摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 我的父亲母亲

xiaomumei 发表于 2023-6-19 11:53:05
小时候在农村,小伙伴的父母有好多都会外出打工挣钱,每当寒暑假刚结束开学得时候,同学都会带好多我没见过的好吃的,好玩的,讲述着假期跟着父母去外地的生活,那个时候,我特别羡慕他们,期望自己的父母要是也去外地打工就好了,这样就可以跟着他们出去见见世面,当然,那个年纪最期待的是有好吃的好玩的。然而,记忆中,父母一次长久的外出都没有。

记得有一次,父亲要去外出打工,我还兴奋了好几天,结果,半个月后父亲就大包小包的拖着行李回来了,只听说实在是待不下去。后来父母又想其他法子挣钱了,我的愿望也就落空了。

等我上大学的时候,母亲在家里实在找不到合适的活干,就想着出去打工,跟邻居一起来到了苏州的某个工厂,我因为临近开学,也想着送一下母亲,看一下母亲的工作环境,就跟着一起去了。来到了他们厂里提供的宿舍,混乱狭小的空间住了五六个人,地上散乱着插排,鞋子、手提袋等,上下铺的床上堆满了物品,显得更加拥挤、憋仄。当时就劝妈妈回去,不要她挣这个钱了,可是劝不动啊,那时候哥哥还没结婚,我还在上大学,处处都要用钱。到宿舍的时候已经是下午,还饿着肚子,妈妈晕车晕的厉害躺在床上休息,邻居大姐姐帮忙做饭,我清楚的记得做的是韭黄炒鸡蛋,因为宿舍限电,小锅功率很小,一不注意,韭黄糊了,那个糊味充斥了整个房间。我忍不住躲到阳台上哭了起来,母亲听到呜咽声,把我叫了过去,说这没什么,不用心疼她,外出打工都这样,钱哪有那么容易挣的。

那时候感觉特别的无力,只愿意自己赶紧毕业上班挣钱,这样父母就不用那么累了。那一刻觉得小时候自己的想法是多么的幼稚无知。好在后来,母亲面试没通过,年纪偏大了一些,就又回家去了。现在想来,很感恩父母一路陪伴我们成长,没让我跟哥哥成为留守儿童。
navy 发表于 2023-6-20 17:42:50
感同身受,让我想起了父母,天可怜见,农村父母啊。对他们好
ambition.l 发表于 2023-6-21 17:49:49
我跟楼主的经历刚刚相反,从小就是留守儿童,我甚至没有陪我爸过过一次生日,我印象中我爸陪我过生日也只有疫情在家的那一次,
赖六一 发表于 2023-6-25 17:43:42
我也是留守儿童,身心都未被很好地照顾,导致我在一段时间严重抑郁……
 楼主| xiaomumei 发表于 2023-6-26 11:51:04
navy 发表于 2023-6-20 17:42
感同身受,让我想起了父母,天可怜见,农村父母啊。对他们好

常给父母打电话视频,关心他们的生活,假期回家陪陪父母,陪他们一起做饭,听他们唠家常。经营好我自己的小家,让他们安心。
 楼主| xiaomumei 发表于 2023-6-26 11:53:15
赖六一 发表于 2023-6-25 17:43
我也是留守儿童,身心都未被很好地照顾,导致我在一段时间严重抑郁……

抱抱你~
 楼主| xiaomumei 发表于 2023-6-26 11:55:22
ambition.l 发表于 2023-6-21 17:49
我跟楼主的经历刚刚相反,从小就是留守儿童,我甚至没有陪我爸过过一次生日,我印象中我爸陪我过生日也只有 ...

哎,可能就是网上的那句话说的抱起你就无法养你,长大了多多少少能理解父母的一些决定