摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 三十岁也未必成年

15 3
Yesmine 发表于 2023-5-15 10:22:56
大概两年前开始难受,我觉得应该不至于抑郁症或焦虑症,于是找了一些心理学哲学宗教的读物翻一翻。觉得自己之前经历非常单纯,对真实的世界很多都是靠影视文学故事来认识的。自己非常幸福、幸运,现在只是有一点点挫折(对比其他受苦的人根本不值一提),心理就难受得不行。 当我自己抽离出来评价自己,我想如果我遇到一个陌生人情况像我一样,我一定觉得这个人太矫情了,多大点事就这么大惊小怪,我都没法安慰他。可是回到主观世界,我就是难受,真实地难受。没法安慰自己。 所谓的不要想太多、不要胡思乱想等等都太苍白无力了,已经没法控制自己的思绪了。那些心理学哲学宗教的书,我觉得说得都差不多,我也认同它们能在理论上开解我。可是回到实际,我感觉自己就是做不到——知行不一。不知道该怎么办,我听说去心理咨询的话咨询师也只是在旁边鼓励受访者自我剖析,我觉得自己已经可以剖析完成了,而且我这么无聊没啥可剖的了。不知道还能怎么样,其实还是有现实任务待我完成的,不是没压力,只是没法集中到自己的任务上,想问问虫友们能不能理解我这种混乱的表述,有没有过来人点拨一下。
HardLucker 发表于 2023-5-15 13:04:32
兄弟,一毛一样啊。我能看懂而且感同深受,觉得自己内心很强大,心理素质很硬,道理明白一大堆。就是无法实践,注意力不集中,对现状不满意又找不到突破点或出路,时间长了就会难受一段时间,调整一段时间好点时间长了又难受一段时间。考虑事情很多面也很复杂,其实下面有人说的也对要做点减法了,尽量控制自己不要想太多。你要说方法吗,我也不知道,我现在也很迷茫,互帮互助吧。

1.不要叶公好龙,有什么简单好实现的爱好就去实践和坚持,比如跑步,散步,冥想,听歌,就近旅游啥的。不要过多的沉溺于网络上的云知识和爱好。

2.二不能温水煮,咱们这种知行不一的人很大的原因其实就是太能给自己找心里慰藉和理由。懒散,没有专注力,没有意志力,被未知的困难打败。属于常立志,立长志那种,因为很多事情考虑的太多,没有细分,也没有坚持,又常常被很多事情打断,很多时候迈出一两步就没有后续了,时间长了连一两步也不想走了。要么就是想追求完美,开始做一些事发现不完美就不想做了。这就属于温水煮青蛙了,没什么紧迫感和必要性改变和行动,很多只是思想层面的。

3.接受自己找到更多的支撑点,很多时候人迷茫是对自身认识不够或不能真正的接受自己,我们不能错误的评估自己的能力但也不能拿太多成功人士常人不具备的能力来标榜自己。接受自己的平庸和自己和解。不要太逼迫自己,找到自己擅长的,能让自己快乐的。我说的不是让你躺平或自暴自弃,不是说你不需要改变自己,是要变成那个自己真正想成为的人,而不是世俗和他人眼中成功成熟的人。当然一份稳定的收入是很必要的,很多人都会此迷茫和恐惧,多接触尝试实践,让自己慢慢真正能找到喜欢的事情并为自己带来稳定收入是一件很幸运的事。让自己有一些爱好,爱人为自己做支撑,太多人没有什么实际健康的爱好,娱乐方式并不是你的爱好。爱好是能让你坚持和能给你力量的行为习惯。倒也不必是你炫耀的手段(当然也可以只是但非必须)。找到除自己和父母亲人外的爱人,有个家庭对人的影响还是很大的。

4.最重要的就是活在当下,实实在在的活在当下,很多事情不要拖延想做就做了,考虑后果但不过分考虑结果,只要是不违法不危险的事情能做就努力去做,有情绪就找渠道释放,别一个人承受太多负面情绪,多社交外出,不能和父母说的或不能被父母理解的找朋友,朋友不行找网络,不行写日记,总得来说得释放出来,不然累积起来那样很容易出问题的。还得学会拒绝别人。

