摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 一个学生对未来的迷茫,困惑?

小叁疯 发表于 2023-5-29 03:10:11
        大家好
        我是一名正在实习的计算机专业的大专生,考上了专升本,现在正等着下半年的开学
        从进入专科开始,我的目标就是升本,因为我没有勇气再过一遍地狱般的高三生活……现在看来,我已经完成目标了,又可以在学校里面玩两年了
        这应该是一件很开心的事情,不知道为什么,我却一点也高兴不起来,我不知道我现在该做什么……甚至对于即将到来的真正的大学生活感到莫名的恐惧……
        我决定好好想一想,于是今天给自己留了一下午的独处时间。
        坐在电脑前,听着歌,又有些烦躁,第一次感觉音乐是嘈杂的噪音,但刚刚关掉一会儿,又不自觉的打开……
        我到底是在害怕些什么?又是在惶恐些什么?
        害怕面对陌生的环境?害怕陌生的同学和老师?
        不,独自一人去市里上高中,看着城市里的各种高楼大厦,坐上比农村的小康车更漂亮整洁的公交,我没有害怕;独自一人拖着行李箱,坐着绿皮去到外省上大学,我也没有害怕……我早已经习惯了一个人做任何事。
        是焦虑吗?是焦虑未来吗? 不是吧,同样的,早在我放弃复读的时候,我就已经计划好了将来,专升本—考研—找一个稳定的工作混吃等死……
        ……
        写一点我在学校里的生活吧
        我是一个庸俗而懒惰的人,没有哪怕一点远大的理想,也没有什么兴趣爱好,也不喜欢玩游戏,在学校除了学习就是窝在宿舍看动漫……我相当懒惰,课外活动要么让室友签到要么直接逃掉……当然和你想的一样,我的学业成绩从大一到现在都是全专业第一,但因为学业成绩只占总50%,所以我也没拿到过国家奖学金,每年都只能拿个校级奖学金……
        家里并不富裕,和家里的关系也不怎么好,除非没有生活费真的活不下去了,我才会打一个电话回去,寥寥几句表明目的后就挂了电话
        一直这样从大学混到了实习,考完专升本后我就辞掉了实习的工作,跑到了另一个陌生的城市边送众包边等成绩
        高考完了以后我的理想就是专升本,再读个研弥补一下一下专升本学历的劣势,然后考一个公务员或者找一个轻松的工作混到35岁,就回老家养老……除此之外,还有一个小小的梦想埋在我心里,那就是去日本旅游一趟(也许是受动漫的影响吧),想去看看三叶居住的宫水神社……想去东京看看能不能偶遇泷和三叶……
        但成绩出来并顺利录取了后,也许见到了一线城市的繁华吧,也许是见到了大城市里忙忙碌碌的普通人吧,也许是明白了自己这一生都无法跨越阶级的鸿沟吧……虽然早就计划好了一切……但我又有些不甘心…
        我突然就没有目标了,心中原本就不沸腾的热心好像一下结了冰,我没有任何动力了……
        成绩出来之前还经常憧憬未来——在这边努力干,到时候后给自己买一台平板和一台新电脑,然后开学高高兴兴的去见识一下真正的大学生活?
        现在我感觉一切都不重要了,我不想要平板了,不想要电脑了,不想去上学了,甚至也不再看动漫……不知道为什么我还变得特别爱睡觉,整天躺在床上醒来没几分钟就又睡过去了,即使肚子饿得咕咕叫,我都不愿意睁开眼睛拿手机点一份外卖……只想活在梦里,不愿意醒来
        偶尔清醒,也不知道干什么,刷两分钟抖音,就无聊的把手机扔掉,看一会动漫,也会觉得无趣,关上电脑就又躺在床上了
        我现在对这个世界都失去兴趣了,即使我马上s掉,也无所谓……
        ……
        ……
        ……
        从凌晨一点醒来到现在三点,就毫无目的的写了这篇帖子,我为什么要写这些呢?
        是想要大家的帮助吗?
        是想要大家的安慰吗?
        是想要有人和我感同身受吗?
        是想要大家的建议吗?
