摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

研一结束什么也不会,研二我该如何做?

小柳爱吃鱼 发表于 2023-6-29 20:16:57
研一结束什么也不会,研二我该如何做?
横越大海 发表于 2023-6-29 21:48:10
我们学校研一还都是上课,导师根本不管,主要的实验也都是研二做的。

研究生实验计划什么的都是在确定了研究方向后看大量的文献后和导师稍微讨论后自己制定的,最开始可能是对别人的模仿,但后来可能有很多自己的想法,在做一些自己的内容;导师再忙你也要主动去问去交流呗,然后还有一些师兄师姐去取经呗。反正和导师交流很重要,他是老板你要听他安排,别自己在那瞎想。
墨祁沂 发表于 2023-7-5 00:19:40
另外,同校同专业优秀毕业生介绍那里也有写,你的师兄师姐找到的出路是什么,她们参加的比赛,发表的论文等等都是他们找到的自己的兴趣和方向
墨祁沂 发表于 2023-7-5 00:17:22
其实实验主题那些都知道的话,可以去找相关领域的实习进一步确定自己感兴趣的方向,不是有句话说纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行吗☺️,另外同专业的其他学校的她们会参加夏令营或者比赛那些,都可以去找一下,校内不行看看校外的,小红书上也有经验,大胆一点私聊对方可以早点找明自己的方向
仰望星空 发表于 2023-6-30 10:46:08
其实你应该知道你想要什么,你是需要想在学术科研上有所收获,还是说想体验一些新的生活,比如交一些朋友或者晚一些以前没玩过的再或者谈个恋爱,学业上顺利毕业就好。不是说上了研究生一定要变得多厉害什么的,你自己过的舒心就好。自媒体一位在渲染焦虑,但是你自己要坚守住自己的想法。所谓:人生最大的成功就是以自己喜欢的方式过一生。
不过是跳梁小丑 发表于 2023-6-30 08:54:50
想一下自己感兴趣的地方,然后看论文,跟导师汇报后,有机会的话可以做实验哈(我是文科,所以平时我会看自己喜欢的文献,提前选择研究选题,做研究设计)
kaiyun 发表于 2023-6-29 22:24:28
研一没有公共课吗?为什么我们当时一大堆
 楼主| 小柳爱吃鱼 发表于 2023-6-29 20:25:28
很迷茫,导师团队里就一个老师,他很忙,没有时间带我们,从研一开始就给老师干杂活、做横向。现在快要研二了,很焦虑,我现在的状态是,很想做好,但是我不知道该咋做,其他同级的研究生总是在做实验、开组会,我们没有组会,对于实验我很好奇他们为什么天天都在做实验,他们实验是怎么开展的、怎么计划的,对于这些没有人教我怎么做,我很懵,我想救我自己都不知道怎么救,很无力的在挣扎。
Isaac 发表于 2023-6-29 22:02:01
找实习呗
 楼主| 小柳爱吃鱼 发表于 2023-6-30 11:23:20
kaiyun 发表于 2023-6-29 22:24
研一没有公共课吗?为什么我们当时一大堆

研一的公共课在上半学期时就修完了