摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

学生用 2000 元手机还是 5000 元手机?

nihao 发表于 2023-5-19 07:57:13
最近想利用618活动换手机(现用realmex,已用四年),自己想买一个3000元左右的,暂选realmeGT neo5,红米K。但是我家人(舅舅)觉得:买5000的旗舰机或换苹果,手机是生产力工具,可以用好点的。其他东西不要攀比。2000,3000没有区别,不打游戏,区分不出来高级低级。
请问虫友们,学生真的需要那么好的(对我来说)手机嘛。

补充内容 (2023-5-19 08:52):
请问2,3000和5000元手机差别在哪里。
王昊冉真的 发表于 2023-5-19 09:30:13
2000  3000  5000都能接受?
其实这种问题,我在生活中周边的人也有过,我其实蛮好奇的,为什么会有这种,如果我三个都能接受的前提下,不去买自己喜欢的,而是在价格上进行纠结。
难道这三款在价格都能接受的情况下,没有自己喜欢的东西么?
先不说建议是否本身成立。
如果手机是你自己用,舅舅也好、家里人也好,网友也好。提的意见撑死只能算作参考,参考本身起作用的前提难道不是,自己无法在当下环境自己做出判断的时候嘛~
其次建议本身就不是有效的。
3000元机子作为生产力工具究竟比5000元的生产力工具在哪些方面有差别呢?
舅舅是否考虑到你的生活环境呢?你的生产环境中,手机作为生产力究竟哪一方面影响到你的生活呢?内存大小、拍照清晰度还是操作系统呢?
大部分人手机对于工作基本只有回复、替代更高生产力不在的时候的微生产力、娱乐、通信这几个功能。手机是否是一个生产力工具(对于你)首先都是存疑的。
而且我判断这个建议无效的另一个因素是,如果我的家人和我说了这个理由,我会迅速把他的建议代换成其他任何一种产品,如果依然适用,那他这个建议就属于大道理。不一定是贴合我需求提的,只是贴合我想法提的。那本身我不需要台阶下的时候,这个建议本身就是无效的。
综上,如果价格对你需求的影响其实没有那么重要,不如去思考对你来说真的重要的影响因素。
剑舞恋红颜 发表于 2023-5-19 08:47:54
家里没钱买一两千手机,家里有钱请随意。
Always. 发表于 2023-5-19 08:05:26
学生的不用多好,2000到3000就可以了
Always. 发表于 2023-5-19 08:06:32
我自己这部iqoo neo5感觉很合适,不过已经算很老的机型了。
 楼主| nihao 发表于 2023-5-19 08:57:49
剑舞恋红颜 发表于 2023-5-19 08:47
家里没钱买一两千手机,家里有钱请随意。

2,3千和5千都能接受,就是有没有必要呀
 楼主| nihao 发表于 2023-5-19 08:58:12
Always. 发表于 2023-5-19 08:05
学生的不用多好,2000到3000就可以了

嗯嗯,谢谢虫友。
剑舞恋红颜 发表于 2023-5-19 09:09:43
nihao 发表于 2023-5-19 08:57

两三千的和五千的我都用过,个人体验五千多的确实流畅度、拍照、响应速度等等都要高一个档次,但既然说有没有必要的话,我个人其实觉得如果自己能接受的话,两三千在学生时代就可以了。
实际上应该也不会有太多需要用到手机作为生产力工具的吧,一般大家还是用电脑多一些,当然我不知道现在的学校里是不是老师要求很多东西都要在手机上完成,不过比如说PPT、跑数据、写论文之类的还是会用电脑而不是手机,可能把预算拿来买个更好点的电脑会好一些?
一点小建议,仅供参考。
笑茄茄 发表于 2023-5-19 09:22:26
千元机,随便用都不心疼~

补充内容 (2023-5-19 09:26):
毕竟出去工作,还会换手机去适应的,到时候经济条件上来,也可以享受更好配置的手机,毕竟电子产品更新换代比较快。
不想填昵称 发表于 2023-5-19 09:25:15
看自己真正的需求,如果真的是生产力工具自然可以加预算。
 楼主| nihao 发表于 2023-5-19 10:01:42
王昊冉真的 发表于 2023-5-19 09:30
2000  3000  5000都能接受?
其实这种问题,我在生活中周边的人也有过,我其实蛮好奇的,为什么会有这种, ...

