摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

体制内真实待遇如何?

Neal 发表于 2023-5-15 10:46:47
曾经年轻气盛,志比天高,看不上公务员这种熬日子的工作。现在年近而立,一事无成,压力陡增。

进入虫部落潜伏一年多,发现很多虫友对考公很是热衷,对体制内工作垂涎三尺(夸张说法)哈哈哈

毕业时家里联系了关系,有个机会可以入体制内的,被自己放弃了。想想当初进入体制内会不会好很多?起码不会有那么多压力。

有没有体制内的虫友匿名含蓄地分享一下工作形式和待遇
TOEEA 发表于 2023-5-15 19:35:23
怎么说尼,体制内也分城市大小、单位大小很多级,拿一个三线的事业单位来说,如果是刚来的,都是最初级的,拿到手5000以内(看你个人的学历和技能),每个月的绩效、每个季度的绩效,评A才有,B少一点,一年下来10-12之间。。但是尼,工资仅仅只是一部分体现,真正体现体制的价值,不在你的工资而是你的身份,就说一个譬如你拿到了单位内的车辆出入证,你可以凭这个证,在本地任意一个单位内停车,不论是否是节假日还是下班时间。
哈哈哈哈哈哈 发表于 2023-5-15 14:37:19
江苏苏北,事业编,乡镇,文字岗,转正后工资四千多,公积金将近两千,两个绩效分别是2W和1.4W,节日福利一千八,上六休一,每天8个小时,基本每天都有事,偶尔加班,一个月一两次。
爱吃锅包又 发表于 2023-5-17 10:40:50
老詹四万分 发表于 2023-5-16 06:02
先上船,除非你能在企业很快挣够三百万,那就财务自由了。差不多的话还是先上船。 ...

上不了喽,机会错过了,就不想那么多了。只能安慰自己确实还挺喜欢自己目前的工作。
爱吃锅包又 发表于 2023-5-15 20:43:02
我也是时不时有这个想法,尤其是像现在我还要加班的时候,都会忍不住想当初自己怎么这么任性,其实冷静下来想一想,不喜欢就是不喜欢,再选一次,我还是喜欢目前的工作,因为目前的工作性质,我对于我们地区各种公务员,事业编,国企的工资都是比较了解的,有时候确实羡慕,但是我也清楚知道他们有多忙,有多不适合自己。想开点,尤其对于改变不了的从前,想一想有可能改变的以后吧。
TOEEA 发表于 2023-5-15 20:30:01
Neal 发表于 2023-5-15 20:25
隐形福利挺多哈哈

怎么说叻,背后的福利是明面上的福利几倍都不止,还有一点,你只要正式入职了,除非你犯法否则想炒你,比登天还难,怎么说叻,要炒你最少需要7个人以上签名(直属领导以上),缺一个都不可以。入职只需要3个人签字。
老詹四万分 发表于 2023-5-15 13:39:46
山东,老舅干了几十年了,工资六千多,公积金两千多,有绩效和文明奖的时候是四五万。工作就是为人民服务,比如以前超生抓超生;谁家丝瓜种外面了,给他拔了。
不罕有 发表于 2023-5-15 11:29:19
凑活吧,压力不是特别大,尤其是没想着往上爬的,但是没想象的好,也很忙很累。
Daemon~ 发表于 2023-5-15 11:19:28
同问。当时刚毕业也是有一个进体制内的机会,被放弃了
柚子的pupu 发表于 2023-5-15 19:24:56
老詹四万分 发表于 2023-5-15 13:39
山东,老舅干了几十年了,工资六千多,公积金两千多,有绩效和文明奖的时候是四五万。工作就是为人民服务, ...

哈哈哈哈
 楼主| Neal 发表于 2023-5-15 20:24:20
哈哈哈哈哈哈 发表于 2023-5-15 14:37
江苏苏北,事业编,乡镇,文字岗,转正后工资四千多,公积金将近两千,两个绩效分别是2W和1.4W,节日福利一 ...

每个节日都有一千多?
 楼主| Neal 发表于 2023-5-15 20:25:30
TOEEA 发表于 2023-5-15 19:35
怎么说尼,体制内也分城市大小、单位大小很多级,拿一个三线的事业单位来说,如果是刚来的,都是最初级的, ...

