摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

原生家庭太糟糕了怎么办?

2 1
漂流瓶 发表于 2023-7-10 21:59:30
本人今年 19,今年高考完,没考多少,两百多分 我家庭很普通,农村人,父亲是农民工,母亲在家带孩子,并且身体不太好,从小我记事起父母就吵架,特别是两个人家的时候,什么小事都能吵起来,我小学四年级到初中三年的时候在我的印象里特别严重,只要他们都在家,没有一天不吵的,一吵完,我妈妈就哭,然后我就觉得特别难受,母亲总说父亲懒,别人家里人多勤快,总说爸爸坐着就玩手机,不管我们这些孩子,但是这还是小事,总吵架的主要原因是我爸的弟弟,姐姐这类亲戚,最最主要的是我爸的二哥,我爷爷有七个孩子,我爸爸最小,我爸结婚的时候,他二哥还没结婚,我爸二哥结婚的钱是我爸妈出的钱,分家的时候还是什么好东西我爸都给他们了,我爸临愿自己负债也要借钱把钱给他二哥,但我二叔得寸进尺,不知道感恩,总在我爸面前挑拨,近几年总因为树,我农村的东西都搞去了不算就剩下几棵树,他还天天惦记着,回来就给砍了之前我爸打过我妈,因为二叔,说我妈对二叔不好,但是当时我妈有我姐就一直忍着.

我家三个孩子,我姐 28,我弟 14,因为我们都大,我妈怎么都不婚,年年都吵,过年都不安生,从小我妈就对我哭,然后所有的委屈脾气都发在我们这些孩子身上,总让我们为她出气,然后就是说别人怎么怎么的好,我们怎么不孝,不给钱她,养我姐花了多少钱,我姐不回报,这些针对我姐,我呢?就说我懒,以后嫁不出去,没人要,但对我弟又不一样,总感觉她偏心,但又说不出偏哪里呢,可能是言语行动上吧,我懂事后几乎没有让她操心,但我弟就不一样,对他的关心,我从来没有过,这可能就是懂事的孩子没糖吃的,男孩就是比女孩更值得父母偏心,所以我几乎没有感觉家的温暖,我们家几个人的关系也都不好,只是表面关系了,感觉所有人都很自私,我的家没有爱,不是所有的家都是港湾,我妈妈还天天 PUA 我,什么都是我爸的错,但我感觉,别人伤害了你,你为什么要伤害我?

还有今年,我姐,意外怀了他男朋友的孩子,再不就结婚吗?我妈嫌弃我姐丢人,让她抬不起头,然后就是彩礼要 20 万,这个钱还要给她,说培养我姐一个本科生花了二十多万,赚钱的时候就去了别人家了,然后我就感觉我和我姐就像商品,我爸就是那种不怎么管我们,但他说话好听啊,他的意思是彩礼 10 万,我姐拿着,还给点陪嫁,我只能说,这就算是画饼,也比我妈好。

怎么办我感觉好压抑,我也快出现问题了吧,讨厌家里所有人,喜欢自己一个人,明明我没错,为什么要我承担,就因为我是你女儿吗?可又不是我要你生的,是你自己要男孩,才生这么多的,又不怪,经常用我做的都是为你好,可我根本我稀罕好么,你只是在感动自己而已,我该怎么办啊,我弟总动我东西,怎么搞都不管用,我讨厌家里所有人,我该怎么办啊?