首先感谢虫友的提点。从你的回复中,我认识到自己确实有问题,甚至是更深层次的问题,这些问题可能会使我的人生行程中产生问题。

其次,对于手机,确实是一窍不通,才急于寻求身边人的帮助,并未将手机的特点等与自身需求对等 ,盲目了。

最后再次感谢虫友的回复,这带给我当头一棒的感觉,十分感谢。
m565664180 发表于 2023-5-19 10:35:27
自用想买哪个买哪个, 不需参考他人意见
因为推荐人不是实际使用人, 因此建议一般都会有偏差
无非就是看用途决定
王昊冉真的 发表于 2023-5-19 11:13:21
nihao 发表于 2023-5-19 10:01
首先感谢虫友的提点。从你的回复中,我认识到自己确实有问题,甚至是更深层次的问题,这些问题可能会使我 ...

我认识到自己确实有问题,甚至是更深层次的问题,这些问题可能会使我的人生行程中产生问题。这么说其实就言重了。
2000元的手机和5000元的手机其实你也在困惑之中。
但是我发现逐渐您在论坛中交流的时候,重心似乎有些许不稳定。
比如你也尝试去提问啦,这两个价格级别的手机之间的区别在哪里。
我在阅读的时候发现您其实提出了好多问题。
1.【我想趁着618的时候换手机】------赶一波大促
2.【我自选了几款手机,但是别人建议我去买这几款自选外的手机】
3.【对方提出了他的观点如下:①手机是生产力,旗舰机更重要 ②其他的东西不要攀比,隐含手机这个东西还是可以有追求的 ③如果你不打游戏,2000元的机子和3000元的机子是没有分别的,此时隐含了5000元的机子在不打游戏的前提下和2000元的机子是有明显差距的】
4.【请问学生是否有必要用好的时候(以你做参考系)】
在这几个大前提下,我会发现,你没有透露出你的基本信息,只能去前面吧友交流中进行寻找。得到如下信息
补充条件1.价格对你来说没有所谓
其余无
得到新的问题:【强烈想知道必要性是否存在】
【这些价格的机子差距究竟在哪里】

总结出来至少如下几个能很快找出来的问题:
2.【我自选了几款手机,但是别人建议我去买这几款自选外的手机】
3.【对方提出了他的观点如下:①手机是生产力,旗舰机更重要 ②其他的东西不要攀比,隐含手机这个东西还是可以有追求的 ③如果你不打游戏,2000元的机子和3000元的机子是没有分别的,此时隐含了5000元的机子在不打游戏的前提下和2000元的机子是有明显差距的】
4.【请问学生是否有必要用好的时候(以你做参考系)】强烈!
5.【价位机型差别是什么样的。】
这个时候倒回来去回答你的问题就优先发现了,对于你来说4.5是最重要的,但是1 2 3 三个问题虚晃一枪,在你脑袋里产生了关联。
我为了回答你的问题,我只能在我脑内简化问题成为,“在价格因素影响不大的前提下,学生党有没有必要去买高档机,且高价位机型和低价位机型的主要差距是哪些?”
这个时候,你是否注意到,评论区大部分的答案都不是你想要的呢?
如果您真的是想了解这个问题,建议对问题陈述修改一下,底下的讨论会迅速收敛到你想要的讨论范围内。