隐形福利挺多哈哈
 楼主| Neal 发表于 2023-5-15 20:27:16
老詹四万分 发表于 2023-5-15 13:39
山东,老舅干了几十年了,工资六千多,公积金两千多,有绩效和文明奖的时候是四五万。工作就是为人民服务, ...

是到手六千?公积金高,算上也有八千了啊!!
信义无价 发表于 2023-5-15 20:59:44
隐形收入高
老詹四万分 发表于 2023-5-16 06:02:48
爱吃锅包又 发表于 2023-5-15 20:43
我也是时不时有这个想法,尤其是像现在我还要加班的时候,都会忍不住想当初自己怎么这么任性,其实冷静下来 ...

先上船,除非你能在企业很快挣够三百万,那就财务自由了。差不多的话还是先上船。
YLL 发表于 2023-5-16 07:03:17
楼上的先上船太真实了
日照海洋 发表于 2023-5-16 08:18:12
南北还是不一样的,北方对考公是很热衷的,相比较来说,北方更保守一些,南方人头脑更开放一些
哈哈哈哈哈哈 发表于 2023-5-16 09:22:41
日照海洋 发表于 2023-5-16 08:18
南北还是不一样的,北方对考公是很热衷的,相比较来说,北方更保守一些,南方人头脑更开放一些 ...

不仅仅是人的原因,更多的是环境的问题。明清时期还有五大商帮,晋商、徽商、浙商、鲁商、粤商。现在就变成了北方、南方。大部分只是因为南方吃了政策红利、时代红利。
哈哈哈哈哈哈 发表于 2023-5-16 09:23:40
Neal 发表于 2023-5-15 20:24
每个节日都有一千多?

一年总共,这一块查的很严
xiaozhu 发表于 2023-5-16 10:42:13
我邻居家的小孩考的重庆那边的公务员,一年后到手工资一万多,还强调不要对外说
 楼主| Neal 发表于 2023-5-16 19:45:28
xiaozhu 发表于 2023-5-16 10:42
我邻居家的小孩考的重庆那边的公务员,一年后到手工资一万多,还强调不要对外说 ...

是啊,这一两年听到的公务员工资都差不多上万块的。没认识的人,不知真假
 楼主| Neal 发表于 2023-5-16 19:47:26
哈哈哈哈哈哈 发表于 2023-5-16 09:22
不仅仅是人的原因,更多的是环境的问题。明清时期还有五大商帮,晋商、徽商、浙商、鲁商、粤商。现在就变 ...

广东这边最出名就潮汕商
yancx 发表于 2023-5-18 17:18:11
爱吃锅包又 发表于 2023-5-17 10:40
上不了喽,机会错过了,就不想那么多了。只能安慰自己确实还挺喜欢自己目前的工作。 ...

大不了自己再考就是了  
爱吃锅包又 发表于 2023-5-18 17:28:24
yancx 发表于 2023-5-18 17:18
大不了自己再考就是了

不喜欢啊,现在了解了那么多之后还是不喜欢,会因为稳定羡慕体制内,但是还是讨厌稳定。
Taooao 发表于 2023-5-18 19:53:27
如果你要考公务员,千万千万不要选【国家移民管理局】
切记!切记!切记!
汤圆爸爸 发表于 2023-5-19 09:29:57
因为这两年大环境不好了,各种裁员,以前考公的没那么卷,待遇还行,饿不死,但也没有发财的机会
 楼主| Neal 发表于 2023-5-21 17:13:11
Taooao 发表于 2023-5-18 19:53
如果你要考公务员,千万千万不要选【国家移民管理局】
切记!切记!切记! ...

因为太闲了吗?
 楼主| Neal 发表于 2023-5-21 17:13:50
汤圆爸爸 发表于 2023-5-19 09:29
因为这两年大环境不好了,各种裁员,以前考公的没那么卷,待遇还行,饿不死,但也没有发财的机会 ...

稳定小康已经不错了
中山王 发表于 2023-5-22 15:04:34
如果就想躲清闲,就找那种偏门的部门,如果想进步就去那些热门的,庙大一点的,尽量不是公检法等一些专业性太强的部门。毕竟庙小人多。
xiezimo110 发表于 2023-5-22 17:36:42
这个还得看地域的,我大学同学,江西某乡镇,工资到手3500,节假日有福利补贴,但乡镇公务员真的累,节假日周末经常要加班。朋友的姐姐,东莞公务员,年薪30w。羡慕的流口水啊~