摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

关于创业、工作的一点思考

4 1
王小呆在发呆 发表于 2023-6-6 10:48:58
看到虫部落很多友友对生活好像都有不同程度的迷茫,更多的也是集中在工作、创业上,大环境不好,裁员危机不断,AIGC 更新迭代和对劳动力的替代性越来越强,从只能替代肩膀以下,到逐渐替代肩膀以上部分具有创造力的工作,迷茫很正常。

希望我的一点经历和分享,可以帮助到每一个路过的你。

我记得 2021 年的我,也是这样迷茫,只不过我的迷茫,更多源于内生性,就是对工作意义和自身价值的思考。看着职场同事一个个疲惫的身影,看着领导应酬、出差,奋斗了半辈子却一个月连家都不一定能回一次的忙碌,看着身边人要么亚健康、要么伴随各种慢性退化性病、经常超负荷运转却不被重视的身体状态,我陷入了沉思:工作的意义是什么?赚钱吗?赚到了多少呢?如果生病去医院,能让我住几天 ICU?

于是,我又问了自己三个问题:这份工作是我喜欢的吗?能升职加薪吗?会让我成为我想成为的那个自由、健康、快乐的自己吗?很明显,都是否定。所以,我是不是忙着工作,忘了赚钱呢?是不是忙着工作,忘了生活呢?是不是忙着工作,忘了健康、忘了自己呢?

工作是为了生活的好,可现在好像百分之八十以上的人,都因果倒置了呢。房贷、车贷,一旦背上,好像几十年都难以喘气呢~要为了还贷款不停不停的忙碌工作啊······

在这种情况下,我开始思考创业,思考了很多种模式,发现都是换了种方式为别人打工而已,花一份时间一份精力换一点点工资,本质并没有什么变化而已。与其像无头苍蝇一样乱撞,不如沉下心来去学习,学习财商、学习商业模式、学习向上社交、学习觉察、学习看到更多的可能性,学习有结果的人。当我开始学习的时候,我发现很多东西一点点在改变,心态和自己的思维认知方式。以前从来都觉得“圈子”是骗人的说法,从来都觉得不同的圈子就像水和火一样,从来都觉得,那些比我优秀的人为什么会愿意搭理我。我发现不是这样的,反而越成功的人,越能看到每个人的优点,越愿意伸手去拉每个主动伸手去够他们的人,越愿意给踏实、爱学习、想成长、想突破的人机会。所以,以前的我,真的被狭隘和小格局限制了好久。

我们想要的,一定是被我们吸引而来的。贵人也好、机会也好。所以,自己的思想,真的很重要。站在热气球上看人群,和站在人群中看人群,真的不一样。

之前回复过其他帖子关于副业的一点思考,附上:副业是图发展的,而主业只用于图生存。

你为什么要干副业?

如果把副业理解成下班以后跑个滴滴送个外卖摆摊卖个砂锅,那就是在原有生活水平上的低等重复,即使赚到一些钱代价也是特别累,最后你可能都没有时间和精力去花那笔钱,等你老了竞争力下降,最后仍然是被淘汰的命运。

真正的副业应该是经验有积累,智慧有提升,人生有进步,所以副业是要在人生的高度上去设计的,它是用于跨越你现有的阶层的,而主业只用于维持你现在的生活。

如果仅仅是为了吃蘑菇还是吃小鸡炖蘑菇来做副业,那这副业做不做没多大意思~

可以跳出象限和思维圈,站在创业者的角度去考虑副业的问题,如果一味站在打工者的角度,那副业只能是更加耗费精力的另一项繁琐工作而已。

关于赚钱:我们只能赚到自己认知以内的钱,不是靠认知赚来的钱总有一天会因为认知不足而亏掉。

要么靠自己改变认知,要么靠他人来改变。能跟你成为好朋友甚至愿意分享项目、赚钱方式的很好的朋友,一定是因为可以聊得来又互相认可,那你们的认知和思维往往属于一个层面。有一句话叫你的收入是你最好的五位朋友的平均值。所以,好朋友,可以给你带来帮助,但是如果不能带你破圈,那你就要自己去寻找,主动破圈。关于谁会给你分享赚钱门路这个问题呢?首先需要向上社交,互帮互助、互惠互利、解决真实或隐藏的客户需求才是团队和赚长久收入、打造资产的捷径。所以你有需求,就一定会有人有帮助你的方式。你需要思考的,更多是关于你自己。你的优点、你的能量以及你想成为什么样的人。路,走着走着就有了。

