摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 东疆港看日出

Pursuit 发表于 2023-6-18 07:07:26
# 东疆港看日出

本来定的4:10分的闹钟,早上3:30就醒了,简单洗漱后就叫了车前去东疆港

酒店到那有12公里,出门的时候天已经有点亮了,路上看到不少学生吧,骑着单车跟我同一个方向,瞅了下表才4:34,大概他们也是为了看日出吧

到了之后发现人比我想象中的多,买手抓饼时问了问老板,说平常早上得有个一两千人来看日出,今天还算少了,不禁感慨有相同兴致的人还是不少啊

这次来天津出差已经两周,离任务完成还遥遥无期

同行还有班里一位女生,之前就对她有点好感,经过这两周相处越发欣赏,奈何人已有对象,白天一起工作时还能有点热情,到了晚上就开始无能狂怒,为什么不是我先认识她呢

前两天老师又说起了读博,研究生高不成低不就,干现场不如本科,搞科研不如博士,力劝读博,想去又不想去,之前豪情壮语一定要离开东北,换个地方生活,现在又有消息说学校后招的博士毕业要求变低了,这么看也不失一个有性价比的选择,但我这文章没有,又错过了两次机会,不知道有没有能力读下去

跟这边的公司老板吃了几次饭,其实之前在一个饭局也见过,那时我还以为是个小公司,在这行业里挣扎着发展,没想到这几年里已经如日中天,在国内算是比较好的大型私企了,人不愧是生意场上摸爬滚打出来的,人情世故拿捏明明白白,重技术重研发,作为优秀校友也不忘母校发展,算我辈之楷模了,听着他一路走过的经历,真映了孟子那句话,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为。不禁在想,我有没有机会成为这样的人,或者有没有机会追随这样的人

每天去公司路上一直在想,十年后的我会不会像眼前的师兄一样,30出头,副教授,有车有房,生活安稳,我会不会成为这样的人,我值不值得成为这样的人

回看走过的这20多年,甜少苦多,陪伴最多的只有难过的坎,大赛失利、论文难出、表白难成,读研的这两年里,经历了一些人情冷暖,虚情假意,当时无法接受只想逃离,为什么没能早点看清呢

《This is us》里老爸曾对老妈说,要把生活中带给你的酸楚,酿成犹如柠檬汽水般的甘甜,当时看到这里控制不住的泪目,我能否像杰克一样,遇见人生的杰西卡,能够两个人相知相守,共度余生

年纪增大,表达自我的愿望却更加强烈,就像老师常说的,一瓶不满半瓶子晃悠,希望我能像小文师兄一样,吃得下苦,熬得出头,厚积薄发

希望十年之后的我,再回头看当下,会有不一样的感慨吧

能看到这里的话,送一句话与君共勉:

少年烈马狂歌的心,青年纵横捭阖的梦
YLL 发表于 2023-6-18 09:24:33
我以为是大连呢,哈哈哈
旺仔丸子头 发表于 2023-6-19 11:26:29
日出很美