摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

30 岁被裁的第 30 天,迷茫、焦虑

2 1
图门 发表于 2023-6-1 16:10:00
从事 IT 行业的软件测试工作六年多了, 第一次遇到这种事情, 找工作找了快一个月还没找好. 从最初的欣喜(拿了n+1的赔偿), 到中期的乏味, 到现如今的焦虑不安.

个中滋味, 难以表述.

本来想找人创业, 可惜没有人脉, 没有资源, 没有那么多的启动资金, 只好打消念头.

现在是真的无比的迷茫, 像无头的苍蝇到处撞, 还撞不到东西. 真不知道该何去何从. 家里人一天一个视频, 就是问工作找的怎么样, 无形之中的压力让我难以喘息.
xiezimo110 发表于 2023-6-2 09:40:11
抱抱你,我在上海,2016年刚毕业没多久有过试用期没通过的经历,那段时间也很焦虑,因为存款不多还要出房租,后面找了个月薪3000,扣掉五险一金后到手2000+的工资(那时候好像有最低工资来着),那时候房租1300,吃饭和交通费,基本上不剩。在那家月薪3000的公司,每天挨骂,办公室就能听到我哭唧唧的声音,加班到晚上8点多。我也坚持下来了,期间还是坚持投简历。然后快要转正的时候,有一家公司给我打电话了。于是过去面试,月薪4500,有加班工资,工作比较简单。

现在的经济形势确实不容乐观,可以先骑驴找马,降低薪资预期。相信会越来越好的。你应该有存款,其实已经比很多人好了

祝福!
糖果小屋 发表于 2023-6-7 10:03:11
27岁,被裁的第99天,离开前领导给我退路,但是觉得这行业或者工作性质也不是很喜欢,就拒绝了,想着自己是211硕士,找个工作应该不难,而且也是大公司出来的,唯一欠缺的可能就是些工作经验叭,只要有重头再来的勇气,总归不会太难。
离职后的半个月,闲置在家躺着,偶尔投投简历,但是今年的三月太过反常,简历投了石沉大海,毫无波澜。也想过要创业,看过过一个项目,觉得还不错,跟堂姐说了下,直接被打破,后来就不想了。
可能是家里有哥哥姐姐在体制内叭,确实觉得还是很香的,也见过他们忙的时候,但是总归是工作稳定,说出去也是别人家的孩子,让人羡慕的职业了。所以下定决心,考编,刚好5月有考试,在家准备2个月试试看,然后潜心学习,昨天分数出了,看了其他县区类似岗位的进面分数,我觉得还是很有希望的,继续准备面试。

加油,陌生人。
脱水的小三体人 发表于 2023-6-3 14:32:16
我建议你回老家,或者来我们福建,体验一下每天工作13小时,月休2天的工作,体验7天就行,这7天之后,我相信你会知道自己真正想做的是什么
钰瑶娘亲 发表于 2023-6-2 15:46:00
搞不懂你们30岁就觉得迷茫了是为什么,我,36,上有老下有小,硬撑呗。房贷车贷的压力让人只要能赚钱,干啥都行。工资第一点也能接受,累点都不算啥。今年家里二位老人相继病倒,唉,坚持一天是一天吧。
HardLucker 发表于 2023-6-2 14:06:58
我不知道你是在家乡工作还是异地工作。从你的描述来说,感觉像异地,不知道你有没有回去的打算,父母催你我感觉有催你回去的意思,你6年没什么存款我觉得也是过得比较滋润吧,不知道你年龄和婚姻。测试真也就大城市吧,小地方根本不需要甚至不好干,或者你转转型什么项目培训,帮着一些成熟产品去三四线城市推广培训,实施运维相对来说需要点入门技术吧,学学也不是不可以。如果你测试很精通了还是就测试吧,不过这就得继续呆在大城市,被裁n+1我觉得也是不少的一笔钱了吧。如果现行压力没那么大的话,可以转转放松一下。好好想想自己想干什么,如果是继续测试也得考虑一下晋升渠道好好深造一下啥的。毕竟你也体验到了一定得中年危机了,如果没决心和没条件留在大城市的话,不妨考虑回家乡,因为人总得稳定,但我不确定你坚持在大城市下去的结果,这只能是看你的心态和想法。至于转型可以但还是尽量与IT相关性的,不要跨的太大,难度大不说还把你多年经验都浪费了。除非是你有贵人帮扶。有时候可以跳出来想想,别钻死胡同。我当初从北京回到四线城市开发,流程没有,设计没有都是凭空想出来的,干的难受还拖薪。后转型了实施运维,帮着成熟的产品实施运维,感觉轻松了不少。因为没有团队,自己水平又不足以独立全部开发,没有资金支持啥的,小的初创公司做些演示项目。时间长了又累又没结果。转念一想我用别人做好的比较成熟的东西不行吗?工作只是人生很重的一环,不是全部。固定工作确实很难找,舒适圈呆的久了难免出来不适应,你再找一家公司还有可能不及你原来的公司,琐事繁杂,到时候你又当如何。只能说你这六年充实自己的力度或方向不够,这行业说实话日新月异的,现在很多自动测试的软件比比皆是,前后端联调的工具很多就完成了很多初步测试。所以先稳住心态,稳步前进,不想回去了每天坚持锻炼,准备,约面试。想想自己到底想干什么,这很重要的。如果想回去了,也做做打算,和父母朋友沟通一下,别憋着。置死地而后生的人还很多,你现在还有余粮怕什么,未雨绸缪没错,但不能自扰和内耗了。
小雨微微下 发表于 2023-6-1 19:23:25
图门 发表于 2023-6-1 16:11
感觉自己就像是个废物, 什么事都做不好.

