摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

朋友说在外面太老实会吃亏,要怎么改?

掉牙海绵宝宝 发表于 2023-7-6 07:03:40
在公司跟同事聊天他们问我一个月休几天,我说了四天,他们说才得休两天,不是一个部门的,然后我朋友就说我太老实了,他们说休两天你也要跟着说两天。
keithkong 发表于 2023-7-6 09:05:27
这不叫老实吧。每个岗位要求都不一样,正如每个人的薪酬不一样,为什么几乎所有公司都明令禁止私下讨论薪酬,是因为同岗不同酬的存在。我们公司还有要上夜班,周六日加班,假期轮班的呢。如果觉得薪不配位,多留意外面做两手准备。同时也要做好自我提升,为日后发展打基础。

职场上的老实人的确可能或许会吃亏,例如别人让你帮忙,老实人或老好人会根据自己手头上的工作,或多或少帮助别人。老手更偏向根据事情的结果判断,帮了之后是否背锅,以后是否都是你来干,会不会被领导认为你工作不饱和。总之学会拒绝是第一步,不是任何事都拒绝,举手之劳或不影响到工作的情况下帮忙,衡量一下后果。又例如有些人喜欢打探别人私隐,但嘴巴不严,这你就要灵活应对咯,万一说错什么被打小报告才知道遇人不淑。
keithkong 发表于 2023-7-7 15:55:44
就昨天你的问题,假如像你朋友所说的,也说休两天,后来他却发现休假不一样,别人可能会想,是不是有事请假了(可能出于好奇或关心,他会继续追问),是不是有特权(关系户)。 事情就会变得更复杂了。
第二个问题,相同的岗位,而且你们都是新人,你也不存在例如生育假期、老板亲戚等特权,用人单位一般采用同工同酬原则。
至于假期问题,你可以跟人事部门确认,再根据自身的情况或薪酬,决定是否需要准备后路。
PS:凡事留一手准备,以下内容不要直接跟人事讲,除非你已找到下家。劳动法规定用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。 周六日安排劳动者工作又不能安排补休的,应该支付不低于工资的百分之二百的工资报酬。
 楼主| 掉牙海绵宝宝 发表于 2023-7-7 06:54:28
keithkong 发表于 2023-7-6 09:05
这不叫老实吧。每个岗位要求都不一样,正如每个人的薪酬不一样,为什么几乎所有公司都明令禁止私下讨论薪酬 ...

我刚来半个月这样,刚开始面试的时候我记得是四天,然后新来的一个女的过来试工我问她休几天她说才休两天跟我一样同岗位的,我不懂是我听成了四天还是咋样,如果老板会不会赖账也只给我休两天。
aukw 发表于 2023-7-8 20:16:54
什么岗位?没有员工手册明文规定吗?
xmstory 发表于 2023-7-9 10:17:42
刚到新单位,还是坦诚点好。留个心眼确实不是坏事,但还是得看具体情况具体应对吧。
另外,并不觉得这个叫老实。