摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

当前环境下选择辞职考研是否值得去做

木头羊 发表于 2023-7-13 11:21:33
各位虫友大家好:

我是木头羊。不知不觉距离上一次在部落发帖已经过去一年了,而这一年也是我刚迈出大学校园踏入职场的第一年,这一年我也经历了很多......

现在请允许我简单介绍下自己的情况。今年 10 月份国庆的时候我就 24 岁了,目前在上海一家央企建筑施工单位从事经济核算及财务管理相关工作,每月综合工资加上奖金大概 1w 左右,项目部上提供食宿,每月假期 4 天,由于工作性质除了特定时间节点(月初月末、季度末)很忙之外,其余时间较为充裕,有较多的时间可以自己支配。至于为什么会萌生考研的想法,这其实是由多方面因素造成的。首先,由于我长期都在上海工作,父母都在老家,陪伴他们的时间太少了,心里有时候总会产生一种愧疚感;其次,在建筑行业的朋友应该都知道,抽烟喝酒是工作常态了,虽然我不抽烟也不会喝酒,但是有的应酬根本跑不掉,每次喝完酒都会让我难受几天,这种环境至少目前我还远远不能适应;再者,考虑到我以后定居的地点,上海的房价对于我这个从小山村里走出来的人来说实在是可望不可及,除非天大的机遇不然在上海买房实在是痴人说梦,如果我以后在上海工作然后在老家省会买房的话,一年能回去的时间属实不多,这样的话还不如不买;最后,考虑到我工作晋升的空间及可能性,我们单位在机关工作的人很大一部分都是属于关系比较硬的,编制名额是有限的,想要去机关至少需要满足几个条件,一是名额有空缺、二是你工作能力极强、三是在机关有关系。我这个部门机关编制名额已经满了,除了一两个老师傅过几年要退休之外,剩下的人都比较年轻,考虑到这种情况我初步估计自己以后晋升的空间很小很小了。

说完想考研的理由之后,现在来说一下让我犹豫不决的因素。我大四那一年参加过一次考研,当时一志愿差了几分,后来的调剂我选择了放弃,考研的整个流程也算是都有所接触了。当时没考上之后心里确实难受了好一阵子,花了挺久才慢慢走出来。由于之前失败过一次,我没有把握说今年就一定能考上,能不能考上是一个未知数。其次就算我考上了,读完研也 27 岁了,这个年龄会有很多压力的事情。能不能找到一个自己较为满意的工作也是一个未知数。总的来说,还是对不确定事件有一种与生俱来的恐惧和担忧,这个也和我本人的性格有很大关系。

综上,希望阅历丰富的虫友们能够给予我宝贵的建议,不胜感激!                                                                                                                                                            