补充内容 (2023-7-10 22:22):
所以人活着的意义是什么?
zzf955920 发表于 2023-7-11 12:27:30
其实人活着有什么意义每个人的感受是不一样的。
你的原生家庭其实也并不是遭到了极点,至少比我好多了。
所以啊,每每觉得自己原生家庭不好的时候看看我,或许回有些许安慰。
给你讲讲我的故事吧:
我家也是农村的,在云南的某个小角落。
我爸是随我奶改嫁来的,而且他因为小时候的医生误诊导致落下残疾;一个残疾人也只能匹配残疾人,所以我妈妈也是残疾人。
中间有多苦我就不描述了,反正一直以来就他们两个残疾人照管我们兄妹四人(我奶改嫁过来这边,这一家人几乎不会管我们的)。时间来到我6岁:我爸摔了一跤,彻底瘫痪了,就医是不可能的,一直以来吃饱饭都是问题。我妈妈也是残疾的,所以她一个人是没法照管我们的,所以她带着我最小的妹妹改嫁了(这一家人条件也不会,属于自顾不暇那种),我有个姐姐,彼时8岁,是她带着我去沿街乞讨(那时候都穷,所以不可能要到钱,最好的时候能要到两碗玉米)。就这样我们坚持了一年多,因为我奶奶这边的儿子度单独管她甚至还打她,她和我爷爷带着我姐去湖南投靠了我姑姑。就这样,一家就剩下了我照顾瘫痪在床的父亲(我还有个妹妹早在我爸没瘫痪的时候就被强制送给了我姑姑他们家了)。中间过程太艰难,我也不描述了,我能说的就是我这边的亲戚不会管我们的,原生的亲戚都不知道我奶奶该加的地方,也不知道我们的存在(应该是这样吧,不然解释不了问什么一直不来找我们),我们就靠我奶奶他们在家里植树造林的补贴(一年好像有一千多块钱)、周伟邻居的接济、我平时捡垃圾换点钱、偶尔不吃饭等多种方式一直坚持到我读五年级(我12岁读的一年级,因为那会儿才可以免费读书)。在这年我爸去世了(为啥不知道,反正第二那天早晨我准备起床读书时发现已经凉了),瞬间我懵了一下,不知道该怎么办,我还是去上课(一天讲了些啥不会知道的,就一直属于恍惚中)晚上我没在家了睡觉,在见附近找了个草堆蜷缩了一晚上,那一晚怎么过得我忘了。
第二那天,我决定找我叔叔他们。瞬间周伟邻居们都围上来了,帮忙把我爸搬到地上,按地方安置遗体的方式停好陵,一晃到了晚上,所有人都回家了,包括我所谓的叔叔。就剩下我自己收着遗体(老家说法不能让老鼠或者猫越过遗体,所以我一晚上不能睡觉),到了半夜,有一个邻居起来看过我,还给我拿了几个土豆烤着吃。安葬我父亲也是周伟邻居一起出钱出力埋了的。接下来剩下了我一个人。
其他的就不说了我并不是来卖惨的,我就是想给你说,原生家庭比你差的大有人在,允差的也有人帮你垫底(我的户口以前上在贵州,初二迁到云南的,这导致了我不能报考本科,只能报省内专科,后来在班主任的 争取下可以报全国专科,我成绩一直以来倒还可以,一直是村里用来教育孩子的例子。这给我的打击可想而至,我直接放弃了自己,任班主任怎么说都没用。时间来到高考,我去参加了高考的,我学的文科,当时考了475,那一年的本科上线为490。我去了廊坊上的大专,离开的时候七拼八凑了3000块钱,后来就是靠着每年8000的贷款和自己平时打工熬到了毕业)。······所以必沮丧。你比好多人幸运多了,加油!

