摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

关于天津定向选调生,各位虫友觉得有必要考吗?

longql 发表于 2023-7-4 17:22:19
关于天津定向选调生,各位虫友觉得有必要考吗,希望能给出一些实质性建议,如果有天津本地的虫友结合实际来回答就更好了。以下是本人的基本情况:男,中部不发达城市,农村人,家庭条件一般,本科双非暖通专业(土木类专业),硕士天津某985高校,专业不变,下半年即将入学。我本科在北京上学,对北方天气还是挺适应的,如果条件允许的话,愿意留在天津。

补充内容 (2023-7-4 22:23):
如果有更具体的分析就更好了,比如天津他们的薪资待遇啥的。家庭无法提供太大支持,靠公务员薪资能购房并在那生活吗,谢谢大家。
navy 发表于 2023-7-4 17:48:47
选调生,晋升很快。
navy 发表于 2023-7-4 17:49:46
市场上暖通专业(土木类专业)几乎沦为重灾区。
 楼主| longql 发表于 2023-7-4 22:16:51
navy 发表于 2023-7-4 17:49
市场上暖通专业(土木类专业)几乎沦为重灾区。

对,现在感觉建筑行业看不到未来。
爱上搜索了 发表于 2023-7-4 23:44:31
蹲一个,我研究生一年级,将来工作对天津有意向。
xiongda 发表于 2023-7-5 09:06:34
定向选调没那么好考,建议多给自己留几条路,我已经毕业了,广东某985硕。参加过选调,真的很卷,竞争对手都是水平很高的。加油
 楼主| longql 发表于 2023-7-5 10:04:42
xiongda 发表于 2023-7-5 09:06
定向选调没那么好考,建议多给自己留几条路,我已经毕业了,广东某985硕。参加过选调,真的很卷,竞争对手 ...

嗯,我也是想先了解下。下半年研一,硕士有三年,感觉时间还是挺多的。谢谢
YLL 发表于 2023-7-5 10:32:18
硕士方向也是暖通么,我在天津上学呆了6年,感觉天津这个城市还是可以的,但是我当时是测绘类的行业,也是偏向于土木吧,就业还是没南方好吧(个人感觉哈
文火慢燉 发表于 2023-7-7 08:40:19
选调生吧,从这再毕业就是另一个层次了。
 楼主| longql 发表于 2023-7-8 11:25:37
文火慢燉 发表于 2023-7-7 08:40
选调生吧,从这再毕业就是另一个层次了。

没太看懂您的意思,“从这再毕业”是什么意思?
哈哈哈哈哈哈 发表于 2023-7-9 08:47:55
longql 发表于 2023-7-5 10:04
嗯,我也是想先了解下。下半年研一,硕士有三年,感觉时间还是挺多的。谢谢 ...

1.从我身边来说,很多学弟学妹考硕士就是为了一个学历,希望毕业的时候考公务员竞争小一些,从硕一开始准备的也大有人在。而且,近几年考公大环境越来越卷。从这些角度来看,体制内是很多人的选择。体制内的特点就是稳定、收入一般。至于体制内适不适合你,就需要你结合自身性格和条件考虑了。【本人情况和你类似,目前在江苏苏北某乡镇事业编】
2.体制内薪资待遇已经经历过降薪,未来可能还会再降【我的绩效已经暂停发放了,未来能否发放还是个未知数】。就目前的环境来说,薪资覆盖生活肯定没问题,但是如果没有家里的支持,就算在三四线城市,指望自己的薪资去买房都是个现实问题。
3.选调有很多条件限制:
(1)中共党员(含预备党员)。
(2)学生干部。学生干部是指选调对象最高在学阶段担任校学生会(研究生会、团组织)副部长及以上职务,院系学生会(研究生会、团组织)主席、副主席(书记、副书记),班长、团支部书记,且应任职满半学年,不包含各类学生社团职务。
(3)获得校级及以上荣誉称号(包括三好学生、优秀学生干部、优秀团干部等,不包含各类奖学金)。校级及以上荣誉称号是指选调对象最高在学阶段取得的荣誉称号。
(4)具有参军入伍经历。
先把硬件要求满足再考虑其他。
4.如果想进体制内,可以把眼光放宽些,江苏、浙江、广州、北京都是不错的选择,除了选调不是还有国考、省考、事业编考试吗?
 楼主| longql 发表于 2023-7-9 21:37:19
哈哈哈哈哈哈 发表于 2023-7-9 08:47
1.从我身边来说,很多学弟学妹考硕士就是为了一个学历,希望毕业的时候考公务员竞争小一些,从硕一开始准 ...

首先谢谢你的回答。这个购房就是一个很让我困扰的问题,天津的房价相对北京,广州那些地方还是稍微能够接受的。网络上说天津的公积金很高,不知道这个是否能够解决在天津购房的问题。我看了下天津公务员招聘,你列出的条件好像只要符合一个就行了,目前我已经是正式党员了
文火慢燉 发表于 2023-7-10 08:47:41
longql 发表于 2023-7-8 11:25
没太看懂您的意思,“从这再毕业”是什么意思?

服务期满相当于毕业了,到时候再选择留校还是走出这个圈子。
如果干的好,能力强,留校肯定会有好的发展。
如果有更高的追求,工作几年积攒的人脉、能力也能助你一臂之力。