摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

工作中,因为没经验导致产品做错报废,该不该自责?

黑阳阳- 发表于 2023-5-17 15:13:13
问问兄弟们,如果在工作中,因为没经验导致产品做错报废,该不该自责?
坷泽 发表于 2023-5-17 17:31:30
从功利主义而言,
如果自责能PUSH你,自责也挺好。
如果自责会让你做事更差,那就不要自责。

自身经验,我很自知是个辣鸡,自责并不会让我进步,但总结问题会让我进步。
而且总结问题不会让我心情不好,相反会有收获感。

至于领导,公司怎么看你,你的自责和他们没半毛钱关系。
同意,楼上说的“没经验不是借口”,没经历的事情多了去了,专注利用错误提升自己才是王道。
xiezimo110 发表于 2023-5-18 09:23:27
个人看法:楼主发这个问题的时候,其实已经有答案了,楼主并不自责,只是发出来让更多的人发表安慰或者鼓励,然后楼主可以顺利的自我安慰“我并不需要自责,我只需要改正就好了”,这种行为很像推脱责任。

要不要自责?这种事情不是个人主观感受吗?我说你要自责,你就会自责了?说你不用自责,你就不自责了?你也不是机器人,我按下不自责按钮你就不自责,按下自责按钮你就自责。

个人想法:就像其他层主的发言,大多是鼓励以及建议你多多总结经验。我个人觉得引以为鉴是必须的,自责是一种心路历程,是责任心的一种表现,但不能沉浸与自责,而是通过自责让自己以后做事能更加细致,考虑的更全面。

我个人的发言有批评的意味,楼主如果觉得不适可以删我回复或者楼下回复我删回复哈。只是看到这个有点忍不住,如果伤害了你,我删掉哈~
黑暗中漫舞 发表于 2023-5-17 16:04:26
该,没经验不是借口
未命名 发表于 2023-5-17 16:16:59
你来此提问并且坦陈原因,应是已反思过了。如果报废损失并不太大,并且老板又愿意给容错机会的话,楼主也不必给自己太大心理压力。吃一堑长一智,大家都是从没经验成长过来的,更重要的是从失败的经历里提前经验,之后做好就是了。
无用天蓝 发表于 2023-5-17 16:24:27
没什么好自责的,大部分工作都有个试错过程
 楼主| 黑阳阳- 发表于 2023-5-17 17:10:17
未命名 发表于 2023-5-17 16:16
你来此提问并且坦陈原因,应是已反思过了。如果报废损失并不太大,并且老板又愿意给容错机会的话,楼主也不 ...

好嘞
 楼主| 黑阳阳- 发表于 2023-5-17 17:10:29
黑暗中漫舞 发表于 2023-5-17 16:04
该,没经验不是借口

啊...
kkkkk 发表于 2023-5-17 21:56:23
自责事小,造成的损失事大

如果损失不大,应该要知道自己缺的是哪一块,下一次不再犯

否则,下次再因为没经验酿成大错的时候就太晚了

670461551 发表于 2023-5-18 08:56:07
吃一堑长一智,多学多总结,都是从新手过来的。
无敌搜索大王 发表于 2023-5-18 09:06:39
为什么导致报废,做之前跟上级请示了没有,如果没有这锅你背,如果有那就不是你的责任
让海无悔 发表于 2023-5-18 09:09:49
自责没用,好好改正,积极表现。
Davis chenyu 发表于 2023-5-18 09:11:29
应该有sop的呀
 楼主| 黑阳阳- 发表于 2023-5-18 12:28:25
xiezimo110 发表于 2023-5-18 09:23
个人看法:楼主发这个问题的时候,其实已经有答案了,楼主并不自责,只是发出来让更多的人发表安慰或者鼓励 ...

明白 已经反省写报告了
 楼主| 黑阳阳- 发表于 2023-5-18 12:28:33

新品开发