摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[读书] 致敬 70 万广东考生 0625

kkkkk 发表于 2023-6-25 23:18:25
        Hello,广东70万的考生,你们好哇,俺是kk,同你们一样,在2018年,我也历经了一场高考。

那一年我选的文科,总分大概是219还是319分,不大记得了,历史随便填的,政治也是胡乱来。

高考成绩没出来之前其实我已经知道我并不会考的很好的成绩。

同年,我姐考取了西南政法,在所有祝贺声一片的时候,我去了深圳打工。

我妈说:就这样把。

奶奶追着我跑了三条街,她那时候腿脚还是利索的,她第一次骂我:你怎么可以考出这种成绩?她骂的很大声很大声,最后关上房门,扭头就走,说着这不可能。

现在我24岁了,在我接触的很多很多人里,他们都觉得我和同龄的人是不一样的。

是的,我是专科。

在我高三以前,其实我是文科的前50名,也一直是班上的名列前茅。

我做过生物科代表,做过历史科代表,做过英语科代表。也是班长。

所有你们没有猜错,我确实很优秀,如果你们不以分数衡量的话。

我在回家的路上想着,大家都在说的广工到底是个啥玩意儿。

因本人高考成绩过于差,所以没有怎么了解过志愿的具体。最后找了我们当年浙江省考了586分的皮皮,咨询,原来大概是个211。

很奇怪,我的身边总是高手云集,我们不常联系,可是一个信息,他就会立刻出现。

好了,现在进入正题。

终于终于我们结束高考了,致敬每一个参加高考并且完成高考的朋友。

今年你们也该18岁了,我和你们大概相差4岁或者5岁呢。

我们是因为什么原因参加高考呢?
        因为别人考我们也要考,因为父母的期待,因为我想和理想的她他一起学习,因为我想出人头地。

6月3号的时候,我写下了“人间无字书”。

汇总为2句话大概是“我真的没有办法”,“我们真的没有办法”。

非常抱歉,在你们面前很开心的kk其实曾经也是一个伤心小孩。

这也是我出来社会的第1000多天了,以下这句话是对高考的20%的人说的,也是对我妹妹说的

恭喜你,成年了,希望你的未来也一直是酷的

以下这句话是对高考的80%的人说的,也是对过去的我和我的憨憨朋友们说的

无论什么原因,感谢你参与并且完成了这场考试

在未来,我们还有很多场考试,只是不再需要笔墨和纸砚

我并不很喜欢去辩论,比如“高考考的好一定可以有很好的人生吗”“高考考的不好一定会有不好的人生吗”

政治老师有没有教过你们带有绝对性的话语都应该斟酌一下。

和你们想象的不同,我并不是乖乖听课的好学生。

我上不喜欢的课会睡觉,会和老师顶嘴,也会每次晚修的时候偷偷溜走去喝糖水。

如果你问我什么感觉,我的回答是很爽。

当然被全校批评的时候,也是非常的丢人哈。

嘿,你们听到了吗,并不是乖乖听课一定会有好成绩。

而在于你真正弄懂知识背后的缘由,来龙去脉。

希望你们不要学习过去的我,如果你非常不喜欢学习,起码你得学会礼貌。

致敬70万考生?怎么会有人把题目做的这么大?

没错,是俺。

如果你问我未来的建议是什么,我的回答是走着瞧。
        没读过高考的阿坤成了广东最牛逼的3D动态设计师之一,没上过正经大学的kk写下了这篇狂妄自大的“高考书”,没有怎么读过书的老板成为了广东的百万富翁之一。

我们不需要过多的取证。

高考的分数如何?可以上什么样的学校?

如果高考不是我们的强项,我们不需要过度强求。

有些人真的不需要怎么学习就可以轻轻松松的完成别人努力了很久很久的事情。

有些人努力了大半辈子才完成了半生的夙愿。

我没有否定努力的必要性,但是如果我们读了很多很多的书,考了很高很高的分数。

然后出来以后我们不断的提问“这个怎么办,那个怎么办”,天天变得需要心里建设。

其实这样的人生挺失败的,朋友。

在此也感谢,在过去我的2018年里,所有对我寄予过重望的老师和朋友,谢谢你们的期待。

我现在24岁,我的身边有博士,有硕士,有很厉害的英文老师,有很优秀很努力的小伙伴,有很关心我的朋友。

我觉得很幸运。

我也时常问,我怎么配和你们在一起。

可是我真的很想要你们听见我想对你们说的话。

然后我就一直很努力,看你们看过的书,走你们走过的路。

你们才18岁呀,多么美好的年纪。

不要放弃哦,也不要孤独的活着。

好了,夜已过半了。

你的未来掌握在你自己手里,if you know what you worth,then go and get you worth.

