搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

关于基本粒子震动问题,顺便邀请喜欢讨论科学哲学社会学物理化学心理学等虫友加入我们科学群

脱水的小三体人 发表于 2023-5-31 17:26:13
未解决20Bit
先打个广告,回答问题不需要加群,不强制加群
由于偶尔看一些科普书还有些科幻书《三体》这类的,有时候遇到难懂的问题,到处搜,网上也找不到专业权威的解答,而且楼主毕业很久了也没得老师问了,可我们依旧对知识充满渴望。

所以弄了个科学讨论微信群,希望喜欢科学,哲学,物理,文学等等喜欢研究事物本质的朋友们可以一起加入我们。

群里有科幻写作大佬,科幻迷,《三体》里的大部分疑惑都可以解答,群主本人也是《三体》原著忠实粉丝。

在这里,你将不再是孤独一个人,有时候自己格物格很久没有结果。

群里话题涉及一切,物理哲学科学历史文学社会学等等,可以扯淡,侃天侃地,但如果讨论些群友有疑惑的问题,比如说基本粒子质量越大,震动是越大还是越小问题,波长越大还是越小,宇宙中时间是否均匀存在,科幻写作应该更注重科还是幻,现代宗教的意义,等等, 还是希望能理性解答,互相帮助。
群二维码贴出来被和谐,可以私聊我,记得备注要加科学群
Hwj8986
这几天加了好多虫友,群里热闹起来了,大佬们各自分享干货,希望有更多的虫友们加入我们哦。

补充内容 (2023-6-22 20:18):
为了避免一些麻烦以及保证群友的讨论环境,现在加群得答对问题才行了,一般是关于三体原著的问题,答不上来的抱歉了。
 楼主| 脱水的小三体人 发表于 2023-5-31 17:31:34
接下来陈述问题:这个疑问困扰了我2个多月了,也是从那时候开始,我才有了建一个科学群的想法

就基本粒子质量越大,频率越大还是越小的问题

最开始,我是看这个书《三体中的物理学》,然后查资料发现结果对不上书中的描述。

《三体中的物理学》里关于粒子震动的描述

《三体中的物理学》里关于粒子震动的描述
 楼主| 脱水的小三体人 发表于 2023-5-31 17:32:37
然后网上查资料,结果权威点的是这个,结论和书里描述的是相反的。

楼主| 脱水的小三体人 发表于 2023-5-31 17:35:18
为此,我特意去看了狭义相对论,广义相对论,物质波公式,哥本哈根解释,量子力学原理,双缝干涉实验等等。。这里贴一个物质波公式,公式里头没有频率。

物质波公式

物质波公式
 楼主| 脱水的小三体人 发表于 2023-5-31 17:41:14
因为还是无法解释粒子质量和震动的问题,我到国家科普上去查了类似的原子震动频率,文章有点长,但我耐心看完,总结了大概意思是这样的:原子的频率根据周围共振频率的不同而改变。还是没解释清楚粒子本身会不会震动的问题。所以在这里问下了解这方面的虫友,希望能得到满意的答复。

如果真有虫友可以解释清楚,解答了困惑我这么久的疑惑,除了悬赏的20bit,另愿诚挚奉上 【虫部落邀请码】 一枚,希望笑纳。感激不尽。

楼主| 脱水的小三体人 发表于 2023-5-31 17:44:28
哦,忘记了,游客朋友有答案的也可以加我微信  Hwj8986,不过为了公平起见,应该要加这个科学群,里面有很多虫友,也可以见证,后续真的回答满意,但不是在本贴回答的,我也会把答案贴上来,有目共睹
陈诗杰 发表于 2023-5-31 18:42:09
这里的【频率】指的啥,经典物理还是量子力学,共振频率吗,还是波函数中的频率。
 楼主| 脱水的小三体人 发表于 2023-5-31 19:43:22
陈诗杰 发表于 2023-5-31 18:42
这里的【频率】指的啥,经典物理还是量子力学,共振频率吗,还是波函数中的频率。
...

原文我贴出来了呀,大佬根据语境判断一下呢。
我的理解是经典物理学上的频率,后面查到网上的答案好像也都是经典物理学上的震动
忆梦亦追梦 发表于 2023-5-31 21:06:46
1.当物体震动时,粒子要发生震动。物体是由粒子组成的,粒子不震动,物体能震动?
2.物体的频率与它的硬度、质量、外形尺寸等有关。
3.在相同条件下,粒子质量越大,震动越小。因为粒子越重,其加速度(f/m)就越小,速度变化的频率就越慢。
4.波长与频率成反比。因为波长是指一个周期内,波传播的距离,而我们知道,波的速度是固定的,比如光波在真空的速度是c。所以频率越小(频率与周期反比),周期越大,波越长。
 楼主| 脱水的小三体人 发表于 2023-5-31 23:52:34
忆梦亦追梦 发表于 2023-5-31 21:06
1.当物体震动时,粒子要发生震动。物体是由粒子组成的,粒子不震动,物体能震动?
2.物体的频率与它的硬度 ...