补充内容 (2023-7-11 12:29):
那会儿ZF没有任何补贴给我,因为人在云南,户口不是云南,贵州不知道我情况······
the_black 发表于 2023-7-11 10:13:50
经济独立,是解决问题的基础;
精神独立,是解决问题的支柱。
在没有殷实的家底或者贵人相助的情况下,
要么你想尽办法往上学,
要么你努力的学好一门本事,
不要想太多自身以外的事情,
随着你的独立,所有的问题都会逐渐的自我消解。
Weather 发表于 2023-7-11 08:36:22
第一,我们正在受苦,并且能意识到这一点。
第二,我们认识到了这种不幸的根源。
第三,我们认识到能有办法消除这种不幸。
第四,我们接受这样的现实——为了消除这种不幸,我们必须遵循某些生活准则,并改变我们现有的生活方式。
柚子的pupu 发表于 2023-7-10 23:23:55
不幸的家庭有千万种,幸福的家庭只有一种,原生家庭并不是你我能决定的,我很大程度上能理解你,因为我的原生家庭在某一段时间也是不幸的,但我想说的是,你的妈妈受苦很多苦,向你宣泄,那只是她无助的处理方式,这些也确实是她经历过的痛苦,或许她不懂这样对你有什么伤害,作为子女你可以体谅你的父母,相互交流,交流不通你也可以选择沉默,但是不要让自己成为父母的续集,他们的生活不是你能决定的,他们之间有矛盾也不是你决定的,但是你以后的生活方式和感情状态是可以自己决定的,最重要的是自己要挣钱,走出去,不要陷入这些不健康的情绪当中,原生家庭不幸福更应该成为自己努力奋斗的理由,好好爱自己早日经济独立才是最重要的。
张一一 发表于 2023-10-11 16:29:55
去大城市打工,在社会多学习,多找找机会,遇良人先成家,遇贵人先立业,家庭不好就少回去,记得多攒钱,不要被家庭吸血,这是你以后翻身的资本
kkkkk 发表于 2023-7-11 06:47:10
1-不见你爹妈
不见就不见
2-以后不要上大学了,直接打工吧
我就要自己打工,我就要自己上大学
3-没有家人怎么办?-和朋友好好处处
没有朋友怎么办-先学会爱自己
当具备了自己爱自己的能力,才拥有被爱的权利

