摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

来自一个自我否定自我怀疑的准研究生的焦虑

子不语乱 发表于 2023-6-4 15:00:58
之前在我的这篇帖子中说“考研调剂成功上岸”了,作为一个跨考行政管理专业的准研究生,我实际上还是很焦虑的,因为我对于未来的职业生涯规划还是缺乏明确的目标,用最简单的话说,我想选择的行业领域无法确定下来。

我看了一些类似于“如何选择适合自己的工作”、”如何选择心仪并且长久做下去的工作“等等之类的文章,并且按照文章中提到的观点,在我身上做了一些实践,没有多少有意义的成果。

有的文章通过做各类量表的方式来辅助进行判断分析,例如“MBTI职业性格测试”、“霍兰德职业兴趣测试”等等,做了很多次,我才发现自己作为一个infp人格适合做“诗人、哲学家”之类的疗愈心灵的工作,用低情商的方式表达,infp就没有合适的工作。

有的文章通过发掘自己的优势和劣势辅助进行判断分析,我本人有自我否定和自我怀疑的倾向,很多时候我对自己做出的评价是消极的,例如”我也没觉得我有什么优点啊“、”我现在也没找到工作,我菜死了“,而且我找到的一些优势不见得是优势(因为没办法通过这些优势直接换来工作),例如信息收集能力、对于环境的良好适应性、批判性思维、学习能力等等。

以上两个观点只是具有代表性的观点,还有一些“废话但有点用”的观点,例如根据爱好找工作、根据专业找工作、考编考公等等我就不说了。

我该如何确定自己未来的职业领域,让自己的选择对得起后续的努力呢?
风跨个年 发表于 2023-6-5 19:18:41
我该如何确定自己未来的职业领域,让自己的选择对得起后续的努力呢?
这是你原贴中的问题。
看过你的第一篇贴子,看了你的这篇,你和我大概相差一岁,我也考过研,因为错选学校而高分落榜,我看不到考研这堵墙对面的风光了,首先祝贺你!恭喜你考研成功!

先说我的结论:潜龙勿用,养精蓄锐。少于人纠缠,多看看大自然。
如何确定?潜龙勿用,缓缓前行,走一步看一步。如何对得起努力?养精蓄锐,这样当你自责或遗憾时候,不至于连好好吃饭的力气和心情都没有。

然后,简言以蔽之。潜龙勿用,养精蓄锐意思是,流水不争先,争的是滔滔不绝,做事如此,做人也如此。少于人纠缠,多看看大自然指的是,少刷视频少玩手游,一来这两样设计初衷不是让人放松和提供开心的,而是抢夺你的注意力和精力,人的精气神放在了自身以外的事物上,容易身心俱疲;二来有的平台是靠人的愤怒存活,有的则是靠人的焦虑。

最后,我亲自实践两年半的方法:活在当下。
相关书籍:《当下的力量》

BTW:抱歉我的贴子不像他人那样方法具体,条理明确。就好像一个5V5团队中的软辅,就好像排球中的自由人,足球场上的门将,潜龙勿用和养精蓄锐,告诉我要忍的住气,吃得下饭,守得住心。有了这种持续努力的心态,就不用担心突如其来的负面情绪,因为我能够正面面对它们。

还有,你的人生,不是靠网络上别人说什么来确定的,一锤定音的那个人是你自己,你自己,去爱自己,去享受当下,不要再反复通过外界确认自己的价值了!再!也!不!要!了!(这段其实也在给我自己说)
星熵 发表于 2023-6-4 19:38:54
星熵 发表于 2023-6-4 19:24
决定结果的不是你的思考,而是你的执行。研究生无非就是两条路,科研和工作,想要走科研就老老实实跟导师发 ...

刚刚看了你之前的帖子,对自己之前的些许武断表示抱歉。看你第一篇帖子总结了自己20年的过往,确实你很多方向都努力了,但结果事与愿违。首先为你的种种努力行动点赞,诚然时代决定了人的上限,疫情开始几年确实就业难,但随着你自身实力提高(考上研究生),以及自身经验的增加,你已经不再是过去的你了,没有必要因为过去的失败而自我怀疑或者自我否定,相比于刚刚开始准备考公、考编、找工作的人,你就有优势了。你走的每一步都隐藏未来的影子。最后祝楼主事事顺心。
星熵 发表于 2023-6-4 19:24:38
决定结果的不是你的思考,而是你的执行。研究生无非就是两条路,科研和工作,想要走科研就老老实实跟导师发文章,参加学术会议,打比赛,工作想要追求稳定就开始准备考公,考编,想要赚钱多就去单位实习,同时开始在学校做一些小生意,当当家教什么的。季文子三思而后行。子闻之曰:“再,斯可矣。
yumanman123 发表于 2023-6-4 19:06:38
我感觉自己很没用,自己选的专业,专业知识也没学到什么,我现在是大一,我发现专业课上我在水,其他的比如高数和线代倒不会去水,这些我有在认真听。我不知道我以后会不会在自己选的专业下工作,我其实一点都不喜欢自己的专业,大概我读大学只是为了一个文凭吧。
月缚棂 发表于 2023-6-4 22:09:15
仔细地读了你的贴子,本来想说两句的,但在了解你的经历之后,我发现你面临的远比我想的复杂。
我相信你最终能走出目前的困境,但我没能想到什么具体的建议。从你的文字中,我能感受到你对自己未来强烈的责任感,这种责任感是你努力的动力,也是你焦虑的基点。恭喜你成为准研究生,有机会延续大学时光,只是不知你是否有兴趣,让自己的研究生生活与本科有一点不一样呢?
船到桥头自然直。未来既然未来,对于当下而言,其实没有那么多所谓“对”的选择。对我而言,我最大的收获,不是大学把我塑造成一个怎样的人,而是我在读大学时看到的自己的可能性。我的工作与我的专业无关,也不是我的长远规划,但确实是我一路走来的选择。直到现在,我都不确定自己的选择是否对得起后续的努力,也许有一天,我连工作都换了,但这也不是很大的事。跟未来比起来,还是自己更重要,不是么?
水硕 发表于 2023-6-5 08:58:57
yumanman123 发表于 2023-6-4 19:06
我感觉自己很没用,自己选的专业,专业知识也没学到什么,我现在是大一,我发现专业课上我在水,其他的比如 ...

这种情况尽量赶紧选择考公或者考研跨出去