你1234个观点都是用宏观物理在解释量子力学。而正是因为经典物理学解释不了量子运动,才有的量子力学。第4观点的频率,是波函数的频率,这个跟粒子震动的频率没啥关系
hhhh2043 发表于 2023-6-1 14:47:03
已申请~
扩展一下自己的知识面
kowalski 发表于 2023-6-1 16:38:51
1、分子由原子构成,原子由电子-中子-质子构成,中子质子由夸克构成,电子、夸克属于基本粒子范畴(在不改变物质属性的前提下的最小体积物质-基本粒子)
2、夸克来讲,量子力学弦理论来讲,简而言之,基本粒子是当前时空出现的一根线的截面-可观测的截面(我自己理解)。(基本粒子在空间的运动是不连续的,它只能出现在整波长的位置。)
3、关于频率(单位时间内完成周期性变化的次数),可以理解为基本粒子在弦理论框架下,空间运动的波长频率,那么由基本粒子目前最重的是“顶夸克”。174 GeV。运动波长应该由其基本粒子属性中自旋和电荷量决定(我自己理解)。
4、引用百度词条:顶夸克电荷为+2/3,寿命极短只有1E-24s,大刘描述的应该是因为比较重的基本粒子衰变快,会更快变成其他基本粒子,所以“频率”快。
5、基本粒子的属性有:电荷量,自旋,质量,暂时没有查到其他参数。

补充内容 (2023-6-1 16:44):
补充下目前最短的基本粒子是希格斯玻色子,并不是最重的,125GeV
https://www.xiaoyuani.com/shuxuewuli/4100.html
 楼主| 脱水的小三体人 发表于 2023-6-2 12:39:58
这几天忙,这个帖子发出来第二天,也就是6月1号,群里已经有大佬给出答案了,我甄别了下,应该是正确答案,昨晚研究了下,没看明白,这几天有空我会再仔细研究。
虫友们有自己理解的答案,也可以回复这贴里,有空上来我都会仔细看的
 楼主| 脱水的小三体人 发表于 2023-6-3 21:32:45
kowalski 发表于 2023-6-1 16:38
1、分子由原子构成,原子由电子-中子-质子构成,中子质子由夸克构成,电子、夸克属于基本粒子范畴(在不改 ...

谢谢你的耐心答复。这些观点有都点基础了。还有我举的例子里,那本书不是大刘写的,是一位名声很不好的科学家写的。
kowalski 发表于 2023-6-5 15:58:27
脱水的小三体人 发表于 2023-6-3 21:32
谢谢你的耐心答复。这些观点有都点基础了。还有我举的例子里,那本书不是大刘写的,是一位名声很不好的科 ...

我觉得民科民众就是需要看些基础内容。没毛病。
 楼主| 脱水的小三体人 发表于 2023-6-5 16:14:07
这个问题群里大佬6.2号上周三给了3个答案,其中第二个答案我仔细甄别了,查了很多资料,疑惑已经解决了。所以此贴终结,感谢以上所有大佬的耐心回复。再次表示感谢!
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
 楼主| 脱水的小三体人 发表于 2023-7-12 14:12:22
补个档,这个问题之前群里另一个大佬答上来了,他是从事IT行业的。我也实现了承诺,送了他一个码。希望部落以后有更多人讨论关于科学方面的问题。
labourLee 发表于 2023-7-12 20:41:41
脱水的小三体人 发表于 2023-7-12 14:12
补个档,这个问题之前群里另一个大佬答上来了,他是从事IT行业的。我也实现了承诺,送了他一个码。希望部落 ...

你手机字体和我一样,中圆体
kei_la 发表于 2023-7-14 11:14:34
发表一下拙见,如果根据能量守恒定律来说,单单只看一个粒子,质量越大,震动时所需的能量越大,频率相应就会变低,相反频率会变高。请大佬们指点。
 楼主| 脱水的小三体人 发表于 2023-7-15 09:13:25
kei_la 发表于 2023-7-14 11:14
发表一下拙见,如果根据能量守恒定律来说,单单只看一个粒子,质量越大,震动时所需的能量越大,频率相应就 ...

不是大佬啊,互相学习/抱拳
这个观点我刚遇到这个问题时也是这么想的,试图从宏观角度去理解微观粒子,所以也才有帖子里的疑问。
但只要坚持不懈,我相信还是能找到真相的。
经过我2个多月的努力,发现了原来是书里描述的不严谨的。那个震动,其实用振幅比较合适。是波函数震动频率,而不是粒子本身的震动频率。你按波函数公式代进去,e=hf,能量越大,震动频率也就越大了。