摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 随想随谈-----打工

御逍遥 发表于 2023-5-25 22:46:47
马上就要实习的我,对这个专业不对口,我就开始有所抱怨,这跟我想象中的还有很大的距离

抱怨专业不对口 抱怨学不到东西,抱怨工资低等等

但是今晚我复盘了一次,换一个心态去看待问题 我好想找到一个解决问题的方法了

开始的我一直陷入实现打工挣钱实现财富自由走向人生巅峰的困局,从而徒增焦虑。但是我好想一直没有去思考我打工是为了什么?

我开始反思工作本身的意义以及工作能让我学到什么?

打工使我有一份基础保障的前提下。提升自己的能力和价值,学习投资自己,永远不能靠打工实现财富自由

未来的我即将处于实习阶段,无论专业是否对口,目前任何一份工作对于我来说都有可以学习的经验,无需去抱怨环境,我的实习时间并不长4个月
其中工作不是我的首要目的。一切要切身体会工作中的运转模式,去学习身边的一切,从身边的同事的工作方法到产品的功能,产品的营销。在在有效的时间里,尽可能的挑战自己快速扩容,达到预期之后抽身就走

长时间身处学校的我,使我养成了一些惯性的思维,从而放大了精神的懒惰。没有人会给我细心的讲解,这些都需要自己去实践去思考

g1246059591 发表于 2023-5-26 07:30:06
大部分的实习没意义,而且大部分的工作和自己所学的专业没关系
清山依旧 发表于 2023-5-26 00:45:58
实际上,专业对口还是蛮重要的,特别是工科专业。我发现你可能会很像我,某个瞬间想清楚了好些事儿,但是正当在经历中又会突然陷入困顿,特别是遭遇挫折时,希望你不是这样。说不上来,好好活吧
HardLucker 发表于 2023-5-26 08:57:26
其实你的想法很不错,但是真正做起来其实也不简单。因为很多人也明白打工很难实现财富自由,但是长时间的打工让他们形成了打工者思维,由于他们很少接触可创业行业,又觉得创业风险和起步比较困难久而久之就困在打工里了。而且创业确实比较难,目前很多人在稳定的工作前提下搞副业,大多数只是提高了一定的收入极少数通过副业赚到大钱。所以你要多接触能使你自己创业的行业,只有多了解你才能实现你说的财富自由,你能有向内思考的逻辑是很不错的,但切记一定要在日后的工作中保持和不要忘记自己想要实现财富自由的初心和不打工创业的初衷,多留心能实现自己目标的人和事,我相信你一定会成功的,而大多数人会被时间磨平忘记了初心。
 楼主| 御逍遥 发表于 2023-5-26 16:31:45
清山依旧 发表于 2023-5-26 00:45
实际上,专业对口还是蛮重要的,特别是工科专业。我发现你可能会很像我,某个瞬间想清楚了好些事儿,但是 ...

或许吧,
所以我发了这篇文章,未来的某一刻或许能提醒到自己