摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 36 岁,一事无成

1 1
文火慢燉 发表于 2023-6-28 11:53:47
刚才摸鱼看张雪峰在吉林财经大学的演讲,说起他已经35岁了,年龄大了,只能做教育,羡慕在场的大学生。

我突然发现,自己都 36 了,函授学历,狗屎运考进个国企,怕被优化拼了命一个月不到五千块工资,购物去闲鱼买全新二手,家里烂包光景,老婆待业,好在孩子乖巧可爱。

惭愧,悲哀,叹生不逢时,又恨自己不争气。没有技术,没有背景,没有学历,没有实力,偷偷后悔,在外面夹着尾巴做人,回家做自大的一家之主。

我不能这样,我要改变,学习新的知识,吃苦!这些想法也就是一闪而过,马上就会冒出无数畏缩的念头,老了,精力不行啦,颈椎坏了,眼睛坏了,8点半就得睡了,白天一天忙的像袜子哪有空学习呢。

懂得无数的道理,最终还是过不好这一生。真是个废物啊。

别骂我也别同情我,你说的那些,我都明白,我也看书也看 b 站,各种鸡血也喝过吐过。就是突然想说,但又没人可说。

一个没有故事平凡潦草的人。
Rule 发表于 2023-6-28 16:14:15
刷到谭警官一个视频,一个男人就带着痴傻的弟弟,家里人全部不在了,谭警官问他什么感受,他重复说了3个字,往前看。
hhhh2043 发表于 2023-6-28 14:16:34
那你只是光看了那些所谓的成功人士,你回头看看医院里、ICU里、透析科里...
人一面要知足,感恩拥有,一面又要奋进,更上一层楼。
人就是一个复杂的动物,重要的是,要积极乐观,不要自我否定,负面情绪,没有一点好处。
就算是片面的开心的活下去,也是极好的。
活着,就是赚到!
加油!
Nullptr 发表于 2023-6-28 12:06:14
大多数人都是平凡而普通的一生。身体健康,阖家欢乐,已经是最大的福气了。
祝好。
topking 发表于 2023-7-1 09:18:00
所有的精神内耗都是因为自己懒!
别TM的给自己找一大堆借口。
自己呆在自己的世界里,谁T喵能
没有技术,可以学习
没有背景,可以创造
没有学历,不重要
没有实力,开始锻炼自己
在家男子气概的在外面都他喵的是懦夫
让自己成熟起来,别给你负能量,
多读读书,少刷刷抖音无效朋友圈,
走出去,热爱生活,爱自己,爱家人,
先懂爱自己才会爱别人。
放下你那自私的想法,你不是两三岁孩子,
晕倒磕绊就要找关注,
多多交积极友善的朋友,减少无效社交,
行动起来,把学到的东西用起来,
先让自己的生活有爱有温度,
保持好【爱】【感恩】【责任】
你的人生一定可以充满色彩的
拳头大的小砂锅 发表于 2023-6-30 13:43:43
练心,破山中贼易,破心中贼难。不要在心里给自己上枷锁,心气不衰,至死少年。
於菟 发表于 2023-6-28 14:12:25
你能活到36,还有老婆孩子,已经赢后来者很多了,看看这生育率,多美好
刘备卖草鞋 发表于 2023-7-12 10:37:53
大概扫了一眼, 评论里面都是劝的, 没有特别实际的东西.
我就照直说了, 以你的年纪, 目前的水平, 不算太差.
要是学东西, 以你的年纪, 需要额外克服, 需要比同龄人或者年轻人更努力.
其实也要结合实际来看, 比如自身所处的城市, 你看张雪峰, 你应该知道他看问题也是结合实际和自身条件来看的.
你自己的水平不算低, 排名的话可能全国都要40~50%左右了.
有个群友说的向前看这个挺好, 增加收入无非就那几种
要么等孩子大点夫妻一起都去上班, 要么想想看看在家赋闲的能干点啥, 比如简单的副业啥的, 灵活能带孩子的.
像你这样其实人生轨迹半定型了, 跳出来是有点难也是不太合时宜的, 毕竟有老婆孩子要养.
想想有啥适合自己的, 挺好, 也不用过分悲观.
对了, 如果说暂时没法改变现状, 节流也是一个挺好的方法.
天奇同学 发表于 2023-7-10 09:04:52
首先,很多人还不如你呢。其次,别说36了,一个人一辈子能成一件事儿就已经好的不行了。全球60多亿人,就十分之一的人能成一件事儿,都6亿多件事儿了。想想看可能么?
换个目标吧,比如,努力修炼精神的境界,看看身心灵方面的东西。
X5566 发表于 2023-7-9 18:15:24
兄弟,感觉咱两差不多。你比我好,你有媳妇儿,也有个稳定的工作,虽然我工资比你高点。但随时都有刀老板的心,不知道这地方还能干到啥时候。都加油吧!
woojoo 发表于 2023-7-9 06:33:08
1、不能懒,不能用战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰
2、这个岁数要知道自己的长处并建立护城河,
3、不要试图弥补自己的短处,田忌赛马
共勉
坷泽 发表于 2023-6-28 12:44:07
36岁正值人生最好的年纪。
navy 发表于 2023-6-28 13:16:29
白天一天忙的像袜子,怎么理解?
青春随影 发表于 2023-6-28 16:21:03
两本书推荐你看下,稻盛和夫写的《活法》《干法》
青春随影 发表于 2023-6-28 16:21:04
两本书推荐你看下,稻盛和夫写的《活法》《干法》
何先生 发表于 2023-6-28 17:09:51
同年的没有固定工作,想学的什么,一直静不下心来,想做点什么,又不知道做啥,幻想都是美好的,现实都是啪啪作响
何先生 发表于 2023-6-28 17:09:51
同年的没有固定工作,想学的什么,一直静不下心来,想做点什么,又不知道做啥,幻想都是美好的,现实都是啪啪作响
莉莉特 发表于 2023-6-28 17:25:36
如果没有改变的决心,那就躺平,知足常乐。
wusx8848 发表于 2023-6-28 23:06:22
文火慢燉、文火慢炖
不正山 发表于 2023-6-28 23:34:27
你好得有家庭,有事业,有个窝啊
自求我道 发表于 2023-6-28 23:57:17
往前看,保持对新型事物的兴趣,看看能不能找到一些先人一步的机会,让家人不愁温饱。共勉
Davis chenyu 发表于 2023-6-29 00:07:38
改行做销售吧
YLL 发表于 2023-6-29 08:23:15
Rule 发表于 2023-6-28 16:14
刷到谭警官一个视频,一个男人就带着痴傻的弟弟,家里人全部不在了,谭警官问他什么感受,他重复说了3个字 ...