        无所谓了,我又困了
        晚安,我要去睡了

任汾 发表于 2023-6-1 17:53:53
我很高兴地作为一个有相似经历的过来人讲几句刺耳的,不好听的话。最简单一句,就是闲的慌,没有真实的社会压力压在自己身上。
首先,我也是专升本,我还是土木的。我学长大我一届,专科同专业,现在升本后二战上辽宁师范大学城市规划相关方向读研。我已就业。但他上次半夜微信摸过来找我聊天,吐槽了好多好多,我也很纳闷。但是事后我知道一件事,很普遍。就是学生最常见的现象:不事生产带来的焦虑和恐慌。
专升本里玩的人见多了,二战去读研的朋友不少,朋友圈也只见花天酒地。临考试、交论文去找他试试,一样滴鬼哭狼嚎,后悔读研,对未来迷茫焦虑。
当你试试看,工作以后的所剩时间和在校时期24小时全部可以自己掌控的自由度就明白了。工作,不管是有本事进入体制,传说中的朝九晚五不加班,还是城市里面996的加班。很明显一点,一天的时间,抛去工作八小时起步,再算上通勤和休息,那时候才知道时间有多宝贵。想考个证都得挤占休息时间。
相比之下呢,学校里是不是想干嘛干嘛,学习三天打鱼两天晒网的悠闲日子?做不到逼自己奋发图强,比赛、考证、高质量社交吧,然后焦虑就来了吧,是不是很真实?
任汾 发表于 2023-6-1 18:02:41
找点事干吧,题主。我也是专升本,见多了身边无所事事的同学,比我大比我小,连着也是四五届的人。
我是有些习惯支撑着我经常会出去社交,除非很郁闷,不然不会呆宿舍的。我有一本中文系的朋友在同一个城市,跟着他我开拓眼界,一起去没怎么开发的古迹旅游怀古。我们都喜欢拍照,春天每个月都会一起去周边城市旅游拍照,相互切磋。那个时候诗词大会火热,这是我和他共有的兴趣,因此我一介专科生能够认识不少一本文院的朋友。
很多同学说我天天往外跑,也不知道干啥。但是对不起,临毕业我就是比他们强,写简历有的编。不管升学还是上社会,我都显得比同班、同院甚至同校很多的人从容。
题主,你说说可以怎么做呢?
任汾 发表于 2023-6-1 17:56:52
真正一个社会人看到这种学生发牢骚的帖子都只会说这么几句,闲得慌,没事找个班上,没被社会毒打过等等。
举个不恰当的日子,学校里背了债的,虚荣心作祟导致有高消费难以平衡收支的。在不完全躺平等父母擦屁股的情况下,他们那股奋斗劲是真值得一学呢。
黑阳阳- 发表于 2023-5-29 09:02:51
有一段这样的过渡时期有利有弊 但希望你可以尽快找到自己的出口 慢慢的就会发现 人间烟火也比苦闷的思绪好 尽快脱离现状  如果你不愿意脱离 那就安静的享受一段时间直到你可以走出来
Weather 发表于 2023-5-29 09:34:27
我们都是庸俗而懒惰的人,生活的意义,先是活下去,活下去就有希望,能遇到更多未知的事情,先哲有言:“人是一堆无用的热情。”人即热情,这热情并不派什么别的用场。人就是飘荡在宇宙中的热情消息,就是这宇宙之热情的体现,或者,唯宇宙之热情称为人。若问“热情何用”,等于是问“人何用”,等于问“宇宙何用”,“无用何用”。感受到每一次呼吸,感受到外界的事物,从零开始又何妨,本来就是零来零走。
zengcf 发表于 2023-5-29 09:57:31
很理解 不过我现在的位置是一个职场打工仔 ,现在最好的办法就是 你 行动起来  重新拾起兴趣 如果一个人没有兴趣 那真的很痛苦的  。想去日本 那就去 这两月打工 攒钱 直接飞日本,花不了几个钱  你这暑假挣得  差不多了  ,重要的是一定要动起来 千万不能一直呆着
请耶稣救救皮皮 发表于 2023-5-29 10:06:56
我也喜欢动漫,也希望有机会能去日本那边看看。
加油加油,同志你已经很棒啦!请务必深情地活着,你要胜之不武
柚子的pupu 发表于 2023-5-29 20:44:29
我也很想去日本,想去看看羽生结弦,你已经很棒了,接下来好好享受你的大学生活吧,朝着自己的目标前进,没事可以培养一个兴趣爱好,或者把精力放在挣钱上面
littlelikexing 发表于 2023-5-30 15:00:44
友情提示,考公务员本科学历是门槛,除了选调应该不看大学是什么学校。读什么研究生,本科毕业能考上就考,考不上再考研。
另外上岸公务员应该出不了境,日本可以大学的时候去
我感觉同龄人在这个时段清醒的很少,你没啥兴趣未必是你的问题,只是你还没有在大学校园里见到
私心推荐兴趣网球和摄影
有事做总比没事做好
雁行斜 发表于 2023-5-31 17:01:45
关于快乐的生活和光明的未来。
两个前提,一个是目标。要知道什么是好的,什么是自己能够够得着的好的。
一个是前进,提高自己的能力,让自己能实现目标。
Hear 发表于 2023-5-31 22:06:10
有过类似的经历,什么都不想干,或许只有让时间拯救自己了_(:з」∠)_