摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

国内失业情况---小人物个人感悟

要努力的927 发表于 2023-5-16 22:36:29
       刷到一个视频,博士毕业35岁出来找不到工作。我想到了我自己,一旦我到了那个年纪我应该怎么办,现在的我没有一技之长,我迟早是被淘汰下来的那一个,现代社会宣独立女性,不婚不育,到了一定年纪,如果自己没有稳定的经济基础进行支撑,到了三十岁真的是被淘汰下来的那一个,到了一定年纪加上失业,还需要照顾赡养父母,那个时候压力会很大。我想有时候结婚会多一个人去共同面对这个问题,但随之而来的又是新的催生,家庭矛盾,养孩子新一轮的问题,总之,如同那句话怎么选都不是。

选适合自己的,选择哪种路在五年之后(对我三年)对我本人发展成长更有利的,思来想去除了自救,自我提升毫无头绪,四年后三十岁的我急需找到提升自己的路以及适合自己发展的目标,但奈何我的环境和眼界没有办法给出具体答案,家庭环境也限制了我急需找个工作养活自己,甚至觉得高考到二十五岁其实已经决定了人生的方向,想听听大家的想法。
HardLucker 发表于 2023-5-17 09:10:10
能有这种思想是好事,但任何事过犹不及。至于你说的那个高考到25岁决定了人生方向的我觉得不是的。这只是极少一部分人,这些人是幸运的也是不幸运的,他们少了很多可能的选择但也极大的提高了稳定性。(有很多报军校,报定向老师的)这些人很多一部分是在高考和大学期间就决定了人生的方向。还有那些资本丰厚或极其有想法的家庭早早的就决定要将孩子朝什么方向培养。所以大多数人还是在社会中不断地试错找方向,但是有方向是一件正确且极其重要的事情。这里让我想起了罗翔老师的一段话:

我自己并不是宿命论,宿命论它很容易导致懒惰。就像有一个人说反正总有一天我会发现“万有引力”定律,所以我就天天躺着好了,总有一天苹果会砸着我,但是这种人一定是发现不了“万有引力”定律的。

我个人其实也不太相信天道酬勤,因为如果你相信天道酬勤,很容易导致走向骄傲,或者走向虚无。

当你成功的时候,你觉得是靠你努力拼搏得来的,你配拥有这一切,所以你就瞧不起那些失败的人。但是当你努力了,最后依然失败,依然一事无成,你又会陷入一种极大的抱怨,你会觉得天道不公。

所以我个人,其实是更倾向于一种悖论式的命定论。人生中大部分的事情是你决定不了的,但是你自己一定要尽力而为。我们一生中 95%的事情可能是自己决定不了的,但是我们依然要用 5%的努力去撬动那 95%你无法决定的事情。

凡事尽力而为,但同时要接受命运一切的安排。这是我的一种表达,看似有一种悖论。但是人生中不就是在各种悖论中寻找一种整合,在各种似非而是中去寻找一种超越。
xuelanghu 发表于 2023-5-17 10:16:41
学习chatGPT等AI工具,新的事物背后蕴藏着新的机会。没有失业的人只有失业的心,最重要的是不能消极任命,还是要积极努力的面对每一天的生活。
偷得浮生半日闲 发表于 2023-5-17 01:22:09
同快失业
老詹四万分 发表于 2023-5-17 06:22:07
山东人的思路:考编。

询问下师兄师姐,看他们都干啥去了?导师真的不错的人,我记得,当时导师有给弄环境监测站的,有给介绍中科院的,有本校博士留校的。导师相当于自己的贵人,感谢他们。

那个35的博士生弄个编制弄不到吗?他怎么也比硕士强吧?
g1246059591 发表于 2023-5-17 07:30:32
你才26岁,后面还有很多选择,如果不适应大城市的生活就回老家考编躺平
哈哈哈哈哈哈 发表于 2023-5-17 08:37:02
大部分人都没有一技之长,大部分人都没有安身立命之本。有些一技之长、安身立命之本是需要别人支持的,不是一个人就能实现的,就像在企业里的有些技能、有些本事、有些能力,等离开了公司、离开了平台,自己无法单独完成全部工作,也是难以一个人过活。所以,你说的是普遍现象,没必要过分焦虑,在有工作、有能力的时候尽量多攒点钱。

如果有工作机会,还是“先就业再择业”。就算工作了,也不是要百分百付出,你也可以拿出40%~80%的精力去“摸鱼”、去“找‘马’”。
王网友9527 发表于 2023-5-17 08:52:58
说句难听的话,国内该,没有居安思危的意识,凡是有点钱的公司都跟这房地产一样买地盖房,现在那个大头app没有“先买后付”
marchoo 发表于 2023-5-17 10:02:37
想都是问题 做才是王道 可以花一些时间思考规划 但不能一直只停留在想上 你还年轻 可以多去尝试和试错 直到找到适合并擅长的

想靠别人,绝大多数时候都是靠不住不切实际的,大部分人都是负重前行,都想趋利避害,唯有自救,独立强大才是比较好的康庄大道,如果没什么一技之长,可以列一下,自己的兴趣爱好,按由高到低排序,现在开始有意识有规划从最高级去培养提升这部分的能力,一直到可以靠这个变现甚至养活自己的程度不失为一个可以考虑的方向

有本书叫《下班后后开始新的一天》我也才开始看不多页,但感觉有一定借鉴意义和价值,推荐给你
於菟 发表于 2023-5-17 10:05:00
高考决定人生方向的话,土木就不会有那么多的提桶跑路老哥了
清山依旧 发表于 2023-5-17 15:02:41
尽人事,听天命噫。完全不用想的太远,特别是当你能力不够的时候,很对应一句话「吾尝终日而思矣,不如须臾之所学」。对我现在,22岁,在考研路上,心绪杂乱的时候就想七想八,找哪里的女朋友啊(也担心找得到不,身材面貌没啥优势特别是身高,170不到,但是也匀称),以后从事什么工作啊,在哪个城市生活啊,爸妈老了怎么办啊...直到有一天我想清楚了,目前的我无法直接做出影响这些事情的事,而应当只是说,做好当下考研的事宜。但需要注意的是,你之前需要保证你是正向的提升,在变好。
老何123 发表于 2023-5-17 16:05:41
主要还是要积累可以与别人交换的资源,比如你的交易能力,客户资源,产品资源。。