抱一下,如果真的觉得难受,适当考虑一下,还有很多30岁左右的人连健康也失去了,如果您是一个身体健康的人,起码还能看到明天的未来,起码不会因为流落街头而伤心,只是找一份合适的工作很难,不是你自己很难
 楼主| 图门 发表于 2023-6-1 16:11:46
感觉自己就像是个废物, 什么事都做不好.
Schett 发表于 2023-6-1 16:41:51
可以尝试尝试不同行业的工作。本人学的电气方面的,但从事的是室内设计。
xm1026 发表于 2023-6-1 17:21:46
相信自己爱自己,只是运气不好而已,会好起来的。
古月99 发表于 2023-6-1 17:43:55
很理解,我当初被裁后,刚开始面试一个月都不成功,也会越来越焦虑。多投投简历吧,甚至可以考虑换城市,今年找工作确实不容易,也可以适当降低薪资要求。我有同事去年被裁后,到现在都没找到工作,还是在北京这种地方,本身也有大厂背景。所以,不是一个人很难,很多人都很难。别放弃,认真修改一下简历,调整调整心态。找工作这种事,就是碰运气,运气好的时候,真是随便找
 楼主| 图门 发表于 2023-6-1 20:25:20
Schett 发表于 2023-6-1 16:41
可以尝试尝试不同行业的工作。本人学的电气方面的,但从事的是室内设计。 ...

最开始从事的建筑行业, 换到it行业, 现在不知道换什么行业了.
 楼主| 图门 发表于 2023-6-1 20:25:51
xm1026 发表于 2023-6-1 17:21
相信自己爱自己,只是运气不好而已,会好起来的。

感觉这一二十年来, 从来没有一点运气可言, 是真的难.
 楼主| 图门 发表于 2023-6-1 20:26:27
古月99 发表于 2023-6-1 17:43
很理解,我当初被裁后,刚开始面试一个月都不成功,也会越来越焦虑。多投投简历吧,甚至可以考虑换城市,今 ...

可是感觉自己真的没有运气, 一天比一天焦虑, 唉.
 楼主| 图门 发表于 2023-6-1 20:27:06
小雨微微下 发表于 2023-6-1 19:23
抱一下,如果真的觉得难受,适当考虑一下,还有很多30岁左右的人连健康也失去了,如果您是一个身体健康的 ...

确实是的, 相比而言我还算幸福, 有一个健康的身体, 感谢你的开导.
MrZ 发表于 2023-6-2 08:59:50
Schett 发表于 2023-6-1 16:41
可以尝试尝试不同行业的工作。本人学的电气方面的,但从事的是室内设计。 ...

刚开始学的机械制造,现在到财务了,又想转行到建筑,但建筑最近也不太行,不知道往哪转了。
Journal_Three 发表于 2023-6-2 10:02:45
MrZ 发表于 2023-6-2 08:59
刚开始学的机械制造,现在到财务了,又想转行到建筑,但建筑最近也不太行,不知道往哪转了。 ...

还有想往建筑转的吗,建筑烂透了,想跑不知道往哪跑
踩了尾巴的羊 发表于 2023-6-2 10:33:00
土木的想转出来,都不知道往哪儿转。。。。。
唐小虎 发表于 2023-6-3 10:21:42
同样,从年前一直处于待业状态.找工作不顺利.运气极差
天奇同学 发表于 2023-6-6 08:52:54
挺不错的,你还有个n+1。换个城市吧,期待降低点。
逆流芳百世 发表于 2023-6-6 08:57:54
抱抱你
Gotit 发表于 2023-6-6 09:33:11
我们每个人都会遇到这种事情的。找人创业就是找人合作,你没有的别人会补上,你需要的只是琢磨如何找到这些人。
Gotit 发表于 2023-6-6 09:36:21
自由职业,出租滴滴,现在这个时代总不能饿死吧。不要把自己逼得那么狠,人活着最重要的就是开心嘛。
慢慢处理好情绪,然后再重新出发。所有的问题都会被解决,一切都会尘埃落定。
王小呆在发呆 发表于 2023-6-6 10:00:42
学习和打开圈子是创业开始的第一步~心定下来,世界很大,可能性很多,只是由于过往的限制,可能暂时还没看到,去学习、去看见、然后去尝试就好了~
夏日清凉 发表于 2023-6-6 10:38:35
这个情况跟我爱人一模一样,他压力也很大,一般考本科,一遍找工作,有空还是出去玩玩放松放松吧!
class11class 发表于 2023-6-6 21:03:11
xiezimo110 发表于 2023-6-2 09:40
抱抱你,我在上海,2016年刚毕业没多久有过试用期没通过的经历,那段时间也很焦虑,因为存款不多还要出房租 ...

你可以呀,在上海买房了吧?
winmer 发表于 2023-6-6 22:56:30
有时候来这里转转,真的好多都是同病相怜的人,生活的压力都很大,不像某音里面都是豪车美女香槟,我也只能说加油,多多努力再加油,生活还是充满着希望。坚持就是胜利。
xiezimo110 发表于 2023-6-7 08:39:18
class11class 发表于 2023-6-6 21:03
你可以呀,在上海买房了吧?

没资格在上海买,在上海周边买的。
xuelanghu 发表于 2023-6-7 16:09:51
我也是因为各种原因离职出来了,现在在全力学习AI产品中,像ChatGPT、midjourney以及最新的生成版PS都非常厉害,对传统岗位有冲击的同时也产生了很多机会,这里面就有我们中年人逆袭的可能性。
别放弃,加油吧兄弟。
王小凡 发表于 2023-6-7 20:41:38
加油,程序员越老越吃香