我的答案:
价格不重要的前提下,买自己最喜欢的即可,满足自己的内心需求,而不是为了满足别人的需求,去在意自己明明不在意的东西。
差距这块主要可能在两个方面
硬件和软件
硬件可能各种参数会好一点,软件包括品牌带来的增值感和操作系统两个东西。具体得看你的感觉。
价格差距大的机子不一定说手感差距会特别大,一般的人类朋友,在操作系统和硬件的2000元和5000元的手机之间不会感受到那种差天工地的体验,各个方面都有差别,主要差别可能是这些,不是手机开发商,我只是日常使用手机。用过华为、苹果、oppo 。现在一直在用oppo。
我想吃零食 发表于 2023-5-19 11:27:31
学生党的话,内存大点就行,毕竟用几年的,手机不算什么生产力,电脑才是,对我而言手机就是个回复微信的东西,因为不怎么玩手游,

补充内容 (2023-5-19 11:29):
然后就是牌子的问题,喜欢哪个买哪个就行,
zhangsan5421 发表于 2023-5-19 11:38:24
学生使用手机作为生产力?处理文档是学生最多的,使用手机完成编辑?

学生买个两千多的手机就可以了。电脑是学生使用最多的生产力。你可以把五千手机预算节省下来买个好电脑实惠
老詹四万分 发表于 2023-5-19 11:54:23
买个lcd屏幕的手机吧,否则躲在被窝看o屏手机瞎眼了。
夜沫 发表于 2023-5-19 14:10:06
一个好的手机真的可以提高效率,适合自己的才是最好的
信义无价 发表于 2023-5-19 15:39:38
2000-3000
忆梦亦追梦 发表于 2023-5-19 21:32:45
大一的时候买了一个2000块钱的手机,用了3年,无任何问题,但是在大三下的时候,因为疫情,需要学习通上考试,结果考试的时候,软件闪退,因此不及格。很多时候,够用,真的说不准,有些东西,平时用不到,一到关键时刻,能坑死人。建议有能力买个好点的。
目前买了一个5000块钱的手机。
哈哈哈哈哈哈 发表于 2023-5-20 08:47:18
以自己的需求为第一位,不必过分参考别人意见。以我为例,从大学到硕士再到工作,用的一直是一千多的手机。
哈哈哈哈哈哈 发表于 2023-5-20 09:10:50
王昊冉真的 发表于 2023-5-19 11:13
我认识到自己确实有问题,甚至是更深层次的问题,这些问题可能会使我的人生行程中产生问题。这么说其实就 ...

个人认为,这种简化问题,“在价格因素影响不大的前提下,学生党有没有必要去买高档机,且高价位机型和低价位机型的主要差距是哪些?”,的方式是不对的。
1.这并不是在“简化”问题,而是在复杂化问题。把“个性”问题,变成了“共性”问题。本来应该“题主”个人的个性化问题(你所列的1,2,3),现在变成了针对“学生”的共性问题(你所列的4,5),这是有失偏颇的。
2.前提设定有失偏颇,“价格”作为影响购机的重要因素不可忽略。既然价格无所谓,那肯定买贵的。
eallion 发表于 2023-5-20 22:05:45
在能力范围内买好的,自己喜欢的,我今天在我的预算里,我觉得还可以的手机。
王昊冉真的 发表于 2023-5-22 12:12:40
哈哈哈哈哈哈 发表于 2023-5-20 09:10
个人认为,这种简化问题,“在价格因素影响不大的前提下,学生党有没有必要去买高档机,且高价位机型和低 ...

周末双休,度假去啦,刚刚才看到哦~

1.共性问题复杂还是个性问题复杂?
2.【请问学生是否有必要用好的时候(以你做参考系)】  请问该问题中的“你”是指该帖子中的谁?是抽象的学生群体么?
3.【价位机型差别是什么样的。】这是我原回答中的第五个点,请问这个问题和学生有什么关系?和是否抽象为共性有什么关系?
4.【前提设定有失偏颇,“价格”作为影响购机的重要因素不可忽略。既然价格无所谓,那肯定买贵的】,您好,您在洋洋洒洒写这个东西的时候有没有看到楼主自己说:“2,3千和5千都能接受,就是有没有必要呀”    ?

