摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

如果你有思念的家人,爱人,赶快告诉他,赶紧去爱他,别等不到了。

nihao 发表于 2023-5-27 20:33:33
今天突然好想念我的姥姥,我的姥姥走了三年了。我想把我脑海中的姥姥全部记录下来。

我的姥姥是辛苦了一辈子的人,她养育了我妈妈,姨姨,舅舅,我,我舅舅家小弟弟。

脑海中浮现的是年幼时,姥姥在地头给我搓绿色的小麦,薅下麦穗,用两个手心搓,边搓变吹,留下黄绿色的小麦,喂进我的嘴里,小麦甜甜的,好似还有汁水;带我去找因为我睡着了而落在路上的凉鞋,已忘记有没有找到,只记住姥姥没说我,只是看着坐在自行车后座宝宝椅子里的我,又推着车子带着我原路去找;从幼儿园窗户上探头,说带我回家,因为我爸爸妈妈来看我了,带了洗衣服,只记得我当时很开心,不知道我姥姥心里作何感受;暑假爸妈接我去奶奶家住两天,我看见了车窗外姥姥流泪的脸,听到带着哭腔的“去吧去吧”,之后,我和妈妈都哭了;骑着自行车带着我去接放假的舅舅,叮嘱我零食要分舅舅一点;怕打扰我姨姨第二天上班,抱不会做幼儿园作业的我回房间;追着让不想穿外套的我穿上外套,从一条胡同到另一条胡同;爬院子里的桃树,还说留几个吧,小鸟来叨……

之后就是上小学,我爸妈,弟弟,姥姥姥爷,我,搬去城里,后来我才知道,不是因为我,他们才不会去城里。

中午回家,刚进门妈妈让我做奥数,姥姥吃饭时生气地摔了筷子,说吃完饭再做不行吗;在路上隔了好远老师和我打招呼,姥姥很高兴,和所有人都说,包括楼下的小姐妹;偶尔回老家带着我,舅舅的同学聚会也让带着我,姥姥可能也觉得弟弟得到的够多了;寒暑假都是我刷碗,除夕那天,姥姥说你去玩吧,我来,我竟真的去玩了……

时间过得如此之快,舅舅结婚了,不久舅妈就怀孕了,姥姥又要去照顾舅妈。只记得那一路上静静的和他们登上火车站楼梯口背影……

三年又过去了,我中考结束,上午结束,下午就坐上了去舅舅家的高铁。时隔三年的第一面,我竟没有发现姥姥瘦了那么多。在去舅舅家的车上,说让舅舅给我买手机,休息一天去商场,给我买衣服,问我吃什么,今天去餐厅,明天吃啥,我买东西,然后做。一切是那么喜悦;之后我回家,不久姥姥也回来了,治病……

我的中考成绩下来了,全市前300,视频聊天里姥姥笑得好开心,好开心,但那时我们都还不知道姥姥的病是癌症。
妈妈最先骗我说是糖尿病,后来家里来得人越来越多,我才从亲戚口中得知真相。
病中真的不忍再述
……

2020年5月9日,母亲节的前一天,姥姥去世了,跳河。
我不知道这算不算自杀,还是被病魔折磨够了,又是害怕花钱吧。
我看到她时,依旧是好几年前的碎花羽绒棉袄,我只看到了衣服,这两天降温了,她 应该很冷吧,住院半个多月,我却一次也没有去看过……
前一天,姥姥的妹妹去看望她了,前几天,和妈妈闹矛盾的姨妈也来了,今天,她去世了……
却没有等我
我想象着,想象着姥姥会不会生前对空气嘱咐了几句,有没有提到我?可是没有回答。
姥姥是抱着死的心去的,是不是在路上已泪流满面,可是我看不到。
以前没病的时候,我说,长大了,我要孝敬她,第一个月的工资要给她买东西,不辜负她把我养大,生病了,她说,可以活的我考上大学,就好了,可是当时我才高一啊。

