搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

初始坐标方位角怎么计算?

yumanman123 发表于 2023-5-17 19:14:42
已解决 20Bit
6A2AF5BD-7AA5-42CB-984E-9CBF134C9437.jpeg 4ADB5810-FA34-4C06-9B70-09BBB071E265.jpeg
测量学,我真的懵了,可以列个式子吗?
江清鹤静 发表于 2023-5-17 19:14:43
(有点小惊讶(嘿嘿~),没想到有虫友也学测量学)
下面正题开始~
虫友,首先我想问下你的起始边是AB边吗?
(我赞同上一层楼说的,单独一个点是没有方位角的)
我是以AB边作为起始边来算的~
最后能问下虫友是什么专业嘛?不知道虫部落有没有好友的功能,想加你好友~以后有学习问题一起交流呀~我也好多不会(哭)

补充内容 (2023-5-19 08:52):
不好意思,发多一张图片了(苦笑ing)我还不太会用
 楼主| yumanman123 发表于 2023-5-17 19:18:29
怎么算出来的?

补充内容 (2023-5-17 19:20):
初始点是B

补充内容 (2023-5-17 19:21):
初始点是B

补充内容 (2023-5-17 19:45):
竖直向上指北
忆梦亦追梦 发表于 2023-5-18 10:13:40
感觉你说的不清不楚的,已知什么东西,都没说清楚。
nernel 发表于 2023-5-18 10:52:41
坐标方位角是与正北方向顺时针夹角,你这个就是B点往北画一条线,这条线与BA线的夹角
nernel 发表于 2023-5-18 10:53:55
上面的坐标反算需要两个点交换一下位置
 楼主| yumanman123 发表于 2023-5-18 11:31:55
nernel 发表于 2023-5-18 10:53
上面的坐标反算需要两个点交换一下位置

计算B的坐标方位角,为什么把A作为起点,B作为终点?
nernel 发表于 2023-5-18 12:03:53
不是B点的方位角,是BA这条线的方位角,单独的一个点没有方位角
 楼主| yumanman123 发表于 2023-5-18 12:21:56
nernel 发表于 2023-5-18 12:03
不是B点的方位角,是BA这条线的方位角,单独的一个点没有方位角

那我在最上面算的是AB的坐标方位角吗?
 楼主| yumanman123 发表于 2023-5-19 09:35:05
江清鹤静 发表于 2023-5-19 08:50
(有点小惊讶(嘿嘿~),没想到有虫友也学测量学)
下面正题开始~
虫友,首先我想问下你的起始边是AB边吗?

AB边是起始边,我不是测绘专业的,我专业是工程造价。qq:2046774138
 楼主| yumanman123 发表于 2023-5-19 09:48:38
这个问题,一共问了很多人,每次都知道一点,最后终于懂了。感谢你们。