就说这么多吧,这段时间也看了点书和参加了一些图书会,感觉比之前多少开通了一点,与你共勉之。
glqlyfa 发表于 2023-5-16 16:40:36
给楼主几点建议:

1.坚持阅读的习惯,哪怕你的生活再忙,每天抽出一定时间去阅读去思考,这是我们建立对这个世界的认知的重要途径,各方面的书都可以涉略。

2.坚持运动,运动第一可以让你保持良好的身体素质,身体好了精神方面就不太容易受影响。

3.学会用心地去感知生活,哪怕是和父母打一次电话,那怕是奖励自己的一顿大餐都是很美好的,从生活地细节里感知美好,热爱生活让生活中的幸福去滋润自己成长。
Neal 发表于 2023-5-15 11:13:29
很巧,出社会前我对世界的认识也是基本上靠影视和文学的。农村娃,父母没什么文化,对子女的要求是不作恶,能考上大学最好。所以一直有一颗纯真正义的心,很容易相信他人。毕业后在社会上混了几年吃过的亏多了,慢慢就学“聪明”了。经历多了才能区分社会的表象和本质,从一开始义愤填膺莽撞,到后来吃亏是福的忍让,到现在波澜不惊地处置。

你遇到小挫折就难受说明你遇到的还不够多,给自己锚定一个可以承受的损失范围(财务或情感),只要对自己生活影响不会造成巨大影响的就当那是一次学费。
shanghun 发表于 2023-5-27 21:08:10
兄弟,我给你个建议,我建议你一定要听进去,这是我的亲身经历,并且对你一定是有效的。这个建议就是,一定不要听别人的建议,坚持在最大限度做自己喜欢的事情。
凌飞 发表于 2023-5-26 18:22:49
医者难自医,佛亦难自渡。
以上帝视角看待问题,则一切苦难皆虚妄。
若万千罪孽加诸己身,亲受切肤之痛又有何人能开解。
唯有待时间去磨平一切
yesdonono 发表于 2023-5-24 15:03:25
三十岁也未必成年。很赞同啊。每个人都有软弱,缺点什么的。

现在网络发达,从微博小红书B站抖音等,都有一大群有钱厉害自律等超强人在展示自己,真的看的越多越焦虑。后来就自我释怀了。每个人都有不同的经历不同的性格,也有好有差,根本比不了嘛。就随缘好啦。把自己每天的生活过好,就已经很哇塞了。

楼主你有很多想法也无所谓嘛,也不害人。如果这种状态不妨碍你工作生活,那就随思绪漫游呗~或许有用呢~
SmilePad 发表于 2023-5-16 22:00:42
日常里,我是一个非常守规矩的人,我的立场始终是:秩序善良。
我现在状态感觉就是“不以物喜,不以己悲”,没什么东西能提得上特别感兴趣,对消费中的吃穿住玩兴趣都不大,也没什么好失落的,感觉自己好像什么都不缺,又感觉自己啥都缺。

这种状态,让我没获取到什么,也没让我失去什么,也没什么痛苦、也添没什么忧虑,就像平静的水面。

我意识到我人生的上限,应该还远远没探求到天花板,但我已经感受到下限具体是多高。但这个社会对你的看法,外界的评价往往只看得到一个人的上限。下限,往往是自己窥得内心才能知道到底在哪里。

会有点片刻迷茫的时候,但谈不上一直迷茫、对未来谈不上乐观也谈不上悲观,只是我心里存着此刻一定有人比我更规矩、更善良、更乐观的事实存在。

如很多人说述,不知道做什么的时候,就去阅读、就去运动,哪怕只是一天看半小时,看俩次也就1小时了,哪怕运动只是出去走,目的呢,哪怕只是就让大脑休息休息或者思考思考,就让自己散散心,感受人来人往,感受风吹叶落。先适应适应,再去循序渐进,从不曾接触的知识,事物中去寻些乐趣。没什么大不了,总有人比你活得精彩,也总有人此刻比你落寞,反正日子还长。
 楼主| Yesmine 发表于 2023-11-10 10:36:05
我毕业啦!!!!回想这短短几个月经历的低谷和高光,感觉比之前的三十年还要刺激。感谢这些听我说话并认真回应我的朋友。为之则易,不为则难,还好我没放弃,还好你们也没放弃
 楼主| Yesmine 发表于 2023-5-18 19:31:48
雁行斜 发表于 2023-5-18 19:15
哈哈哈,那倒不用啦。
到下班年就29周岁了,还在学校读博中,周围的人很多都已经成家立业买房结婚;父亲 ...