高考结束了,now is party time。

希望你们的未来也是酷的。
        Respect!

take your time,bro

take your time,bro

逍遥叹 发表于 2023-6-26 09:07:39
如果真的想以后得路能走顺点,还是得好好学习,虽然说人生会被很多种因素所影响,但是外在因素都是不稳定的,唯一能让你安心的是自身的底蕴。

是的,高考分数并不代表你未来的高度,没上过大学也可以当 BOSS,但是这种成功几率太低了,很多都是靠时代风口起家的,当然也不能否定别人付出了他人难以想象的辛酸,但是在社会商业逐渐完善的今天,还有多少风口能够让我们碰上呢,一个普通家庭出来的普通人,我们能否有足够的知识和见识去识别风口的位置,如何将自己置身于风口之上“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”呢。

如果真的想未来如光,那就去增加自己的底蕴。

如果想像我这样“人生也就这样而已”,那就躺平摸鱼吧,毕竟人生又不是只有一种活法。
TOUOT 发表于 2023-6-26 10:27:00
以前听说过一句话“百无一用是书生”,书生无用论嘛.....后来又听到个解释,“百无一用”?什么法子都没有,好吧,去做个书生吧。

一年如何在一二线城市挣15-30万? 低门槛,比较简单的生意——卖早点。不需要房租,早点摊拿个小推车,做早点的手艺学个两三周。挣钱不算多,但在全国一年15-30万绝对不算少吧?凌晨三四起,全年无休......起早贪黑的苦,这个苦我吃的来吗?

个人比较认同这个观点:如果家境普通,天赋一般(比如相貌、声音......又比如体育、音乐、绘画......)还是老老实实读书,提高点学历来的实在吧......读书或许是性价比较高的提升入职门槛的方式......

楼主| kkkkk 发表于 2023-6-26 10:45:51
TOUOT 发表于 2023-6-26 10:27
以前听说过一句话“百无一用是书生”,书生无用论嘛.....后来又听到个解释,“百无一用”?什么法子都没有 ...

小明一直在上学,但他并没有学习。
小明一直在学习,但他并没有上学。
一颗糖葫芦 发表于 2023-6-26 08:39:40
努力是一种态度,而不是一种结果,我不否认学习需要靠努力,可是有的人天生就是更聪明(不可否认的事实),所以不管是高考还是步入社会,我们努力尽力了就该接受自己的平凡。
 楼主| kkkkk 发表于 2023-6-26 11:01:37
逍遥叹 发表于 2023-6-26 09:07
如果真的想以后得路能走顺点,还是得好好学习,虽然说人生会被很多种因素所影响,但是外在因素都是不稳定的 ...

古之善为士者,微妙玄通,深不可识。夫唯不可识,故强为之容:豫兮,若冬涉川;犹兮,若畏四邻;俨兮,其若客;涣兮,若冰之将释;孰兮,其若朴;旷兮,其若谷;浑兮,其若浊。孰能浊以止,静之徐清?孰能安以久,动之徐生?
Dus 发表于 2023-6-25 23:47:25
SURF-
“天空没有留下翅膀的痕迹,但我已经飞过,
阳光对着我的心头的冬天微笑,
从来不怀疑它的春天的花朵。”
星玥 发表于 2023-6-25 23:32:58
原来,kk你是女孩
青春期的烦恼 发表于 2023-6-26 11:39:59
赞赞赞赞赞
老詹四万分 发表于 2023-6-26 15:40:57
知识的确能改变命运,很多时候没有引路人只能靠蒙。如果我不上学的话,只是初中毕业,我可能在村里拿着两千的闲工作,也可能当一个电焊工,实在想不出来不上学能混的多好。听说现在中专到本科的学历也能考公务员啦,实在是很卷的社会,就算是个大专的话,请你一定想办法弄个专生本,学历越高,进入体制内机会越大。
YLL 发表于 2023-6-26 16:10:16
学习不是必经的路,但是,学习可以认识更多的人,经历更多的事儿,身心也会更加成熟,不可否认没上过大学也有年入百万的,但是 毕竟也是概率事件,还有机遇
如月秦素 发表于 2023-6-26 17:00:06
挺好的,每个人都有不一样的选择,也有不一样的经历。这就是时代 。有公众号吗
 楼主| kkkkk 发表于 2023-6-26 17:29:40
如月秦素 发表于 2023-6-26 17:00
挺好的,每个人都有不一样的选择,也有不一样的经历。这就是时代 。有公众号吗 ...

有一个,蛋是还没打算公开
 楼主| kkkkk 发表于 2023-6-26 22:45:27
星玥 发表于 2023-6-25 23:32
原来,kk你是女孩

逍遥叹 发表于 2023-6-27 08:21:58
kkkkk 发表于 2023-6-26 11:01
古之善为士者,微妙玄通,深不可识。夫唯不可识,故强为之容:豫兮,若冬涉川;犹兮,若畏四邻;俨兮,其 ...

加油!奥利给!