木头羊

祝各位虫友万事顺意

peiyuming 发表于 2023-7-13 19:16:40

回帖奖励 +2 Bit

哥们儿,我是工作累了,闲逛正好看到你这个贴子,就说两句。首先,支持你去考研,学历的硬伤以后没法弥补。举个例子:之前看到有个视频,讲儿科医生的,因为那个医生是本科学历,儿科也很忙,他有 15 年临床经验,医院里涉及儿科的检测仪器大部分都会用,不管是同事,还是科室主任,还是患者,都对他评价很高,怎么看都是一个综合型人才,但是他就是平时太忙了,没时间去写文章发论文,还有就是学历只有本科,到最后只能专业离职,体制内制度决定的,都为他惋惜,但是都没办法。因为我也是工程口的,我是学电气专业,做电气设计的,基于及说是做造价财务相关工作,如果你继续工作下去,基本就是提高工作能力然后考个一级造价师或注册会计师,才能提高你的收入和工作的可选广度,但是也是有上限的。因为我现在正在考各类注册证书,身边工程口的人基本都在考,因为考出来不仅有钱赚,还有可能跳到更好的公司,但也就仅此而已了。但是你考研后,你的选择性会更大,但是能大到什么程度,要取决于你研究生毕业的学校了。还有一个事情就是终身大事,如果你毕业后在社会上找对象,物质条件是必须的,占比很重,但是在学校,学生时代谈恋爱,物质条件就不是那么重要,所以如果你能顺利考研成功,并且在研究生阶段找到你的另一半,对于你以后整个人生都是赚的。总结一下,赞同你去考研,别给自己留后路,一定考上。考上后你的工作机会选择更多,眼界也会更广,并且有机会解决人生大事,在学校找一个学历高有共同语言的同学做媳妇,总比社会上相亲去找媳妇靠谱和幸福的多吧。达到这两个目的,研究生就没白上。加油,支持你考研。我有时也会想考研,但是我已经 33 了,俩孩子的父亲了,所以对我来说就是想想而已,我现在第一要务就是努力搞钱。
Moical 发表于 2023-7-14 09:23:43
果不其然,都建议你考!我笑了。难道毕了业就不学习了??难道学习必须得读研究生??当你觉得自己需要提升层次的时候,你的内心是坚定的,因为那是非常有必要的。你好好想想,你现在的目的是啥!建议好好搞钱!农村的孩子,想啥呢
认知变现 发表于 2023-7-17 10:24:00

回帖奖励 +2 Bit

看到了你的描述,联想到了当年的自己和目前的一个很好的朋友,我是从去年证券监管部门的投顾转行到目前排名前10以内证券公司工作,朋友是考了建筑行业的研究生,现在在北京建工上班,这也是算是在建筑行业里面比较好的单位。

我两经常经常互相调侃自己的专业,我大学学的是机械制造与自动化,来北漂之后找不到工作被迫转行进入了金融行业,来回辗转证券、基金、期货、保险和咨询,就差银行没干了,最后还是选择了证券。

我那朋友,大学学的建筑,研究生考的也是建筑,算是一条道走到黑那种。他现在的工资在16k,工作很清闲,可能是和他干活有关,主要是做建筑设计,用CAD话图活。他一直感慨自己的命苦,以前本科时候感觉自己的学历低,未来没有竞争优势,结果花费了2年时间,考了一个研究生,发现干的活还是同一个,只是换了一个学历在不同单位干同样的活,工资也没增长多少。

而至于你目前情况,你是在一个没落的行业里面做财务相关的工作。所以,我的建议有两点,第一、你换一个比较好的行业去做财务工作;第二、我支持你在好行业里面在职备考研究生,一定要考会计专业,千万别考金融专硕。如果你想考研,我是支持你考审计和资产评估方面的专业,毕竟这个是干活的专业,毕业之后向会计师事务所,审计事务所等专业机构发展。

千万别考金融专硕这种专业,金融专硕出来的人干活和高中,大专干都一样都一样,做营销。

以上就是我个人建议。
小六 发表于 2023-8-31 17:09:21

回帖奖励 +2 Bit

a. 现状:
1、当前收入 1W上下
2、时间充足、较多可以自由支配

b. 考研原因:
1.  陪伴父母,愧疚感
2.  抽烟喝酒应酬、环境不好
3.  无法定居上海,房价贵,买老家的房不合适
4.  工作晋升空间小
5.  上次的遗憾

c. 担忧:
读完之后的压力
#############
里面的原因都很牵强,我们尝试从  遇到什么问题-当前是什么现状-(想改善到什么状态)-改善周期-可行办法分析来试试。

b.1  生活中想改善陪伴父母的问题?
现状:距离远,陪伴少
改善周期:立即/几周/几个月/持续
可尝试办法:每周给他们打个电弧聊上几分钟,讲讲现状;每天陪他们吃吃饭等
各种办法预期结果:__________; (通过上述可尝试办法,解决的程度是否达到自己的改善预期;ps 考研好像解决不了这个问题)

