干货 资源 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 你的体验心得比资源本身更稀有
3. 提倡分享和讨论 OA 资源
4. 反对标题党
5. 资源请求类主题请发悬赏帖💰

求助,高考填报志愿的指导软件及解决方案

supporter 发表于 2023-6-9 17:02:22
         一年一度的高考结束了,又到了莘莘学子报志愿的时候。经历过高考报志愿的大家伙都知道,以前报考都是摸着石头过河,有时候两眼一抹黑就瞎报了。专业选不好直接影响的是未来四年的大学生活体验,以及将来的职业规划。

而现在,市面上有很多志愿填报指导软件,也有很多指导网站,有的直接输入分数就给你一堆填报方案,但是这些软件质量参差不齐,有的收费还非常高昂。

所以想在这里开个帖子,大家一起分享一下高考填报志愿的高效解决方案,我也会积极维护该贴
踏煞行 发表于 2023-6-10 20:15:51
分享一下我当时填高考志愿的经历。当时为了高考的填志愿,真的花了不少冤枉钱,首先就是买了一个在学校有人卖的一张卡,200块钱,还送了一本书,是关于全国大学的简要介绍,然后那张卡是可以登录一个网站,可以进行一个测试(其实和人格测试差不多,就是很多选择题),然后会根据测试结果推荐一些适合的专业,然后就是可以通过分数来推荐院校,好像最后我就进行了一个测试,然后就没有用了,之后就过期了。

另外,听从了学校的建议,还买了学校推荐的两本书,好像是《招生之友》和《高考志愿填报指南》,一共也是一百多块钱,然后就是高考填报指南这本书不仅发得很晚,而且极其厚,填志愿时我完全没有看,也就参考了一下学校的代码。

最后,填志愿时我用的是夸克志愿填报系统,当时用的时候是免费的,可以根据分数推荐院校,分为冲、稳、保,并给出可能的概率,总体来说,其实还是比较准确的,我把系统给出的冲的院校(概率也不太高)填到了第一志愿,然后就是一个冲、三个稳、一个保,然后该院校分数线出来了,我看了一下分数线比我的分低了四五分。所以按我的经验,建议对于系统给出的冲的院校的建议,尽管填,甚至可以填得比冲的目标更好一些的院校,说不定就捡漏了呢,不过调剂到该院校的不太好的专业这种情况就难说了。
tyhlx99 发表于 2023-6-9 17:48:20

高考志愿填报课、高考志愿填报相关资料、高考志愿填报必读、学姐高考志愿填报和生涯规划必修课、有道:高考志愿填报指南等等,共计31.4GB,持续更新中

链接:https://pan.quark.cn/s/b321c2e2bdb3

忆梦亦追梦 发表于 2023-6-10 00:04:23
虽然不知道现在的指导软件如何,但是我知道当年(2017年)的这些软件不靠谱,是真的不靠谱,简直就是误人子弟。
现在连chatgpt都出来了,可能有突破,不好评价。
肥小柴 发表于 2023-6-10 22:13:46
夸克浏览器
於菟 发表于 2023-6-11 13:53:18
志愿建议:别报土木,彻底的夕阳行业了。(ps:你家要是有大腿,让你可以进机关或者其他的请忽略,)建议的方向么,计算机,半导体方向可以考虑,当然也可以直接整面向公务员的专业。
像鸟飞往我的山 发表于 2023-6-11 20:29:23
踏煞行 发表于 2023-6-10 20:15
分享一下我当时填高考志愿的经历。当时为了高考的填志愿,真的花了不少冤枉钱,首先就是买了一个在学校有人 ...

哥,那个支援卡有用吗,用来干嘛的?查我的分数够的大学和专业?
踏煞行 发表于 2023-6-12 21:23:48
像鸟飞往我的山 发表于 2023-6-11 20:29
哥,那个支援卡有用吗,用来干嘛的?查我的分数够的大学和专业?

时间有点久了,我只是大致记得,当年我买的那个卡好像是可以在一个特定网站上进行登录,然后这个网站上有全国各种名校的详细介绍,然后就是可以进行性格测试,其中最重要的,正如你所说的,好像是可以根据分数查够的大学和专业,但是因为当时市面上相关的软件太多了,所以我也不记得当时到底用这个卡查了没有,现在印象有点模糊了,不好意思😣。主要因为最终也是在其他地方查的填志愿的。市面相关软件太多了,所以感觉真的亏了一个亿。
erniu 发表于 2023-6-13 09:56:57
找张雪峰呗
潜水的嵩小许 发表于 2023-6-13 16:24:35
不用花冤枉钱,相中哪些学校,去他们学校官网查往年录取名次就知道了,每个学校都会公布这个的
潜水的嵩小许 发表于 2023-6-13 16:25:16
踏煞行 发表于 2023-6-10 20:15
分享一下我当时填高考志愿的经历。当时为了高考的填志愿,真的花了不少冤枉钱,首先就是买了一个在学校有人 ...

升学e卡通是吧
像鸟飞往我的山 发表于 2023-6-14 17:56:54
哦好的,谢谢🌹
人家故里 发表于 2023-6-14 22:22:45

你这么一说我想起来我们当年也有这个东西了