摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

2022 年大专毕业,现在对生活很迷茫

来时山有雪 发表于 2023-5-29 14:23:49
2022 年毕业后一直没有工作,学的电子商务专业,无论在哪里都是要求有经验的,因为没有出去实习,现在在一家小公司做视频剪辑,感觉没有什么前途,全部都是一些毫无营养的视频。想问一下大专毕业还有其他出路吗?
Neal 发表于 2023-5-29 14:41:44
这无关你是大专还是本科毕业,学历只是一个应聘门槛,知道自己要做什么,可以做什么才是最重要的。
刀刀不是刀 发表于 2023-5-30 16:21:16
人生刚起步,迷茫无出路,
犹如蓼中虫,自习蓼中苦。
事事有财富,处处有前途,
希君丰羽翼,飞天披云雾。
chill 发表于 2023-7-25 11:11:57
说个我身边朋友的例子,中专毕业
14 年深圳中专毕业,就入职了一家跨境电商公司,一家小作坊,老板是一对兄弟,加上他一共一个财务兼运营,一个采购(选品)兼运营(他)

后面他做了好多年,兜兜转转,在那几个老板之间换工作、被叫回去上班、换工作…
到 19 年为止,还是 4k 一个月

不过一直到 21 年,他才自己出来单干,前天去他那里喝茶,他现在自己 1 个人+2 个员工+1 个实习生,月毛利 6w 左右,净利4w 左右。
13411304120 发表于 2023-6-1 14:42:47
Hear 发表于 2023-5-31 22:02
同22年电商毕业大专生,目前还在家待业,实习期做了几个月短视频编导,过年去富士康打了俩月螺丝,上个月在 ...

方向没定的话 我这边给你推荐个方向 跨境电商运营 也会有一些公司招新人的 就是工资可能会低点 看地方 深圳这边 完全没有经验的话 3-4k左右吧
第一份工作 基本不会教你太多东西,可能都是让你干机器人都可以干的事情,就看你个人学习能力,与自律了。别跟我说你学习能力不行,(我02的,高中毕业好像是21年,就出来做这份工作了,)等你觉得学的可以了,准备妥当了,不用跟老板提工资,你直接跳槽,找下一家,把薪资提上去(我现在是运营主管,刚进来这个公司一个月月薪10k,上一份是7.5k)。一般第二家公司看你也是有经验的,也会说愿意让个老员工带带你了,也能学会点有用的东西了。勤学,无特别需求不换工作方向。另外工厂不要去上了,会把人上迷糊的,会让你逐渐上头那种不需要思考的生活。你有追求你就不会迷茫,搞清自己人生目标是什么,买房?买车?娶媳妇?你得有一个自己的目标,向着目标走,而不是迷迷茫茫的等别人推着你走。每一行都需要人,每一行都可以做的很好,你只是过度焦虑了。前期苦点就苦点😁
Time-chen 发表于 2023-5-29 16:06:49
今年的大环境不是那么好,找工作自然会相对困难,主要还是要有目标,机会来了才能把握住;或者可以学习考一些专业的证书(计算机、会计等方面的),或者继续深造,文凭是很多公司要求的敲门砖。
g1246059591 发表于 2023-5-29 14:39:03
本科也没啥好出路,都是混口饭吃
黑阳阳- 发表于 2023-5-29 16:21:12
慢慢来能学一点是一点 今年的就业环境不怎么太好 一定要多方面的学习
heazung 发表于 2023-5-29 17:30:34
提高学历
我想吃零食 发表于 2023-5-29 17:51:37
我觉得不是卷学历的问题了,就算你学历到了本科一样不好找工作,现在的企业需要的是,你一来就能上手不用培养的。视频剪辑的话,可以往买量靠靠,后面再往宣传靠靠,一步步跳吧,视频的方向挺多的,选一个慢慢提升技术就好了,
姚大雪 发表于 2023-5-30 16:29:42
电子商务是一个很宽泛的领域,主要是看你更想往哪个具体的领域发展。做精才一切皆有可能。
坷泽 发表于 2023-5-30 17:31:25
好几个朋友干也是商务类专业。
大部分干外贸,少部分干新媒体。
每条路做精尖了都是前途,那条路可以让有限能力的自己走得更快才是关键。
哈哈哈那就还是回到了楼上的回答,想做什么,能做什么。
Mi刘 发表于 2023-5-31 14:54:29
人无时无刻不迷茫。
雁行斜 发表于 2023-5-31 16:52:46
从枯燥的工作中,学到有用的知识,提升自己。
将其作为跳板,让自己可以跳到更高的地方去。
赛博空间漫游人 发表于 2023-5-31 17:10:39
哥,咱两处境很相似啊。同样是22年毕业,之前疫情学校封校也没出去实习,现在还没找到工作。