b.2  工作中抽烟应酬,不能做自己心中的它?
现状: 无法避免,尝试妥协,让自己很矛盾
改善周期: 立即/ 几个月/不改善
可尝试办法: 换个工作或考研 /  评估得失,找到一个自我接受的平衡点 / 放任继续下去 /
各种办法预期结果:_________;(通过上述可尝试办法,解决的程度是否达到自己的改善预期;)

b.3 同上分析
b.4 同上分析
c  同上分析

问,解决上述问题的第一有效办法是否是考研呢?
我这样理解,你看看对不对;上述原因不是你的真实考研原因,考研也不是你的真需求,你可能想逃避当下不满意的生活,想通过考研来立即逃避现状。要不试着抛弃不合理的期望(幻想),降低不合理的期望,面对现实。

#############
补充几点个人浅显的观点:
b.1 针对陪伴父母,愧疚感:
农村的孩子,毕业了把自己照顾好,不用再让他们担心,他们对你在外安心,这边是对他们最大的回报(结婚小家庭不考虑在内)。
有余力的情况下再来回报父母,回报家庭。 [这里是我认为的长大成人。成家是能和它真正的承担起家庭的责任。]

b.2 抽烟应酬、环境问题:
这个是一个选择的问题,你肯定有办法的解决的,只是取舍问题,为了生活需要一些可控的妥协,你说对嘛?

b.3 无法定居上海、房价贵,买老家的房不长住:
假如现在立马换了一个翻倍的工资可以解决上面问题嘛,到那时候该怎么办呢?考研可以解决嘛?
ps: 老家的收入可能远低于这个,可以算经济账。

b.4 晋升空间低:
  对于本公司内,如果在公司外呢?
  同样考研与否,再次遇到这个问题怎么解决呢?

b.5 上次的遗憾?
  嗯嗯嗯嗯嗯嗯?

a.1 && a.2  是你手中的两张绝好绝好的牌。
a.1  这个收入超过了大部分人,
a.2  时间充足且自由,你的有效时薪远远超过其他人。把下班后的要干的一些工作挪过来怎样呢? 【这点真的非常非常非常非常羡慕】

ps1:  高等教育是一种奢侈品,教育是一门产业,可以绝佳的拉动GDP,是一个绝佳的撬动中国储户存款的工具,可以问问爸妈。
ps2: 豆瓣中年人的生活区,看看他们的感悟。
ps3: 当前的大经济环境下,针对普通个体本人建议广储粮,努力再努力储粮。

行大 发表于 2023-7-13 18:58:19

回帖奖励 +2 Bit

你说你是从小山村出来的,对于是否要辞职,需要慎重思考。从你的工作收入水平来说,对于大部分人来说,是相当不错的。如果辞职,你要思考的时候,读研的这段时间,怎么解决经济来源。二,可以去了解下准备读研的专业毕业出来的就业情况,如果读了之后,跟现在的收入水准一样或者提高有限。那还不如在现在的岗位上。
九十九 发表于 2023-7-15 00:20:40
不建议,给楼主分析:1、建议好好学英语,考雅思。2、在单位最好混个中级、高级职称(3年经验)3、再直接申请香港人才计划(应该可以到90分左右)。4、香港待够5年,拿到永久港籍。5、因为香港免签很多国家,直接润北美、澳洲。
好处保底:1、再差 港籍,福利就业,繁华程度比内地好。
                  2、好点就国外永居,不用内卷、应酬、造福下一代。
Moical 发表于 2023-7-14 09:11:18

回帖奖励 +2 Bit

你们都推荐人家去考研,那是因为你们大概都不是或者也没考上研究生。我建议楼主按照目的来决定,很多人,特别是今年!研究生毕业后,还不如三年前好找工作。现在研究生学历烂大街,你能非常有信心考一个有名气的高校或者非常有前途的专业吗?否则,即使你三年后毕业,发现跟你一起竞争的都是研究生;研究生学历贬值势不可挡!
仓猪猪爱吃海苔 发表于 2023-8-6 11:03:05