谢谢你,看到了最后。
Neal 发表于 2023-6-8 15:01:55
感谢分享,同楼上所言,希望听一下你成功的故事。恕我直言,你的思考总结没有你成功故事的加持,有点类似鸡汤。
雁行斜 发表于 2023-6-6 21:39:36
感谢分享。认可您说的关于副业不应该是简单的机械工作,而是应该是图发展的。
想请教您现在是否有什么成功的副业推荐或者创业经历?
笑意恰浓 发表于 2023-7-15 23:21:58
真正的副业应该是经验有积累,智慧有提升,人生有进步,所以副业是要在人生的高度上去设计的,它是用于跨越你现有的阶层的,而主业只用于维持你现在的生活。
提升认知,去赚更多认知内的财富
谢谢题主,在副业那篇帖子看到了你的回答,感觉突然被点醒,最近也一直在思考副业的问题,希望自己确定下来,然后快快行动,加油!
miv 发表于 2023-7-16 21:16:19
说到认知,我给你们分享一个提升认知的一个地方。
可以去关注抖音的一个账号,叫做圆中的猫头鹰。
他介绍了芒格思维的100个智慧模型。
非常提高认知非常有帮助
桔子猪_ 发表于 2023-6-15 09:47:08
雁行斜 发表于 2023-6-6 21:39
感谢分享。认可您说的关于副业不应该是简单的机械工作,而是应该是图发展的。
想请教您现在是否有什么成功 ...

在我看来主题强调自我独立思考能力,利用自我的优势,环境,方法论,结合自己的情况做出判断,你给来这一出。
搁这摸鱼呢 发表于 2023-6-6 14:20:10
受教了
我想吃零食 发表于 2023-6-6 13:47:01
感谢分享,
小C哈哈哈 发表于 2023-6-6 21:25:39
自己摸不着学习的方向,不知道怎么办,很迷茫。
navy 发表于 2023-6-8 16:16:27
你的思考总结很到位,但是好像没有血肉,不够丰满。请继续更
lqf920 发表于 2023-6-14 22:59:11
感谢分享
妙善 发表于 2023-6-21 09:00:55
很是认同,期待您的再次分享,我会一直关注的!
pipi大柚子 发表于 2023-6-27 16:25:43
加油
 楼主| 王小呆在发呆 发表于 2023-7-17 13:47:43
小C哈哈哈 发表于 2023-6-6 21:25
自己摸不着学习的方向,不知道怎么办,很迷茫。

向上社交,找有结果的人、比你优秀的人、你想成为的人。
 楼主| 王小呆在发呆 发表于 2023-7-17 13:48:01
妙善 发表于 2023-6-21 09:00
很是认同,期待您的再次分享,我会一直关注的!

谢谢~
 楼主| 王小呆在发呆 发表于 2023-7-17 13:48:54
笑意恰浓 发表于 2023-7-15 23:21
真正的副业应该是经验有积累,智慧有提升,人生有进步,所以副业是要在人生的高度上去设计的,它是用于跨越 ...

加油~
 楼主| 王小呆在发呆 发表于 2023-7-17 13:51:15
Neal 发表于 2023-6-8 15:01
感谢分享,同楼上所言,希望听一下你成功的故事。恕我直言,你的思考总结没有你成功故事的加持,有点类似鸡 ...

成功的故事,对路过和看故事的人而言,可能也只是故事~于鸡汤无异
 楼主| 王小呆在发呆 发表于 2023-7-17 13:58:12
雁行斜 发表于 2023-6-6 21:39
想请教您现在是否有什么成功 ...

因为经历,所以拥有。不过这里只做思考分享,不做项目分享。

补充内容 (2023-7-17 13:59):
因为,有术无道止于术,有道无术尚可求。
 楼主| 王小呆在发呆 发表于 2023-7-17 13:59:19
miv 发表于 2023-7-16 21:16
他介绍了 ...

谢谢~
 楼主| 王小呆在发呆 发表于 2023-7-17 14:00:14
navy 发表于 2023-6-8 16:16
你的思考总结很到位,但是好像没有血肉,不够丰满。请继续更

空了更~不过您说的血肉是?
风起时ABC 发表于 2023-7-25 22:33:26
这个思考真的不错啊!!
风起时ABC 发表于 2023-7-25 22:34:11
你的思考我能够看到很多书里面提及的观点,加油啊!有知有行!!
认知变现 发表于 2023-7-25 22:58:55
miv 发表于 2023-7-16 21:16
他介绍了 ...

我认为你还不如直接都芒格的书。
漂流瓶 发表于 2023-7-26 16:15:53
想问一下各位大佬,在这个大环境下,创业要往哪些方向发展,未来有什么趋势呢
ejsoon 发表于 2023-7-27 08:44:45
創業就是擺地攤啊!或者走到街上跟人兜售。