5.我这个一长段东西本意是什么,您能否能够阅读懂呢?
【我为了回答你的问题,我只能在我脑内简化问题成为,“在价格因素影响不大的前提下,学生党有没有必要去买高档机,且高价位机型和低价位机型的主要差距是哪些?”
这个时候,你是否注意到,评论区大部分的答案都不是你想要的呢?
如果您真的是想了解这个问题,建议对问题陈述修改一下,底下的讨论会迅速收敛到你想要的讨论范围内。】
这一长段您是否能够理解我为什么要这么和楼主说么?

我的答案:
价格不重要的前提下,买自己最喜欢的即可,满足自己的内心需求,而不是为了满足别人的需求,去在意自己明明不在意的东西。
硬件和软件
硬件可能各种参数会好一点,软件包括品牌带来的增值感和操作系统两个东西。具体得看你的感觉。
价格差距大的机子不一定说手感差距会特别大,一般的人类朋友,在操作系统和硬件的2000元和5000元的手机之间不会感受到那种差天工地的体验,各个方面都有差别,主要差别可能是这些,不是手机开发商,我只是日常使用手机。用过华为、苹果、oppo 。现在一直在用oppo。
这一长段您是否有注意到,我在回复楼主什么问题呢?
哈哈哈哈哈哈 发表于 2023-5-22 15:19:52
王昊冉真的 发表于 2023-5-22 12:12
周末双休,度假去啦,刚刚才看到哦~

1.共性问题复杂还是个性问题复杂?

1.我理解你的想法,也表示认同。没有否定“答案”,没有否定“思考方式”,只是在质疑“思考方式”。
2.【共性问题复杂还是个性问题复杂?】买手机是个“个性问题”,特殊问题特殊分析,答案也不唯一。当问题变成“在价格因素影响不大的前提下,学生党有没有必要去买高档机,且高价位机型和低价位机型的主要差距是哪些?”,就变成共性问题,复杂化了。
3.【2,3千和5千都能接受,就是有没有必要呀】不等同于“忽略价格因素”。
4.我们的关注点、思考点不一样。你认为【对于你来说4.5是最重要的,但是1 2 3 三个问题虚晃一枪,在你脑袋里产生了关联。】我认为【1,2,3 三个问题才是针对他个人诉求的重点】。
祝愉快!
让海无悔 发表于 2023-5-22 15:42:28
区别在于别人对你的看法?看自己家庭经济情况吧,学生时代,有条件配个贵点的手机,无可厚非,普通家庭就没有必要增加家庭负担。脸面还是自己挣回来的,没必要太在意。
雁行斜 发表于 2023-5-22 16:14:08
1200块的小米11青春版其实性能已经够用了。
王昊冉真的 发表于 2023-5-22 17:03:54
哈哈哈哈哈哈 发表于 2023-5-22 15:19
1.我理解你的想法,也表示认同。没有否定“答案”,没有否定“思考方式”,只是在质疑“思考方式”。
2. ...

和你聊这个问题还是比给楼主建议买手机好玩的~
【买手机是个“个性问题”,特殊问题特殊分析,答案也不唯一。当问题变成“在价格因素影响不大的前提下,学生党有没有必要去买高档机,且高价位机型和低价位机型的主要差距是哪些?”,就变成共性问题,复杂化了。】
我原文中是这么说的:
我在阅读的时候发现您其实提出了好多问题。
……
在这几个大前提下,我会发现,你没有透露出你的基本信息,只能去前面吧友交流中进行寻找。得到如下信息
补充条件1.价格对你来说没有所谓
其余无
得到新的问题:【强烈想知道必要性是否存在】
【这些价格的机子差距究竟在哪里】

最后得出了,在价格因素影响不大的前提下,学生党有没有必要去买高档机,且高价位机型和低价位机型的主要差距是哪些?
来,这个时候请问我的这个抽象共性是完全抽象共性,还是在题目假设前提下排出其他干扰项的抽象假设共性?
楼主是谁?我不认识,但知道他是个学生。
楼主现在面对有哪些条件?【2,3千和5千都能接受】
楼主的诉求是什么?
1.