回帖奖励 +2 Bit

我就读着研,建议慎重考虑。
一旦考虑好了,就不要管别人看法,埋头干就行了!
526304772 发表于 2023-7-16 00:41:07
同24,毕业工作一年多半个月,应届那年同一志愿没考上,也不想去调剂。计算机专业,现在在电力三产企业,疫情扩招,侥幸进了,里面大部分人关系都很硬,职位晋升情况和楼主大差不差,月均薪资6k,每周双休,每日上班6.5个小时,日通勤1小时,短期出差去现场督工较多。那年招10+人,走了三个,考上两,一个辞职备考,今年招几个,听说集团往后几年不招人,这几年也是因为疫情才招的人,往年职位都是内部分好了。农村出身,这边城市买不起房,职位熬N年顶多去到每月均薪8k,在这边离家里又不是很近,基本一日直接看到头了(存个N年钱供房供车结婚,全身是债务),这职位也没什么技术可研,没想过跳槽,因为以后也不想从事这方面(看到分包单位,每周六、七天在群发工作计划,天天加班),同事都是考公、编、各种证(一建、二建、高项等),在职备考ing,刚结束今天的复习,刷帖看到。无论是否走哪条路,共勉!
rule51 发表于 2023-7-14 23:04:44

回帖奖励 +2 Bit

都是劝考研的,但是我是劝不考研的,因为我刚读研毕业,发现读研没啥用,大部分工作本科就可以干,研究生小公司怕耽误你,大公司得跟985研究生卷,说实话也就那样。工作也不好找
戏命师 发表于 2023-7-13 11:55:37

回帖奖励 +2 Bit

我自身是没有考研的,有一部分大学同学考研,结合他们考研出来发展情况来看,是很推荐去考的,相关专业是电子,仅供参考
zengcf 发表于 2023-7-13 17:24:29

回帖奖励 +2 Bit

我推荐 考  不然 你一辈子就这样了
潜水的嵩小许 发表于 2023-7-13 17:33:35

回帖奖励 +2 Bit

你为什么要考研
 楼主| 木头羊 发表于 2023-7-13 18:18:13

想争取一次重新选择的机会
koi 发表于 2023-7-13 21:33:23

回帖奖励 +2 Bit

考研机会比较多,祝你好运~
Dxueyang 发表于 2023-7-13 21:58:52

回帖奖励 +2 Bit

在职研究生怎么样?可以了解一下{揣摩}
pineapple 发表于 2023-7-14 09:15:02

回帖奖励 +2 Bit

可以考,但要考虑你目前的积蓄能不能支持你脱产一年,如果你准备在职考的话,得考虑你的精力能否支持你工作考研同时进行,考研还是蛮累的,注意身体。
Moical 发表于 2023-7-14 09:18:54
这里有个例外:倘若你想要考编或者考公!   那肯定还是考研有益啊!!但反过来说,你考研+读研这四年,估计事业编或者考公都考上了。
下课再聊 发表于 2023-7-14 09:19:43

回帖奖励 +2 Bit

年轻的时候,有机会能读书还是要读书,你考研了之后,接触的人就不是现在这个圈层了,会有更多的机会,甚至会刷新你的认识。现在你还很年轻,如果想出国留学都是不错的选项,你现在1万一个月,等你读研之后,或者其他方式深造之后,你可能远远超过这个数了。
Moical 发表于 2023-7-14 09:20:02
Moical 发表于 2023-7-14 09:18
这里有个例外:倘若你想要考编或者考公!   那肯定还是考研有益啊!!但反过来说,你考研+读研这四年,估计 ...

别有把握没把握,试试,想想的!时间只允许你一定,你能,你背水一战!你现在内心根本不坚定,不建议考
倚剑临风 发表于 2023-7-14 09:25:31

回帖奖励 +2 Bit

单位不错,就读在职的好了,脱产读了,现在这个环境不见得能找个比你现在还稳定的单位。
衬心 发表于 2023-7-14 09:48:37

回帖奖励 +2 Bit

Moical 发表于 2023-7-14 09:23
果不其然,都建议你考!我笑了。难道毕了业就不学习了??难道学习必须得读研究生??当你觉得自己需要提升 ...

