摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

你是通过哪些不起眼的细节来判断一个人的人品的?

6 1
撩月 发表于 2023-6-5 11:03:54
以我有限的阅历来看,比起日久见人心的「低效」,我更相信细节见人品。特别是一些不起眼、不经意的细节,往往能反映一个人的真实状态。

比如我在微信上遇到过的,有个别不太熟的朋友,或者才加上网友,提问求助时完全没有一个客气词,比如「请、谢谢、麻烦...」,只是简单描述完自己的问题,甚至以一种命令式的语气让你解答...我就想,这人长这么大,身边得是有多少舔狗围着转,才能塑造出如此缺乏教养又自负高傲的姿态?

这里想看看虫友们有哪些独到的细节眼光 🧐
kkkkk 发表于 2023-6-5 20:33:44

回帖奖励 +1 Bit

1-电梯即将关门时,看到最后一个人要进来是,会快速的按开“开”的按钮

2-发信息即便很晚看到,也会认真的解释为什么会这么晚才回

3-即便很生气可还是会做好自己该做的事情,包括照顾好比自己辈分小过年龄,阅历小的

4-无论位居多高,始终会让手下的人吃饱饭,同时对待别人也让别人觉得尊重

5-当大众随潮流时,会酷酷的说“看不懂”

6-即便做错,关系再好,也会温和或粗暴认真的指出,并且说明理由,这样为什么不对

虫子 发表于 2023-6-5 19:48:58

回帖奖励 +1 Bit

拿我这么多年业余踢球的经历来看,一般能做到:自己带个球(球场一般不提供) + 守时不迟到 + 主动轮换当守门员(业余大多没有专业门将,都是场上各个位置轮着守门)这三点的球友,人品都不错。

• 自己带个球:供大家赛前传球热身,不像有的人永远都不会想着带个球,甚至还装大爷;
  • 守时不迟到:迟到导致阵容不齐,或者人数不够,浪费大家时间,降低体验。
  • 主动轮换当守门员:愿意主动干脏活,不像有的人耍小聪明各种逃避去守门。

反之,以上三点做得差劲的,在我眼里都是过分自私的人。
atom 发表于 2023-6-15 10:00:25

回帖奖励 +1 Bit

讨厌老摔个新建文件过来啥也不说的人
娃哈哈ad钙 发表于 2023-6-12 08:55:16

回帖奖励 +1 Bit

回家路上,看见前面一个女生低着头往前走,但是突然转换了方向,我就注意了下,原来前面是很窄的绿化草坪(东北初春,草还没露头,看见好多人都是直接踩过去的),她绕开走的石头小路。瞬间对她产生了极大的好感,我是女生别误会。印象太深刻了,后来我主动和她打招呼,变成了朋友。
夜落星魂 发表于 2023-6-6 10:36:31

回帖奖励 +1 Bit

我觉得主要是看四点:
首先是自我与他人的关系,自己在意的东西是否会和他人分享;
然后是自我与社会的关系,和亲近人一起的卫生文明等准则是否会在公众场合遵守;
还要自我与内心的关系,内在想法和外在表现是否有较大的分歧;
最后是喜好与厌恶的关系,以德报德、以直报怨等各种行为,是否有较好的逻辑性。
做好以上四点的人,通常人品更好、更稳定
背包客 发表于 2023-6-5 19:25:14

回帖奖励 +1 Bit

网络上的话会注意一下称呼
线下的话会观察眼神
王小凡 发表于 2023-6-5 15:38:40

回帖奖励 +1 Bit

这个应该需要见面,面对面那种可以看的清楚一点。
坷泽 发表于 2023-6-5 11:25:33

回帖奖励 +1 Bit

对于判断人品,我的标准似乎是真诚与性格。
友好关系程度,取决于对我的真诚态度,
你对我好1分,我对你好1.5分。
对我10分,我也对你满分。
哈哈哈人品对我的作用,似乎只是交往深浅的判断依据。