读博真的太磨人了,同在咬牙中,延毕到有点看不起自己了。
但还是要给你打气,坚持!
后尹 发表于 2023-11-15 22:25:59
能够坦然接受事物的两面性
有足够勇气去接受失败的可能性时,你就有资格获得成功
笑茄茄 发表于 2023-5-15 10:50:37
及时清理包袱和垃圾,才有精力聚焦想做的事情。
岸久舞若依 发表于 2023-5-15 10:51:30
看不懂,不知道在表达什么。。能证明我没事?
 楼主| Yesmine 发表于 2023-5-15 12:48:42
笑茄茄 发表于 2023-5-15 10:50
及时清理包袱和垃圾,才有精力聚焦想做的事情。

嗯嗯谢谢 道理都懂 做起来真难
 楼主| Yesmine 发表于 2023-5-15 12:53:00
Neal 发表于 2023-5-15 11:13
很巧,出社会前我对世界的认识也是基本上靠影视和文学的。农村娃,父母没什么文化,对子女的要求是不作恶, ...

嗯嗯 以前遇到不喜欢的人就回避,没有学会怎么面对和解决问题。现在遇到无法容忍却躲不开的人,就有点懵没有经验应对。实质的损失是没有,就是心理的坎不知如何捋顺。以前不开心都是自己想开的,我觉得别人的安慰都是无效。但现在,有点钻牛角尖,觉得自己修炼不够无法应对
 楼主| Yesmine 发表于 2023-5-15 14:04:13
HardLucker 发表于 2023-5-15 13:04
兄弟,一毛一样啊。我能看懂而且感同深受,觉得自己内心很强大,心理素质很硬,道理明白一大堆。就是无法实 ...

嗯嗯 谢谢兄弟。 温水煮青蛙很有道理,以前有升学的目标一点一点被推着走也就过来了。现在要自己做选择,发现好像从来没有听过自己的声音,一直以来都是无意识地完成社会标准而已。父母爱人和朋友都对我无比包容,说没事,没压力慢慢来,可是我自己已经彻底内化了社会标准,觉得自己的认知心智不符合“自己的社会预期”(就是这么矛盾)。我也尝试努力更正你所说的那些缺陷,确实或多或少存在的,就是感觉不像错题集那么简单了,自己不听自己使唤。唉不断探索进步吧
 楼主| Yesmine 发表于 2023-5-16 17:57:55
glqlyfa 发表于 2023-5-16 16:40
给楼主几点建议:

1.坚持阅读的习惯,哪怕你的生活再忙,每天抽出一定时间去阅读去思考,这是我们建立对这 ...

嗯嗯 谢谢你!我现在也觉得完成自己立的flag把简单的计划付诸实践才是最重要的!
并且意识到从前完成度还不错的都是外在的任务,越来越认为那不是自律了。没有外在的要求和回报刺激我就无所适从,应该像你说的要从最细小的生活中感受自己,发现自己。但愿能慢慢摸索出来
 楼主| Yesmine 发表于 2023-5-17 09:15:58
SmilePad 发表于 2023-5-16 22:00
日常里,我是一个非常守规矩的人,我的立场始终是:秩序善良。
我现在状态感觉就是“不以物喜,不以己悲” ...

