摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

临近毕业在想到底是去工作还是去考研?

Dxueyang 发表于 2023-6-8 10:09:43
前几个月本来还是没有很大想法去二战,打算是毕业后直接去工作,然后干一段时间看情况再决定是否辞职去考研。今天看到位博主说能升学就别去就业,说今年和往年不同(我知道经济不好但不太懂为什么这么说),再加上临近毕业就还想再上几年学就想去考研,总的来说就业考研好像对我来说各有利弊[手托腮揣摩],现在就纠结,十分纠结,我不知道哪个选择对我合适,哎...各位大佬有没有建议或者指导?

还有想问一下制药行业现在形势怎么样?校招签的齐鲁,要不要去,还是说我要再准备半年考研呢(22 年 12 月考前阳了,专业课拖后腿了)?提前感谢各位!
黄花风铃木 发表于 2023-6-8 11:19:41
你在两年前曾经发了个主题为「不知道自己以后要干什么何解?」的帖子。两年后,你来到了人生的又一个关口。我想,这是熟悉又轮回的迷茫。人生呐,弯弯绕绕。不过,今天你的问题,要比过去清晰许多了,至少你有了选择。人们在做选择的时候,总是想听听别人的意见,试图想要从别人口中得到一种「自我认同的鼓励」,从而坚定内心早已存在的想法。我想,不仅要「小马过河,兼听则明」,也要「莫向外求,但从心觅」。不妨在做选择的时候,多问问自己,想做什么。至少在很多人看来,年轻意味着一切皆有可能。你大可放心地去做,去尝试。至于今年的就业环境,的确很差,但很遗憾没有办法给你意见,毕竟我也正被时代洪流裹挟着前进。你可以针对你现有的这两个选择做简要的分析,适当听取别人意见,综合环境、概率、内心期望等进行判断,再做决策。祝愿你多些顺利,回首不悔。
suwimn 发表于 2023-6-30 10:58:10
我自己的话,18年毕业,985环境专业,考研失败,就选择工作了,摸爬滚打刚好五年,收入从开始的一个月四五千到现在月1.4w全年30w左右,已经算不错了,但是老实讲,没读研心里始终有个遗憾,尤其是身边人基本都是研究生及以上,所以始终会关注考研的动态。但现在即使我再考,也只会选择非全了,因为年纪也大了,回不去了。所以我觉得,如果没有好的选择(编制,央企国企等),趁着还年轻,还是再试一次,考研吧,别留遗憾。
这可不嘛 发表于 2023-6-8 18:53:11
考研,持续进行学术研究,可能枯燥艰难,但现在看来是不错的方向
FCLLL 发表于 2023-6-8 13:04:15
我最近也在想这个问题,我已经工作快1年了,感受到经济冲击这么大,自己也不甘于这份工作,所以想要不要考个研躲三年,等形势好一点。现在看来其实这个选择取决于你对3后年的经济持有积极还是消极看法,其实就是在赌,赌3年后的研究生会不会比现在的本科生值钱
Isaac 发表于 2023-6-8 11:05:06
工作吧,你这个心理状态大概率考不上,现在工作还能有收入。制药不清楚,卖药还行,有专业背景的优先
王网友9527 发表于 2023-6-8 11:04:22
作为普通人,看你的目标,总是要就业的。学成出来比现在强,就学;不行的话,先就业保证有个坑。今时不同往日,滞涨不明就显,什么因必定什么果,除非重新洗牌。
 楼主| Dxueyang 发表于 2023-6-8 18:07:08
FCLLL 发表于 2023-6-8 13:04
我最近也在想这个问题,我已经工作快1年了,感受到经济冲击这么大,自己也不甘于这份工作,所以想要不要考 ...

现在这大变局真的不知道未来会怎样,所以就好纠结,哎
 楼主| Dxueyang 发表于 2023-6-8 20:34:59
王网友9527 发表于 2023-6-8 11:04
作为普通人,看你的目标,总是要就业的。学成出来比现在强,就学;不行的话,先就业保证有个坑。今时不同往 ...

感谢!
 楼主| Dxueyang 发表于 2023-6-8 20:35:38
Isaac 发表于 2023-6-8 11:05
工作吧,你这个心理状态大概率考不上,现在工作还能有收入。制药不清楚,卖药还行,有专业背景的优先 ...

感谢
 楼主| Dxueyang 发表于 2023-6-8 20:36:41
黄花风铃木 发表于 2023-6-8 11:19
你在两年前曾经发了个主题为「不知道自己以后要干什么何解?」的帖子。两年后,你来到了人生的又一个关口。 ...

多谢,祝您也顺利!
 楼主| Dxueyang 发表于 2023-6-8 20:37:59
这可不嘛 发表于 2023-6-8 18:53
考研,持续进行学术研究,可能枯燥艰难,但现在看来是不错的方向

感谢!会参考的