摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

大家有没有比较推荐的西南片区的新传考研机构?

月亮刺猬 发表于 2023-6-28 23:12:30
最近因为考研机构的事情跟家里大吵了一架,父母说支持我的选择,又在我反复斟酌了几天后选出一个机构时否定了我,他们怕我上当受骗我也能够理解,可是心里面还是挺难受。我也并不坚定,因为我在天眼查里面查到了我打算报的机构有三个风险,具体是什么风险我并不清楚,所以我现在很犹豫,大家能不能给我一点建议。
子不语乱 发表于 2023-6-29 15:43:23
我作为考了三年上岸的过来人说一说“考研机构”的事情吧。先说一下我怎么知道这些事情的,我参观过考研机构,但是我自己没有使用考研机构的资源。一般情况下,考研机构提供下面四个服务:

1. 公共课+专业课的复习指导。这个指导一般情况下是老师会监督背诵默写,组织小测试之类的(当然负责老师肯定不会是腿姐肖秀荣徐涛李永乐武忠祥张宇朱伟唐迟这种大V),负责指导的老师一般情况下要么曾经考过研,要么已经考研上岸了。还有一些统考科目例如西综和管科这类的也会有一部分老师负责,模式大致相同。

2. 自命题科目学长学姐对接。统考科目主要是老师负责,自命题科目没有那么多老师,但是考研机构会作为中介,帮助你对接你要考的学校和专业的学长学姐指导你。具体流程一般是先确定联系方式,然后让学长学姐试讲,如果确定需要指导就直接签订合同,让学长学姐带你。

3. 近乎高中标准的学习时间和学习场地。一般情况下这类考研机构会承包一个园区,整个园区里面宿舍、食堂、自习室、教室基本上都有。学习时间基本上按照高中标准,公共课学习去公共课教室上课,专业课学习同理。

4. 考研志愿填报+初试复试的指导。如果你不确定要考什么学校和专业,考研机构也可以帮你搞定,有一些考研机构会在考研的一些重要时间节点提醒你要做什么事情,例如报名资料、信息确认、打印准考证和到达考试地点之类的(有的机构在考试当天送考),后续复试也有相应的服务,例如学长学姐对接,联系导师的邮件和简历等等。

说说个人建议吧,考研机构的利润来自于你和你要报考学校与专业的信息不对称。这类信息不对称完全可以通过个人认知的提高补足的。我一点一点帮你拆解:

1. 既然你已经知道要报考什么专业了,那就确定好你想去哪个地区,哪个学校。这个时候一定要翻烂(这个词不为过)报考学校研究生院的招生页面,重点关注今年的招生计划是否有新闻传播,招多少人,考试科目以及参考书有什么,这对于后续备考非常重要。

2. 知道了考情,那就准备考试资料吧,公共课的资料基本上运用一点搜索能力轻而易举获取,专业课的资料可能需要借助购物平台,如果说专业课是自命题,资料基本上除了书和论文之外没有别的东西,这个时候可以考虑在购物平台对接学长学姐(因为考研机构也是这样帮助你对接学长学姐的,具体流程如果你感兴趣我后续补充)。

3. 考试报名缴费这些小事情可以用手机日程记录,如果你关注考研的一些公众号,他们也会提醒你要做这些事情。可能比较大一点的事情是打印准考证之后,需要规划一下去考点的行程安排,以及是否需要订酒店入住,饮食在哪里吃,这些事情规划的时间不需要太久。

4. 一志愿复试这个我没什么发言权,因为我调剂上岸的,但是不管是一志愿复试还是调剂复试,逃不开笔试+面试两种形式,笔试考的基本上都是参考书,面试考察的无非是英文水平+对于学术研究的基本素养,不管怎么说需要看一些相关资料。

总结一下,如果你追求的是考研机构里和研友一起学习、一起奋斗的氛围,那我觉得真的没必要,考研靠的是高度的自律+执行力,考研机构只是给予你了一个平台,这个平台过滤不了不想努力天天摆烂的人。我考了三年时间基本上有两年是在图书馆度过的(图书馆公开免费),中间也找过一些私人运营的收费自习室(空气不是很流通而且价格虚高)。最后祝你一战成硕!
江牧影 发表于 2023-6-29 12:09:12
最近新传都闹成这样。。。还学新传?老哥家里有点东西的(如果不了解,看看张雪峰最近说了啥)
 楼主| 月亮刺猬 发表于 2023-6-29 23:54:17
江牧影 发表于 2023-6-29 12:09
最近新传都闹成这样。。。还学新传?老哥家里有点东西的(如果不了解,看看张雪峰最近说了啥) ...

我本科就学的新传,考研的话有一定的基础。我认为专业本身是没有对错的,张雪峰只是指出这个专业的就业事实,其实我也很担心以后出来找不到工作,但既来之则安之,文学就业形势就我个人感觉来说也都大差不差。那几个怼他的教授没有一个是新传的教授,争论的点也不占理,我也不清楚他们为啥要掺和进来。
 楼主| 月亮刺猬 发表于 2023-6-30 00:02:12
子不语乱 发表于 2023-6-29 15:43
我作为考了三年上岸的过来人说一说“考研机构”的事情吧。先说一下我怎么知道这些事情的,我参观过考研机构 ...

我其实是有点慌了,看着大家的进度都比我快。我主要是想通过机构来学习实务,我现阶段的学习还在书本层面,不清楚该如何答题。
子不语乱 发表于 2023-6-30 11:11:12
月亮刺猬 发表于 2023-6-30 00:02
我其实是有点慌了,看着大家的进度都比我快。我主要是想通过机构来学习实务,我现阶段的学习还在书本层面 ...

先说比进度这个事情,有句老话叫“人比人得死,货比货得扔”,“进度”这种东西就不是拿来和其他人比较的,是拿来提醒自己还有多少事情没有做的。另外,如果你硬要比较进度,那就去比较你的竞争对手的进度,因为你身边的人虽然跟你是一个专业,但跟你不考一个学校,你的竞争对手只有你报考的学校和专业的考生。

第二个是如何答题的问题,要明确一点,研究生选拔的不是做实务的人(这个在复试里是个加分项,而且仅仅是个权重不高的加分项)而是做学术的人。所以最终落实到考试上还是离不开书本,所以研究书本上的内容应对考试是无可非议的。当然,书本上的内容还是要靠记忆,我不是很清楚目前你报考学校的考试题型,我报考学校的考试题型主要是简答+论述。简答题目的核心就是“分要点”答题,把涉及到的知识点按照要点和序号分门别类写出来,论述题就是在简答题的基础之上,不光要写出要点,而且要将涉及到的要点展开,以“总-分-总”或者“总-分”结构组织答案,就像本科时期的期末考试组织答案一样。

当然,答题方法也得建立在对于知识点理解上,最终还是要落到知识点记忆上来。
 楼主| 月亮刺猬 发表于 2023-6-30 13:03:08
子不语乱 发表于 2023-6-30 11:11
先说比进度这个事情,有句老话叫“人比人得死,货比货得扔”,“进度”这种东西就不是拿来和其他人比较的 ...

嗯嗯好滴,谢谢你!我这段时间心态都快要崩了,看了你说的这些我得好好重新思考一下了。