2.
3.
这个时候抽出题干,在价格因素影响不大的前提下,学生党有没有必要去买高档机,且高价位机型和低价位机型的主要差距是哪些? 这个抽象有什么问题呢?这种思考方式有什么问题呢?

从一个使用者或者购买者进行分析手机等电子设备是否需要购买的时候一般来说可以分成以下几个方面:
①预算(价格)
②规格(手机参数)
③品牌
④其他方面
这个题目中按照楼主的介绍,可以认为预算本身是这几个思考点中最不重要的那一个,在这个基础上得出价格对使用者影响不大,这个小结论有什么问题么?

【3.【2,3千和5千都能接受,就是有没有必要呀】不等同于“忽略价格因素”。】
这个我有点不知道从何谈起,忽略价格因素是否等于我说的价格因素影响不大? 您也是受过高等教育的人,实在不行可以和身边的人讨论一下?
对方说忽略价格因素,意味着认为不考虑价格因素对购买行为的影响。这可能是因为他/她认为其他因素更重要,或者因为他/她认为价格可以接受或可以谈判。
对方说价格影响因素不大,意味着认为价格对购买行为的影响相对较小。这可能是因为他/她认为其他因素更重要,或者因为他/她认为价格不会对购买决策产生太大的影响。
这一点思考是否等同于你粗暴的把我说的价格影响因素不大带换成忽略价格因素?

我们的关注点、思考点不一样。你认为【对于你来说4.5是最重要的,但是1 2 3 三个问题虚晃一枪,在你脑袋里产生了关联。】我认为【1,2,3 三个问题才是针对他个人诉求的重点】。

这个时候倒回来去回答你的问题就优先发现了,对于你来说4.5是最重要的,但是1 2 3 三个问题虚晃一枪,在你脑袋里产生了关联。

倒着看楼主的问题:

你认为1.2.3更重要。好看一下1.2.3点是什么。

楼主难道很关心这个问题么?
楼主自己甚至没办法,自己都抽象出来真正的共性问题-------请问2,3000和5000元手机差别在哪里。还打了tag“攀比”、“工具”
楼主的意思可能就聚焦在:“别说品牌、别说6.18、别说我老舅了,我就是好奇有啥不同~”楼主根本不在乎买不买,而是在乎起了买手机这个决策之外所诞生的东西。
我甚至因为后知后觉看到这个问题补充,我都觉得我自己打偏了,所以补充了:
硬件和软件

所以你最后一点说,你认为1.2.3重要而不是4.5点。
如果您认真看过楼主和我或者楼主和其他人的对话后还是得出了---你觉得1.2.3更重要。那我觉得本身没必要为了反驳我的思路说些什么。因为我的思路本身就是依附于这个帖子的。欢迎质疑,但是希望质疑本身是建立在认真的阅读这个帖子和语境的情况下。
另一方面我从头根本不接受你说的有失偏颇这个评述。因为本质上不是无脑的共性提取,然后虚空答题。
这根本不是一个虚空建模,所有的问题都建立在-----【如果您真的是想了解这个问题,建议对问题陈述修改一下,底下的讨论会迅速收敛到你想要的讨论范围内。

楼主差的不是卖手机的预算和决心。他只是在一次和家里人的碰撞后产生了疑惑——为什么会有这种比较,真的有很大差距么?我真的需要这么好的东西么?
哈哈哈哈哈哈 发表于 2023-5-22 18:07:31
王昊冉真的 发表于 2023-5-22 17:03
和你聊这个问题还是比给楼主建议买手机好玩的~
【买手机是个“个性问题”,特殊问题特殊分析,答案也不唯 ...

