摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 很想知道虫友萌~用什么软件来安排自己的未来职业规划以及目标完成进度

北方的雪 发表于 2023-6-17 11:38:35
        本人是一名本科在校大学生,现在是大三,下半年大四,工商类专业。
这个职业规划也不是今天突然担忧起来,以前就在想未来要职业的事情(个人职业规划书也有),大致知道要往哪个方向发展。
想请万能的虫友萌帮忙提供一下建议或打卡工具(工具用于安排个人职业规划,能把大目标拆成小目标之类的软件)。

感谢虫友萌~kiss

感谢虫友萌~kiss
柚子的pupu 发表于 2023-6-17 14:17:58
我有一个习惯,从初中开始,把每天要做的事情,或者近期的目标写好(时间限制),要考的证都按时间规划,完成一项打一个勾勾,感觉写下来有助于完成,比如,要考研那么在六月份之前要看完那些书,每天该看多少,这一周要完成论文写作,都写下来,建议是每天写,不要一下子写很多,每天晚上看一看哪些完成了,哪些没有完成,需不需要加新的任务,一下子写完可能会导致任务多,产生畏难情绪反而不想完成,量化成小目标就很简单了!
kkkkk 发表于 2023-6-17 20:31:41

进社会你就知道啦,差生文具多

最后你发现其实你来来去去用的最多可能是备忘录,以及excel

Notion,Xmind,甘特图,番茄时钟

但是闹钟叫醒不了一颗沉睡的灵魂
坷泽 发表于 2023-6-17 14:40:13
哈哈工具都是载体,重要的还是思维与行动。
一本本子,手机备忘录,常见的notion、onenote笔记系统,办公的钉钉、飞书都可以。
个人习惯是:
❖ Onenote 进行思维的具象、扩展、细化、记录。
❖ Excel 进行目标设定,执行计划。
❖ Outlook 进行生活,工作上的时间安排。

补充内容 (2023-6-17 14:41):
哈哈微软全家桶
 楼主| 北方的雪 发表于 2023-6-17 15:58:28
柚子的pupu 发表于 2023-6-17 14:17
我有一个习惯,从初中开始,把每天要做的事情,或者近期的目标写好(时间限制),要考的证都按时间规划,完 ...

个习惯我以前也有用过。这种较小的目标or任务出来之后我觉得方案可行我会立马行动,坚持到最终目标完成。(不管是否成功)
随着时间的推移,年龄的上升,我觉得很多事情不能够只看眼前,要有一点大局观,这样会好一点。

优点:这个适用于短期小目标。灵活度高、便于调整。
缺点:不足就是,没有那么系统的规划,忙完这个小目标之后,你可能会陷入停滞一段时间,继续思考下一步该做什么。不够系统、持续性较短。
 楼主| 北方的雪 发表于 2023-6-17 15:59:13
坷泽 发表于 2023-6-17 14:40
哈哈工具都是载体,重要的还是思维与行动。
一本本子,手机备忘录,常见的notion、onenote笔记系统,办公的 ...

已采纳,谢谢!
 楼主| 北方的雪 发表于 2023-6-17 20:58:22
kkkkk 发表于 2023-6-17 20:31
进社会你就知道啦,差生文具多

最后你发现其实你来来去去用的最多可能是备忘录,以及excel

出来社会再看,先找合适的工具看能不能用,三Q
金豆丫 发表于 2023-8-1 10:17:24
可以梳理一下自己做什么事情是开心的,会有心流时刻,;干什么事情对你来说轻而易举,找到自己擅长且开心的事情,就会事半功倍。