对美团王兴和拼多多黄峥访谈记录

桔子猪_ 发表于 2023-7-17 10:59:23
在网上有看到王兴和黄峥的采访,但都是部分内容,并非原文,于是找到了应该是原文的原件分享;

看了后也有些收获,也是我关注的点:

• 比如王兴关注这么做的目的,关注核心、本质,我这么做,我知道为什么要这么做;他提到核心可以用道德经套入进去,是的,像哲学理念。等等;
  • 看完拼多多,好些有些理解拼多多,就像是微信分享的砍一刀这样的事情,他提到饭桌,每个桌子都是满的;黄峥也讲背后的逻辑,提到本分;

共同点:

• 很高兴,两家都提到了 T 和 A,都有一段纠葛关系,借助两位大佬(或巨人)眼光去侧面看待这两家公司;
  • 王兴对未来的态度:竟合是未来常态,新常态;黄峥:我们不会做采销,也不碰物流和配送;
  • 王兴:做对的事情,哪怕需要很长时间,以年度为单位的时间;黄峥:快就是慢,满就是快(建立正确事情下),

我这样像是提炼文章内容,害,实在不必如此,希望去看看

看完之后,有收获,但是这份收获终归回归到自己的生活中,像是什么都没有改变,或许此刻未发现其意义,把时间拉长回头再看。

美团王兴和拼多多黄峥访谈全文-应该是原文.pdf (1.02 MB, 下载次数: 162)
tiki 发表于 2023-7-22 00:38:27
深有感触,借由自己的直觉,把一些原文中对我启发的关键词做了一个关联,并把原文引用列在了后面,感谢分享
关键词链条:
没有终局--棋盘在扩大--不直接看问题,问题来源于(变化的)环境--核心清晰

“他认为太多思考边界和终局是错误的,“哪有什么真正的终局?”他说”
“文化也是一个没有终局的事情,我觉得太多考虑终局是错误的。”
“其实无论是讨论边界还是讨论终局都是一种思考角度,但并不是唯一的思考角度,哪里有什么真正的终局呢?终局本来是下棋的术语,可是,现在的实际情况是棋盘还在不断扩大。”
“我从来思考问题都不思考问题本身,而是思考我们所处的环境。因为你看不懂你所处的环境,就看不懂自己”
“我们遇到一个问题,但其实这个问题就是遇到下一个问题的过程”
“万物其实是没有简单边界的,所以我不认为要给自己设限。只要核心是清晰的——我们到底服务什么人?给他们提供什么服务?我们就会不断尝试各种业务。”

TOUOT 发表于 2023-7-18 11:49:36
援一个  
王兴的饭否 等
随缘自取~

链接:https://pan.quark.cn/s/f6b8961070a1
提取码:GDMM
 楼主| 桔子猪_ 发表于 2023-7-18 09:53:12
对话拼多多黄铮:他们建帝国、争地盘,我要错误竞争

楼主| 桔子猪_ 发表于 2023-7-17 11:05:39
2017年,财经杂志对美团王兴的采访,在找过一些资料后,我认为这是质量很高的采访,无论是采访者还是被采访者。

上传受限制,明天在看看把原文传上来吧,附件也是原文,在想把内容附在这个帖子正文里面。可先看附件。

古月99 发表于 2023-7-17 11:31:06
感谢分享
geneman 发表于 2023-7-17 12:01:04
胆识+机遇=成功
或者:
魄力+认知+风口=财富
没有太多道理好讲
你成功了
你能讲出更多道理

LikSendy 发表于 2023-7-17 15:14:24
下载了
等风来_ 发表于 2023-7-17 17:57:46
感谢分享
 楼主| 桔子猪_ 发表于 2023-7-17 22:02:54
geneman 发表于 2023-7-17 12:01
胆识+机遇=成功
或者:
魄力+认知+风口=财富

你说的很对,我也觉得深以为然,但是我们太过于擅长总结提炼,让我们觉得这件事情不过如此的想法,这是跳出这件事的泛泛而谈的思考,我最近也在思考这个。

但把范围限定在这个主题内,或许可以看其中价值所在,透过文章思想,把自己建立在巨人的肩膀上看社会,或更多;
此外,我认为没有你说的情况。

如果你乐意继续讨论的话。
Moical 发表于 2023-7-18 08:56:28
支持一下,插眼
 楼主| 桔子猪_ 发表于 2023-7-18 09:51:56
对话王兴:太多人关注边界,而不关注核心。

zdb1115 发表于 2023-7-18 22:57:58
感谢分享,
随机漫步者 发表于 2023-7-19 12:20:45
感谢楼主和11楼老哥的分享 :)
d3331023 发表于 2023-7-20 10:52:43
感谢楼主分享!
妙善 发表于 2023-7-20 13:10:50
感谢楼主分享!
koi 发表于 2023-7-20 14:46:29
不错