摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

请问虫友们电子,集成电路半导体,计算机,通信,能源,电气,自动化这几个专业的考研情况和就业前景。

nihao 发表于 2023-6-26 14:08:18
我弟弟山东高考619分,大理,语数英全都120,其余80多,山东省1万3千多。

因为不太向往教师和医生,现在初步选定电子,集成电路半导体,计算机,通信,能源,电气,自动化。请问这几个专业的考研情况和就业情况。

还有就是请问还有啥好专业(本人没有强烈的专业意愿,家中除了集成电路和计算机没有相关从事人员)。

补充内容 (2023-7-1 11:52):
可以上末流的985或者211
fhx914 发表于 2023-6-26 15:51:17
我先帮你排除几个,计算机、能源、电气、自动化,这几个坑爹专业,楼上说的金融,你如果家里不是干金融的或者当官的,不建议去学金融
navy 发表于 2023-6-26 15:08:54
根据近期市场薪资统计;金融行业收入一直排前,软件第二
 楼主| nihao 发表于 2023-6-26 16:05:11
fhx914 发表于 2023-6-26 15:51
我先帮你排除几个,计算机、能源、电气、自动化,这几个坑爹专业,楼上说的金融,你如果家里不是干金融的或 ...

电气的话评价好像还好诶
夏日清凉 发表于 2023-6-26 16:11:25
软件的话,要一直学习,吃青春饭的,不建议
夏日清凉 发表于 2023-6-26 16:12:36
金融,刚学出来,找不到工作的,我表妹就是呀!2年了入行难
fhx914 发表于 2023-6-27 10:16:53
nihao 发表于 2023-6-26 16:05
电气的话评价好像还好诶

电气专业算理工科里不错的,但是最近几年也饱和了,国企央企都不缺人,好的电气设备厂家都是外企ABB什么的也都在裁员,基层岗位你一个本科研究生过去和专科过去没什么区别,我手下有电气工程师和助理工程师,学历工资都不高,也能干活
 楼主| nihao 发表于 2023-6-27 11:09:04
fhx914 发表于 2023-6-27 10:16
电气专业算理工科里不错的,但是最近几年也饱和了,国企央企都不缺人,好的电气设备厂家都是外企ABB什么 ...

好滴,谢谢虫友。你有经验,跟你混,请问虫友有啥建议滴不。
 楼主| nihao 发表于 2023-6-27 11:11:03
夏日清凉 发表于 2023-6-26 16:12
金融,刚学出来,找不到工作的,我表妹就是呀!2年了入行难

普通家庭,不敢考虑这个⊙︿⊙
我想吃零食 发表于 2023-6-27 11:12:46
还是跟家里人一起比较好,家里人可以带入行,靠自己去陌生行业,没人带很难受。
DeclanX 发表于 2023-6-27 12:03:45
没有人工智能相关专业么?
视觉,AI,新能源相关这些属于近段时间的朝阳方向,可以考虑。但是竞争也是很大的。
看了眼属地,山东的话,一般比较偏向回家考公吧。考公的话,可以看看对应的公务员招聘需求,有些专业考公是有比较大的限制的,没有很多岗位匹配。
 楼主| nihao 发表于 2023-6-27 18:37:21
DeclanX 发表于 2023-6-27 12:03
没有人工智能相关专业么?
视觉,AI,新能源相关这些属于近段时间的朝阳方向,可以考虑。但是竞争也是很大 ...

嗯嗯,谢谢虫友,去了解下人工智能。
不考虑考公了的。
fhx914 发表于 2023-6-29 14:09:43
nihao 发表于 2023-6-27 11:09
好滴,谢谢虫友。你有经验,跟你混,请问虫友有啥建议滴不。

楼上人工智能的,我已经不推荐了,如果是1415年我会强推,现在报的太多了,这个专业是计算机科学与技术的分支,现在学的人也很多,大厂应届毕业也就30W,而且裁员裁的厉害
 楼主| nihao 发表于 2023-7-1 11:53:34
fhx914 发表于 2023-6-29 14:09
楼上人工智能的,我已经不推荐了,如果是1415年我会强推,现在报的太多了,这个专业是计算机科学与技术的 ...

谢谢虫友(^v^)
SOLO.T 发表于 2023-7-1 13:39:18
家里有相关行业的话,可以走相关行业。
要不就是学硬技术,怎么样都有口饭吃
 楼主| nihao 发表于 2023-7-2 09:47:21
SOLO.T 发表于 2023-7-1 13:39
家里有相关行业的话,可以走相关行业。
要不就是学硬技术,怎么样都有口饭吃
...

嗯嗯,谢谢虫友建议。
陪伴WGC 发表于 2023-7-10 22:59:23
电子信息类怎么样?
526304772 发表于 2023-7-11 06:52:53
在广东电力三产,电气专业有点辛苦,计算机专业校招入职第一年到手年薪7.2w左右。
於菟 发表于 2023-7-12 08:58:00
光学,可以了解一下,不是相关从业人员,但听说需求,待遇不错,就是对学历有点要求,,计算机的话,it确实饱和了,嵌入式还是有比较大空间的,问题是也是要一直学习,,
江牧影 发表于 2023-8-1 18:18:58
於菟 发表于 2023-7-12 08:58
光学,可以了解一下,不是相关从业人员,但听说需求,待遇不错,就是对学历有点要求,,计算机的话,it确实 ...

本人光学专业,现在光学的鄙视链顶端是光学设计,这玩意儿看师承的,很怪吧,得靠经验积累。
国内只能选长光所或者北理工,其他地方的光设都是假的,之后工资起不来。剩下的光学很多都是做材料器件什么的