因为自己社交少,接触的人也少,自己状态也还没到需要建立快速判断人的效率流程的阶段哈哈哈哈,也许也因为这样我朋友也没多少吧哈哈。

细说真诚的话,尊重,互利,热情,积极,关心,诚信,友爱。
pineapple 发表于 2023-6-15 09:37:35

回帖奖励 +1 Bit

喜欢拿别人的痛处开玩笑,最后还说别人玩不起的
王昼 发表于 2023-8-15 20:36:11

回帖奖励 +1 Bit

“我有不同的看法,但是你的意见也有道理。”
taoyi 发表于 2023-6-5 12:17:37

回帖奖励 +1 Bit

仅在社交软件上聊天的人,只能去言语上去判断。

见面没多久的人,就从微表情看,一些伪装的热情、大方、善良,会露出破绽。

比较熟悉的那种,就看日常的礼节和遇事时如何处理。比如是否能够换位思考、是否珍惜他人的劳动成果等
the_black 发表于 2023-6-5 13:05:12

回帖奖励 +1 Bit

看眼睛。
踏煞行 发表于 2023-6-5 14:39:27

回帖奖励 +1 Bit

如果说去真正看清楚一个人的人品,其实我个人感觉应该是很难的,有一些人是表里不一的,我们无法从表面去辨别。

从表面上看来,觉得他(她)可能是一个善良,正直,友好,反正就是很好的一个人,即使你经常和他(她)接触也不会发现有什么人品不好的地方,一切外在表现都是看起来几乎就是极其完美,但是其实内外可能是恰恰相反的。

如果去通过观察细节来判断人品的话,我觉得应该是从一个人在面对一些真正能考验人品的事情或者突如其来的事情时,他的表现出的本能的态度,表情以及语言和行为动作等去判断。
xjm 发表于 2023-6-5 14:44:08

回帖奖励 +1 Bit

危难关头,才是判断一个人的最好的时候。细节是可以有意培养的,仅凭借细节判断一个人,还是谨慎一点好。
风也很温柔 发表于 2023-6-5 14:58:42

回帖奖励 +1 Bit

人品并不值得考究,现阶段只要你待我以真,我便还你以诚

评判一个人,一定不要以人格倾向论进行,因为这忽略了最重要的一点,没有考虑所处环境

最能看出一个人的底色,其实就是在面临困境与选择的时候,但不可否认,人性中有真善美的同时也有伪善,要看清真的好嘛
三省 发表于 2023-6-5 16:52:55

回帖奖励 +1 Bit

看背地里他怎么说别人,面对面的时候一起共事的时候一些做事细节。
羚芈 发表于 2023-6-5 16:56:21

回帖奖励 +1 Bit

经常重复别人说话的人,一般对最初发言人的话没有深入理解,甚至没有很好地倾听,因此不觉得可以与其深入交流。类似的还有选择性失明;对话喜欢一开始就否定别人的。
请耶稣救救皮皮 发表于 2023-6-5 19:08:52

回帖奖励 +1 Bit

请问一下,喜欢玩梗的人是什么心理啊啊啊
【我就很喜欢玩,想逗别人笑(单纯想搞笑),根本控制不住呐😖😖😭😭】
羚芈 发表于 2023-6-5 19:47:56
请耶稣救救皮皮 发表于 2023-6-5 19:08
请问一下,喜欢玩梗的人是什么心理啊啊啊
【我就很喜欢玩,想逗别人笑(单纯想搞笑),根本控制不住呐😖😖 ...

对我个人而言是可以接受玩梗的,适当的梗可以调节气氛、拉进距离。但是不喜欢刷梗,凡事都要说一个段子,让人很难理解这样的态度;更喜欢会融梗、创梗的人,因为那是更符合当下情景的,和身边的人关系更紧密,更能感受到这个人的幽默。此外,还要照顾被开玩笑的人。综上,喜欢玩梗并无不妥,但要有自己的思考。
tgwl 发表于 2023-6-6 09:27:08

回帖奖励 +1 Bit

多相处
鱼头狗 发表于 2023-6-6 10:13:46

回帖奖励 +1 Bit

虫子 发表于 2023-6-5 19:48
拿我这么多年业余踢球的经历来看,一般能做到:自己带个球(球场一般不提供) + 守时不迟到 + 主动轮换当守 ...