补充内容 (2023-5-31 17:12):
哦对了,我还是学软件的。
Hear 发表于 2023-5-31 22:02:01
同22年电商毕业大专生,目前还在家待业,实习期做了几个月短视频编导,过年去富士康打了俩月螺丝,上个月在家门口的木门厂干了一个月,工友都是中年人,觉得我还这么年轻,还是决定出去打工了,今年形势确实不行,出去也不知道能找到工作不能( ๑ŏ ﹏ ŏ๑ )
fhx914 发表于 2023-6-1 10:35:01
女的不,好看不,我姐在海南有传媒公司,带货,一个月怎么也能开个1w,我知道的都在3w以上
岸久舞若依 发表于 2023-6-1 10:48:40
在外贸上实干几年,学扎实,前景不错的
 楼主| 来时山有雪 发表于 2023-6-2 15:59:31
fhx914 发表于 2023-6-1 10:35
女的不,好看不,我姐在海南有传媒公司,带货,一个月怎么也能开个1w,我知道的都在3w以上 ...

不是女的
小小少年强 发表于 2023-6-2 16:29:33
13411304120 发表于 2023-6-1 14:42
方向没定的话 我这边给你推荐个方向 跨境电商运营 也会有一些公司招新人的 就是工资可能会低点 看地方 深 ...

你是认真的吗?
同行啊,现在门槛都这么低了吗,跨境做一两年就做主管?高中毕业就能做?你是在你亲戚公司入行的吧?据我所知一直都是大专起步,刚开始底薪也不止你说的这么多,起步四千多是没问题的,其实这个行业属于半夕阳行业,已经竞争到一定阶段,现阶段入行,高工资别想,比传统大部分行业工资还是有一定优势的
不过,今年毕业形式不容乐观,如果楼主决定入这行,一定要做好充足准备,现在这行业严重内卷,大批从业人员失业,行业的有些坑也要避开一下
13411304120 发表于 2023-7-24 18:52:38
跨境除了部分大公司 看学历 其余是经验为重,以过去的业绩为重。
相对于第一份工作来说 学历很重要,后续就稍微不太重要了,当然学历能高就高。
我高中毕业就出来工作简历大概投了30多份 只有5家愿意让我面试  但是我社交能力还行 会说话 于是乎 那5家就有了一家愿意应聘我(剩余4家家面试完都把我拒绝掉了) 第一份工作薪资是3.5k 一个月 做一些机器人都能做的事,我自己学习点跨境的基本逻辑 核心点 多问老员工,干了2个月,后面感觉可以了,我直接跳槽了薪资来到了5500,算算全勤6k,做了7个月左右,我跳到了下一家,月薪来到了7.5k ,这个公司做了3个月左右又跳了,因为在这家公司学到了个新平台 ,现在市面上会这个的人不多,所以稍微有点抢手,就是我现在这份工作,投了12份,面试了12份,10家通过让我去上班的,后来我就挑了这个公司,初创公司,前期辛苦点,但是薪资待遇还算ok,我现在管着5个人,赚的不多,但是公司没有亏钱,所以我有一点点提成,底薪+提成3w左右
家里人没有做跨境的,家庭普通,我家里现在就我的薪资是最高的。也有可能是运气好了点。
跨境看重平台,看重产品,轻运营。如果楼主是想自己干,我不建议,如果是去工作,打工,我小小推荐一下。
13411304120 发表于 2023-7-24 18:52:52
小小少年强 发表于 2023-6-2 16:29
你是认真的吗?
同行啊,现在门槛都这么低了吗,跨境做一两年就做主管?高中毕业就能做?你是在你亲戚公 ...