日照海洋 发表于 2023-7-10 23:15:09
你改变不了的东西,就不要试图去改变,包括你所说的原生家庭。一个人真的想改变命运,高考成功可能对很多的人来说,是唯一的出路,至少你足够优秀,你几乎可以脱离原生家庭的束缚。不过话说,200多分的高考成绩,似乎确实也说不过去,高考改变命运,也要看能考多少分。一个人首先要自立自强,用行动证明一切,怨天尤人,永远不是最明智的选择。我的话可能听起来不舒服,但是作为过来人,只是想你我更好,更优秀,更有发言权,更有主宰命运的筹码。
Live 发表于 2023-10-24 13:01:09
远离糟糕的原生家庭(但赡养的义务不能丢),到外面赚钱过自己想过的生活
寰宇光年 发表于 2023-7-13 02:26:27
建议先调整自己的心态,尽量让自己平静,然后评估一下自己接下要走的路,上学或工作,这两条路的分别有什么资源可以能给您,比如上学,家人能否继续支持或国家助学贷能否让你顺利完成学业,要是工作能干什么活,自身拥有什么技能,社会上的工作有什么套路,好好评估,再做选择。
另外,上学或工作都可以尽可能选择距离远一些地方,远离其实也是一种好方法,剩下就是好好努力尽早争取经济独立。
还有,尽量少想家庭的各种乱七八糟的事,更不要被这些烂事激怒时候在思考人活着有什么意义,因为有时候这可能会让人冲动倾向自毁。我的经历也跟您相似,母亲的性格感觉也差不多,喜欢比较(别人家的孩子怎么样),喜欢灌输孝顺的概念(孝顺就是所有事情顺从她,控制我学习,交友,活动时间,以后长大后要好好对她,另外,就算她做错事起争执,也要我盲目主动认错),更也喜欢灌输家里穷的观念(不能乱花钱,读书时候除学习任何其他花费都算乱花钱),感觉我从小学到高中都像个木偶被控制。有时候感觉压抑得癫狂,会想着莫名其妙的活着意义,有想去水里泡一泡,甚至想在她面前笑着自毁,癫狂地用刀撕开自己喉咙。但理智让我感到不对,因为这没意义,毕竟熬过就好,太压抑就尽可能追求心态平静,开始是看一些心灵鸡汤,后面就是国学宗教经典(老庄的逍遥游的真的不错,另外,道德经部分章节,太上老君说常清静经以及静心咒竟然读到会背了)。熬到大学远离家就好一些了,毕业工作就算完全脱离影响,所以,经济自由真的是很好。
其实,可能母亲对儿女爱还是有的,可怕是她的三观跟我们不一样,思维不一样,容易以她认为合理的方式对待儿女而已,但我们改变不了她的想法而已。
最后,虫友好好爱自己,珍惜自己,祝你也尽早度过难关!
青春随影 发表于 2023-7-11 08:02:42
之前听过一个播客,与你经历的非常相似,首先,人活着为了什么?建议你听下云听app里面的 五百年来王阳明 曾国藩传,学习学习阳明心学,然后可以读读稻盛和夫写的《活法》;对于原生家庭,试图改变与理解其做法是很难的,从楼主发的来看,父母根深蒂固的重男轻女思想,从生活中一些小事都提现了出来,这种思想其实很难改变的,除非其本人自我意识到;如果有条件,建议你好好复读一年,这一年,把所有的精力都放在学习上,为了你以后有更多的选择,考一个心仪的大学,通过大学这个跳板跳出原生家庭带给你的焦虑与内耗,专注自己的当下,专注自己的未来,如果父母对你的影响很大,已经开始消耗到你,可以适当的保持一定距离,相信慢慢的,你会发现,其说什么做什么,对你的影响会越来越小,最后说一点,读书真的可以改变命运,好好读书,把心收起来,别去操心那些本不该你现在这个阶段去操心的,写的有点乱,希望对你有所帮助
玄象天玉 发表于 2023-7-11 00:01:35
人活着的意义就是活着
Davis chenyu 发表于 2023-7-11 00:16:44
唉,家家有本难念的经,自己学习技能,出去打拼吧
商祺 发表于 2023-7-11 08:20:19
找机会上个能上的大专(不知道你填了志愿没有)。学知识是其次,开拓眼界,褪掉一些不好的的劣根性,当然了读书短期内并不能对你的生活有直接的改变,这只是你要想改变的第一步。我家来自贵州某个风景如画的小山村,家里三兄弟我排老二,小时候家里很困难,但是我没有放弃读书,即使成绩也不好,现在到了而立之年,我庆幸当年的瞎JB坚持是对的。
你能想象一个19岁的孩子能闯出个什么名堂,不读书的话五年十年之后你再回到村里,看着村里的熟人你的人生又回到了原点。建议,父母的恩怨情仇都不要管,见到二叔啥的带着微笑叫一声,这不是隐忍,而是这些真的真的都不重要,二十年后这些就像脚下的灰尘,也不要把自己带入父母的场景中,父母生气可以安慰ta们,理解ta们养育了三个孩子的辛苦,然后去读书,寒暑假可以兼职,回家的话有闲钱可以给父母买点没有吃过的小零食。
祝你拥有美好的青春,人生很长,不要怨恨任何人,更不要讨厌自己。人生也很短,当你回头望时你肯定已经走远了。你的一切都还没有开始!
kkkkk 发表于 2023-7-11 11:12:46
the_black 发表于 2023-7-11 10:13

小杼 发表于 2023-7-11 11:55:32
这种情况感通深受,先说说我自己的情况吧,在我记忆中父母不是吵架就是冷战,自己打小也没有被管过,上完小学初中开始就开始了自己一个人的生活,自己租房子自己做饭自己上学,就这样持续了六年。12岁上初中回家的频率就少,回去之后父母要么不在要么吵架,就在这种环境中我开始变得感情封闭,从来都是自己一个人,除了学习成绩好一点,其他啥也不是。后来上了大学交际能力差劲在加上农村出身的我也是率率碰壁。自己也意识到要改变,我也埋怨过父母,但是我知道他们最起码带我来到了这个世界也就够了。现在偶尔联系也是报喜不报忧。虽然现在自己有了些改变,但还是感受不到人们说的友情爱情这些。不过我会继续努力,努力让自己成为一个优秀的自己。努力赚钱努力感受世间的美好。
潜水的嵩小许 发表于 2023-7-12 19:04:31
比你过的苦的人很多,只不过成年人要是没有点自愈能力,早就自己把自己噶了,还好会自己pua自己,不在乎任何人了
天奇同学 发表于 2023-7-13 08:50:15
你能意识到糟糕说明你已经有独立意识了。
”穷则独善其身,达则兼济天下“
能改变就改变,改变不了就尽快离开,出来打工独立生活。
Nullptr 发表于 2023-10-11 16:19:38
zzf955920 发表于 2023-7-11 12:27
所 ...