我觉得正因为是这个原因,考研才是有必要的,毕业了当然能学习,学习也不一定得读研究生;楼主考量的是以后的发展和前途,在上海,研究生学历确实没什么,但是回到他们家那边就不好说了。提升自己固然有很多方法,但是学历是那个敲门砖,我不清楚其他地方,至少在我们市或者县,你没有达到企业的学历要求(除非是清北复交),投简历就是石沉大海,再有能力也没有用武之地,更何谈以后的长久发展。楼主也可以多询问你们的学长学姐,学校导师,或者工作的校友,看下他们对你们这行以后发展前景的看法。
黏偆 发表于 2023-7-14 09:50:25

回帖奖励 +2 Bit

27岁,还很年轻的好吗,年龄这个完全不是问题
Moical 发表于 2023-7-14 10:04:39
衬心 发表于 2023-7-14 09:48
我觉得正因为是这个原因,考研才是有必要的,毕业了当然能学习,学习也不一定得读研究生;楼主考量的是以 ...

楼主说自己从事经济核算及财务管理相关工作?那请问这个工作有技术含量吗,需不需要经验能力!!这点首先要明确。不是所有的工作岗位都需要学历这个敲门砖!
navy 发表于 2023-7-14 10:10:09

回帖奖励 +2 Bit

考研做什么呢?
我想吃零食 发表于 2023-7-14 10:14:20

回帖奖励 +2 Bit

Moical 发表于 2023-7-14 09:23
果不其然,都建议你考!我笑了。难道毕了业就不学习了??难道学习必须得读研究生??当你觉得自己需要提升 ...

都是没考的推荐考,也要看看考上的说说
bosiming 发表于 2023-7-14 10:15:55

回帖奖励 +2 Bit

楼主,其实个人建议可以闯一闯,考研完毕要不就是去研究所,要不就是去过期,BAT也是不错的选择只不过不稳定,建议你可以斟酌考虑下,主要要结合自己现有的技能然后给出合理的方案是不错的。我之前和你一样但是最终都要活在当下,当下社会多数人败给了现实,我说的是多数,阶级越前的成本从社会角度来看很难,学术是最好实现的跃迁之路。
############个人建议仅供参考!个人建议仅供参考!############
******没有人能替你去走接下来的路主要还是要你自己去走去思考********
Vinci 发表于 2023-7-14 10:44:46

回帖奖励 +2 Bit

如果没有家庭生活的压力,那就拼一拼吧,给未来的自己更多选择的权利,至少不会遗憾
kei_la 发表于 2023-7-14 10:59:11

回帖奖励 +2 Bit

考研可以给你一次重来的机会,特别是应届生的身份,但一定要选好专业,不然就只是多了一张纸
zhu123 发表于 2023-7-14 11:01:57

回帖奖励 +2 Bit

我感觉你自己是非常想考的。
YLL 发表于 2023-7-14 13:19:34

回帖奖励 +2 Bit

kei_la 发表于 2023-7-14 10:59
考研可以给你一次重来的机会,特别是应届生的身份,但一定要选好专业,不然就只是多了一张纸 ...

上班还哪有应届生这个身份了
YLL 发表于 2023-7-14 13:23:09
我的情况和你不太一样,我是在小城市(女朋友是大学认识的,并且毕业来到了我的城市),我俩都有工作,但是工资都不高(三线城市,但是物价不低),小城市很无聊,不像魔都,哪都有好玩的地方,基础设施、医疗设施也完善,工作了以后,真的有考研的想法,但是现实就是现实,今年26了,考研的话就算考上了就27,毕业出来就30了,主要是再投入工作中,不知道三年以后的就业环境是怎样的,其实我认为还是考虑的太严谨
信陵君 发表于 2023-7-14 23:21:10

回帖奖励 +2 Bit

24岁,怎么选择都可以!