谭警官的视频,都很有深意,很喜欢
YLL 发表于 2023-6-29 08:24:47
今天26,有女朋友,但是工资都不高,也想研究干些什么,她在银行,我在私企,买东西也会优先考虑咸鱼,努力吧,人这一生,想好怎么过就好。
哈哈哈哈哈哈 发表于 2023-6-29 08:29:15
navy 发表于 2023-6-28 13:16
白天一天忙的像袜子,怎么理解?

可能是白天工作不如意,被人踩着
Your_backer 发表于 2023-6-29 08:58:57
咸鱼真的那么好用吗,会不会买到很多假的啊?
施齐邦 发表于 2023-6-29 09:07:37
至少你有老婆孩子,比很多人牛逼了
笑茄茄 发表于 2023-6-29 10:01:48
珍惜当下,不留遗憾就行了,身体健康才是根本,也是资本。身边很多的例子让我感受到身体最重要,其他都是生不带来,死不带去的,两只手就这么大,能抓住、把握的也没有想象的那么多。跟别人对比,心态好的看出方向,心态不好能看出差距,自己怎么想怎么做,不就是自己说了算吗,加油吧,你值得享受你想要的生活
老詹四万分 发表于 2023-6-29 10:59:30
也不能说一事没成吧,比如公交司机,开车就是厉害啊;你是领导就能干得了吗?岗位不同不代表你就比我强啊,比如打钻、测量,可能领导没干过,也干不了。
mizumizu06 发表于 2023-6-29 14:50:14
8点半还没下班,这都都睡觉了,晚上没时间就早起,早起的时间是最自由的
其实干啥工作都有憋屈,看你自己怎么化解,有技术就不憋屈么?领导都是屁股决定脑袋的,做技术也是捏着鼻子做;当领导也有,大领导各种打乱你计划,临时拍脑袋的决定,都是你兜着;到大领导呢,公司各方面的生存压力;每个人都有很多憋屈,烦恼,压力,但都不一样,看开点
推荐这种时候可以看看《丧家狗》,讲论语的,写的挺有意思,在心灵飘无定所可以回头看看《论语》至少是心灵上能有很多调整作用
补习的呼唤 发表于 2023-6-29 15:10:20
坷泽 发表于 2023-6-28 12:44
36岁正值人生最好的年纪。

最美好的时光和年纪是当下,上一秒是过去,下一秒是未来,唯有现在是属于我们的。

行路客 发表于 2023-6-30 08:51:07
生活会越来越好的
锡安 发表于 2023-6-30 11:45:14
36 岁 而已又不是七老八十, 该拼还是要拼的 就算自己怎样都行 那老婆孩子呢? 跟着你受罪啊。
tcpdump 发表于 2023-6-30 17:27:05
做个平凡人挺好的