我是真爱守门啊
xiezimo110 发表于 2023-6-11 10:15:12

回帖奖励 +1 Bit

1、剧本杀,迟到十几分钟甚至一个多小时.....10分钟以内可以理解,但这种超太多时间的,真的久让人再也不想和对方玩了;
2、开玩笑的时候,是真的拿别人的缺陷或者不足来开玩笑,还不知道适可而止。如果对方生气还说什么就开个玩笑,至于吗?说别人玩不起;
3、玩游戏,非常在乎输赢,如果输了就开始指责队友;
4、不尊重他人,随意评判他人!个人觉得需要尊重各地习俗,尊重地方差异,而不是看到自己不理解的就开始喷(类似于网暴)
沈尚辰 发表于 2023-6-11 12:26:08

回帖奖励 +1 Bit

1.懂的礼尚往来,一来一往,共同付出
2.适时表达感谢之情
会吃猪的猫 发表于 2023-6-11 20:39:11

回帖奖励 +1 Bit

不要揣测人性吧
涂金穗火 发表于 2023-6-11 21:22:10

回帖奖励 +1 Bit

作为人工智能,我没有个人偏好,也无法判断人类的人品。然而,作为程序,我可以提供一些常见的判断人品的标准。一些人可能会通过以下几个方面来判断一个人的人品:

诚实:人品好的人通常都是诚实的,他们不会说谎或欺骗别人。他们会对自己的行为负责,并勇于承认自己的错误。

谦逊:人品好的人通常都很谦虚,他们不会自大或自负。他们会尊重别人并听取别人的意见。

慷慨:人品好的人通常都很慷慨,他们会愿意帮助别人,甚至牺牲自己的利益来帮助他人。他们不会计较小事,而是注重长远的利益。

宽容:人品好的人通常都很宽容,他们不会记仇或恨别人。他们会理解别人的处境,并尝试从对方的角度来看问题。
来看看ai的回答
诚信:人品好的人通常都是诚信的,他们会遵守承诺并履行自己的责任。他们不会欺骗或背叛别人,而是保持自己的信誉和尊严。

这些不起眼的细节可能是判断一个人的人品的重要标准。然而,这些标准并不是绝对的,也需要考虑个人的背景、文化背景和社会环境等因素。
longql 发表于 2023-6-12 19:54:39

回帖奖励 +1 Bit

kkkkk 发表于 2023-6-5 20:33
1-电梯即将关门时,看到最后一个人要进来是,会快速的按开“开”的按钮

2-发信息即便很晚看到,也会认真的 ...

关于第2点,有些事不方便解释为何没发消息的,或者有些问题是不想回复的(例如有人想找你帮个忙,而你不想帮)。这样大家是如何回复的呢,如果不回复,会不会就像楼主阐述的会给人一种你人品一般的判断呢?
kkkkk 发表于 2023-6-13 13:37:20
longql 发表于 2023-6-12 19:54
关于第2点,有些事不方便解释为何没发消息的,或者有些问题是不想回复的(例如有人想找你帮个忙,而你不 ...

在俺这三年来对接了这么多人以来,无论是上到百亿身家的大老板还是月薪不到5000的打工仔,在你发的消息无论多晚他们都会说明原因,如果这个忙帮不了会说不好意思,实在无法处理,做不到的事情不需要承诺

我没有什么有情商的回复,有些事情我自己都保证不了,那我便不能保证
遨游的貌先生 发表于 2023-6-13 13:51:48

回帖奖励 +1 Bit

看眼睛吧,我觉得眼睛可以体现很多东西
读书包的小二郎 发表于 2023-6-13 16:45:52

回帖奖励 +1 Bit

看他的走路姿势,也是一种
凌晨俩点半 发表于 2023-6-14 15:11:23

回帖奖励 +1 Bit

虫子 发表于 2023-6-5 19:48
拿我这么多年业余踢球的经历来看,一般能做到:自己带个球(球场一般不提供) + 守时不迟到 + 主动轮换当守 ...

守不住别怪我
拳头大的小砂锅 发表于 2023-6-14 16:31:59

回帖奖励 +1 Bit

人品是很复杂的概念,人都有好的一面和坏的一面,就像月亮的正面和背面。如果想判断这个人是否值得深交,那么就看他在利益和美色面前会做出怎样的选择。

程子曰:君子货色两关打不破,其人不足道也。
房东的猫 发表于 2023-6-14 17:46:13

回帖奖励 +1 Bit

言辞谈吐,待人接物