跨境除了部分大公司 看学历 其余是经验为重,以过去的业绩为重。
相对于第一份工作来说 学历很重要,后续就稍微不太重要了,当然学历能高就高。
我高中毕业就出来工作简历大概投了30多份 只有5家愿意让我面试  但是我社交能力还行 会说话 于是乎 那5家就有了一家愿意应聘我(剩余4家家面试完都把我拒绝掉了) 第一份工作薪资是3.5k 一个月 做一些机器人都能做的事,我自己学习点跨境的基本逻辑 核心点 多问老员工,干了2个月,后面感觉可以了,我直接跳槽了薪资来到了5500,算算全勤6k,做了7个月左右,我跳到了下一家,月薪来到了7.5k ,这个公司做了3个月左右又跳了,因为在这家公司学到了个新平台 ,现在市面上会这个的人不多,所以稍微有点抢手,就是我现在这份工作,投了12份,面试了12份,10家通过让我去上班的,后来我就挑了这个公司,初创公司,前期辛苦点,但是薪资待遇还算ok,我现在管着5个人,赚的不多,但是公司没有亏钱,所以我有一点点提成,底薪+提成3w左右
家里人没有做跨境的,家庭普通,我家里现在就我的薪资是最高的。也有可能是运气好了点。
跨境看重平台,看重产品,轻运营。如果楼主是想自己干,我不建议,如果是去工作,打工,我小小推荐一下。
HardLucker 发表于 2023-7-25 08:23:55
找准方向,贵在坚持.
无用天蓝 发表于 2023-7-25 11:27:52
Time-chen 发表于 2023-5-29 16:06
今年的大环境不是那么好,找工作自然会相对困难,主要还是要有目标,机会来了才能把握住;或者可以学习考一 ...

每年其实都那么说
LAN1111 发表于 2023-7-26 14:42:41
我也2022届的,二战失败,后来找了个现场施工的工作干了一个月,发现环境受不了,就辞职了。现在正在找新的工作。然后找了将近一个月了,也没找到一个合适的。哦,对了,我是土木工程专业。
LAN1111 发表于 2023-7-26 14:43:51
LAN1111 发表于 2023-7-26 14:42
我也2022届的,二战失败,后来找了个现场施工的工作干了一个月,发现环境受不了,就辞职了。现在正在找新的 ...

去那种实习的岗位,人家就不要,就只要应届生。要么呢就是直接拒绝,工作好难啊,生活好难。我现在还在租的房子里面住着。每天都要花销。然后也找不到工作。我前两天刚给我妈要了1000块钱……/大哭
安于此生 发表于 2023-8-12 16:26:01
补牙用了1400,今年结束就毕业了,感觉毕业了也找不到好工作。想问问看,客服怎么样

补充内容 (2023-8-12 16:26):
哎,没有经济独立,看牙还要跟父母要钱
userY 发表于 2023-8-17 14:46:07
13411304120 发表于 2023-7-24 18:52
相对于第一份工作来说 学历很重要,后 ...

可以推荐嘛
freelance 发表于 2023-9-3 23:31:46
13411304120 发表于 2023-7-24 18:52
相对于第一份工作来说 学历很重要,后续就 ...

是同行呀,说的蛮中肯的,我是22年10月份0基础转行亚马逊运营。之前一直在做抖音短视频剪辑,每个月拿4k,去掉房租省吃俭用才能养活自己。视频剪辑学不到什么东西,感觉看不到出路。换工作过的时候,刚好从朋友那了解到亚马逊运营,比较感兴趣,在B站刷了一套课程,硬着头皮就去面试了,当时面了六七家公司,过了三家,选了一家初创型氛围不错的公司。进去后大小周,试用期两个月,试用期薪资4.5k。
刚进去啥也不懂,跟着组长一点点学,编辑listing、做船运发票、开广告,经常加班到8点多。两个月后,店铺差不多起来了,刚好赶上年底旺季,每天能出个20、30单。后面一直在接新产品,店铺能够稳定盈利,今年5.6月份的时候终于月薪过万了。
我了解到的跨境电商运营,起步学历都是大专,高中毕业做跨境运营,说明博主其他能力还是蛮强的。