来,这个时候请问我的这个抽象共性是完全抽象共性,还是在题目假设前提下排出其他干扰项的抽象假设共性?
【这个时候抽出题干,在价格因素影响不大的前提下,学生党有没有必要去买高档机,且高价位机型和低价位机型的主要差距是哪些? 这个抽象有什么问题呢?这种思考方式有什么问题呢?】

第一,这是在“在题目假设前提下排出其他干扰项的抽象假设共性”。但这并不意味着这种抽象出的共性是正确的。是不是也可以抽象出“学生党有没有必要去买高档机,且高价位机型和低价位机型的主要差距是哪些?”。
第二,针对个性化问题,抽象共性会增加思考的复杂度。我认同这种针对题主言语逐次分析题主问题及需求的方式【总结出来至少如下几个能很快找出来的问题:1.2.3.4..5.】,根据这些问题逐项解答。但最后的“抽象共性”属于问题的延伸拓展,这种“延伸拓展”可能会出现错误,可能会造成答非所问。我是否也能把问题延伸拓展到【楼主差的不是卖手机的预算和决心。他只是在一次和家里人的碰撞后产生了疑惑——为什么会有这种比较,真的有很大差距么?我真的需要这么好的东西么?

【这个我有点不知道从何谈起,忽略价格因素是否等于我说的价格因素影响不大? 您也是受过高等教育的人,实在不行可以和身边的人讨论一下?】
第一,不管是“忽略价格因素”还是“价格因素影响不大”,结果都是给“价格”分配了一个很小的权重。在2-5k这个范围内,几乎不用考虑购机价格。只不过,我的表达有些更夸张。
第二,学生党这个身份的特点之一不就是“穷”吗?怎么能得出价格因素影响不大的前提
在价格因素影响不大的前提下,学生党有没有必要去买高档机,且高价位机型和低价位机型的主要差距是哪些?是否换成【在2-5K范围内,学生党有没有必要去买高档机,且高价位机型和低价位机型的主要差距是哪些?】更合适?

如果您认真看过楼主和我或者楼主和其他人的对话后还是得出了---你觉得1.2.3更重要。那我觉得本身没必要为了反驳我的思路说些什么。因为我的思路本身就是依附于这个帖子的。欢迎质疑,但是希望质疑本身是建立在认真的阅读这个帖子和语境的情况下。
另一方面我从头根本不接受你说的有失偏颇这个评述。因为本质上不是无脑的共性提取,然后虚空答题。

可能是我表达有问题,让你产生了的我说你“虚空建模”的错觉。
我质疑的是:针对个性化问题,这种“抽象”、“提取共性”的方式是否“画蛇添足”?

王昊冉真的 发表于 2023-5-23 09:05:20
哈哈哈哈哈哈 发表于 2023-5-22 18:07
【来,这个时候请问我的这个抽象共性是完全抽象共性,还是在题目假设前提下排出其他干扰项的抽象假设共性 ...

这是最后一次回复这个帖子了。
仔细、仔细、仔细阅读楼主说的东西。
“学生党有没有必要去买高档机,且高价位机型和低价位机型的主要差距是哪些?”。     你这个才是真正的不顾这个帖子在说什么,乱抽出来的共性问题。
学生党这个身份的特点之一不就是“穷”吗?怎么能得出价格因素影响不大的前提
?????
你是不是和我回话,就是在脑子里模仿攻防?然后想想楼主是什么样的?学生党这个东西是什么?
楼主不是一个不在乎价位的学生么?到底谁在这里开始疯狂的把自己脑袋中的群体画像往这个题目上套?谁在这不顾题目的疯狂抽象?

针对个性化问题,这种“抽象”、“提取共性”的方式是否“画蛇添足”?

在面对一个包含许多不同观点和需求的团队讨论时,我们可以通过归纳总结来提取共性和关键点,以便更好地进行沟通和决策。这种方式可以节省时间,减少混乱,并确保所有人都在同一频道上。而本身这次提取就是服务于楼主如果真的是问这个问题,可以把问题改成新的问法,便于打消一些干扰。
如果您都分不清这是不是你口中所谓的抽象提取共性,那这个讨论只能这样了。
Time-chen 发表于 2023-5-23 15:17:22
由儉入奢易由奢入儉難,建議先用3K左右的,以後有需要可以用更貴的,如果一開始就用5K左右的,那基本以後都會買5K以上的了。