操!兄弟,抱抱你,你这真是太苦了。。。。。。加油!
廿四味 发表于 2023-10-11 16:46:36
张一一 发表于 2023-10-11 16:29
去大城市打工,在社会多学习,多找找机会,遇良人先成家,遇贵人先立业,家庭不好就少回去,记得多攒钱,不 ...

说得很实在,很赞同!
ZOE 发表于 2023-10-12 15:26:01
zzf955920 发表于 2023-7-11 12:27
所 ...

蓬生麻中 不扶而直
何大勇 发表于 2023-10-24 10:22:26
以前有个女孩子说我原生家庭不好,我起初还反驳,后来也没走到一块去。随着父母年龄的增长,我自己也结婚了准备有了孩子,我已经无力反驳曾经的自己。小时候,爸爸就爱打妈妈,妈妈哭,我哭,妹妹哭,后来去上学了,现在离家很远,想把爸爸妈妈接过来住,他们现在觉得还年轻,毕竟还没到60,不愿意过来,最近爸爸又打妈妈了,还把妈妈赶出家,我知道后,直接把爸爸骂了一顿,还表达了断绝父子关系。原生家庭的种种不和睦,上一代人的原因,我们这代人还得默默承受。实在是心力交瘁,都要到60的人啦,爸爸还赶妈妈走,现在还是接不上来,实在没辙。妹妹说他对我很失望,爸爸对我也很失望,爸爸很伤心。我说我也伤心,我对爸爸也失望,他一天不让妈妈在家好好活着,我就一天不认他这个爸,妈妈回不了家,我就没有爸,就当爸爸死了。说最恨的话,受最深的伤。在乡下,男人打女人非常常见,女人一怀孕就干不了活,照顾孩子,挣不了,久而久之就失去了独立生存的能力,就得依附男人生存,男人的话语权就大了,男人膨胀了,想动手就动手。呼吁新时代的女性 一定要保存独立生存的能力,呼吁新时代的男性对女性同胞温柔体谅。人人生而平等,我们并不是在那个弱肉强食的年代,我们每个人都是平等的。
Susie 发表于 2023-10-24 11:03:26
活着的意义大概是为了去尝试自己是不是可以过的更舒适吧,心里也好身体也罢。
又或许是一种修炼吧,总归是带着来自心底的小小期望觉得自己还能够还值得过得更好吧。
那些来自大人的恶意或许在自己成为大人之后,从占据内心变为不值一提。
雾雨春华 发表于 2023-10-24 11:23:10
活着本身就是意义
秋天的夏 发表于 2023-10-24 13:43:38
原生家庭对个人的影响是很大的,你已经认识到自己家庭的问题,目前就是接受现实。经济独立才是最好的解决办法。
Bugs 发表于 2023-10-24 14:17:51
the_black 发表于 2023-7-11 10:13

赞成
Daisy 发表于 2023-11-1 09:50:50
说培养我姐一个本科生花了二十多万,赚钱的时候就去了别人家了。
类似的话在我谈恋爱之后父母也说过。父母那一辈生孩子都带着孩子长大后反哺父母的目的。
能给你的建议就是,冷漠一点、自私一点。
如果还在读书,高考后就尽量报远一点的学校。
如果快工作了,就快速做到经济独立。
与原生家庭的纽带越来越少,受原生家庭的羁绊也就会越来越轻。