妈妈说,姥姥是解脱了,可是我没有。姥姥去苏州三年,我没有视过频,不好意思,现在……我恨死我自己了。
我最快乐的时光,童年。童年里的一切都没有了。老屋拆迁,扒了,点点,在冬天里去世,现在,最重要的姥姥也离我而去,我什么都没有了。
去年七月到今年五月,不到一年,病魔竟那么厉害,将人折磨得那么消瘦,倾尽家财也挽回不了。
我永远也忘不了姥姥躺在河岸的那个场景,说到底,心里愧疚罢了。

我那时没有上大学,没有独立,没有让姥姥享上福,没有用我自己挣的钱给她买新衣服,也没有最后看上她一眼,没有让她看上我一眼。
我会不自觉的,猛然的走向她的房间,希望看到她躺在床上,又不忍姥姥跪在床上忍受着痛苦,一次又一次。又猛然回到现实,趴在床上痛哭,最后,只能说一句,好好睡觉吧,我走了,给你关上门。一次又一次。

所以,如果你有思念的家人,爱人,赶快告诉他,赶紧去爱他,别等不到了。
shanghun 发表于 2023-5-27 21:21:15
可是,我不知道咋说,给我妈妈打了电话不知道说啥,给我爸爸打电话不知道说啥。我知道他们很辛苦,有时候心很疼,满腔的憋屈,可我又无能为力。真的好难受。爱意在心底深藏,不知道怎么去表达。
Nullptr 发表于 2023-5-27 21:00:59
节哀。
凌飞 发表于 2023-5-27 21:47:57
最怕的是彼此都是报喜不报忧,欢喜共享,苦难独受,余下生者在愧疚。
让自己往后的日子过的更美好更幸福,就是对逝者最大的告慰。

生活的烦恼跟妈妈说说
工作的事情向爸爸谈谈
常回家看看 回家看看
哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗
老人不图儿女为家做多大贡献呀
一辈子不容易就图个团团圆圆
常回家看看 回家看看
哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩
一辈子总操心就奔个平平安安
常回家看看 回家看看
哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗
一辈子不容易就图个团团圆圆
常回家看看 回家看看
哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩
一辈子总操心就奔个平平安安
————摘自《常回家看看》陈红
背包客 发表于 2023-5-27 22:10:04
shanghun 发表于 2023-5-27 21:21
可是,我不知道咋说,给我妈妈打了电话不知道说啥,给我爸爸打电话不知道说啥。我知道他们很辛苦,有时候心 ...

我也是这样
因为从小到大都是寄宿制学校,和家人的联系少得可怜。
而且,从小到大接受的教育并没有该如何表达亲情;
也许还有点因为爸妈都是醇厚的有点沉默的庄户人,同样不知如何言说。
但是,我发现者改变的办法异常的简单,就是开始会很矫情不好意思说。
最简单的就是开口说:妈/爸,我好爱你嗷,就是不大会说,但是我想让你知道我做你的孩子真的很开心。

对了,这就是个不是很好的例子嗷,我爸还担心我出了什么事情,还找我班主任问我是不是出问题了
(大学了嗷,还搞了个乌龙,我班主任还以为我爸发现我出问题了当时可怪了把我学院的老师都整紧张了轮流和我talk{捂脸})

总之就是,先让爸妈知道你对他们的感情(勇敢直球嗷!);然后就没事打个电话或者视频之类的,就算是吃了没?家里天气怎么样?今天干啥了呀?等等各种看似毫无营养的话题。当我们的生活和爸妈接轨了之后,真的就是不必言说的亲情。
呐这就是我和爸妈沟通的经验吧算是,反正现在我和爸爸没有之前那种疏远感了(抱歉啦,我嘴笨不知道该怎么表述会比较清楚)。
最后,真的期待虫友和家人敞开心扉,请不要羞于启齿!!!!树欲静而风不止的滋味很不舒服。
玄象天玉 发表于 2023-5-28 12:49:18
大爱无言,大音希声
shanghun 发表于 2023-5-28 14:32:06
背包客 发表于 2023-5-27 22:10
我也是这样
因为从小到大都是寄宿制学校,和家人的联系少得可怜。
而且,从小到大接受的教育并没有该如何 ...

哎,对对对,我也是我也是。
songdavid 发表于 2023-5-28 14:38:09
有类似的经历