从前我以为规矩和善良是基本,但现在愈加觉得难能可贵。
平静自处,默默积累,静观其变,遇到心动的机会就去尝试,敬你!
时间果然有魔法 发表于 2023-5-17 13:14:16
知识即德行,世间的许多罪恶都源于愚昧。多多学习填补自己吧!
 楼主| Yesmine 发表于 2023-5-17 16:48:32
时间果然有魔法 发表于 2023-5-17 13:14
知识即德行,世间的许多罪恶都源于愚昧。多多学习填补自己吧!

知识不是德行。无知的罪恶令人唏嘘,但更多罪恶来源于对利弊的权衡。望求知路上,不忘修徳。
拔丝地瓜 发表于 2023-5-18 09:06:53
楼主我跟你好像啊,简直有种世另我的感觉!我现在也遇到跟你一样一样的困惑,看了你的帖子也收获到很多,日子还长,也许我们晚熟,但是还是要相信日日是好日,凡是发生的事情都是对我们有利的。以前的经历,也许让我们自己筑起了高高的城堡,来保护自己,但是在城堡里待了一段时间之后,就会开始在想好像不对劲,世界仿佛在高速运转,我们还是呆在城堡了一成不变。不知道何为对错,只知道人生的路都是自己选择的,后果自然要自己承担,也不要焦虑地逼自己一定要变成什么样子,只求在探索世界的过程中,有所收获,不白来一遭吧。
 楼主| Yesmine 发表于 2023-5-18 09:51:01
拔丝地瓜 发表于 2023-5-18 09:06
楼主我跟你好像啊,简直有种世另我的感觉!我现在也遇到跟你一样一样的困惑,看了你的帖子也收获到很多,日 ...

嗯嗯谢谢,有种慰藉的感觉。 昨晚睡前我还和爱人说,我觉得自己的潜意识在逃避长大,逃避责任,非常怀念小时候,想到小时候觉得美好得不真实想哭,再也回不去了。现在并不是多苦,只是有许多被内化的社会责任,自己也想承担但好像无力应对。其实应该是有能力的,意识到和做到还有很长的距离,我们一起努力吧!要变得更加坚强勇敢!(说到这里觉得人真的好麻烦,精神分析说童年不开心长大有问题,像自己童年太开心又变得脆弱,好难啊不知道以后有了小孩要咋养了)
坷泽 发表于 2023-5-18 11:24:45
“三十岁未成年”
似乎是面对现状窘迫不堪的评价,
似乎是回首过往碌碌无为的唾弃,
似乎是遥望未来一眼到底的无奈。
fierydragon 发表于 2023-5-18 11:40:12
阅读、运动、二分钟原则。不拖拉。试一试。
 楼主| Yesmine 发表于 2023-5-18 12:41:56
坷泽 发表于 2023-5-18 11:24
“三十岁未成年”
似乎是面对现状窘迫不堪的评价,
似乎是回首过往碌碌无为的唾弃,

想了想,于我似乎是现状满足预期,感恩过往努力成就今日,然而对未来的无限可能(不确定)却畏手畏脚
 楼主| Yesmine 发表于 2023-5-18 12:45:47
fierydragon 发表于 2023-5-18 11:40
阅读、运动、二分钟原则。不拖拉。试一试。

谢谢!
雁行斜 发表于 2023-5-18 16:33:16
世界上另一个我。
 楼主| Yesmine 发表于 2023-5-18 18:56:47
雁行斜 发表于 2023-5-18 16:33
世界上另一个我。

hh要不要和十五楼的姑娘认识一下
雁行斜 发表于 2023-5-18 19:15:52
Yesmine 发表于 2023-5-18 18:56
hh要不要和十五楼的姑娘认识一下

哈哈哈,那倒不用啦。
到下班年就29周岁了,还在学校读博中,周围的人很多都已经成家立业买房结婚;父亲从去年也开始身体不好了。
加上对于未来生活和职业规划的迷茫,诸多压力集于一身。
三十岁也未必成年,看到这么一句,是啊,真快啊,明明还是个学生。
笑茄茄 发表于 2023-5-19 17:01:27
Yesmine 发表于 2023-5-15 12:48
嗯嗯谢谢 道理都懂 做起来真难

是的确很难,因为我也是在不断清理自己,让自己活得更加轻松,毕竟身边有太多各种各样的知识、观点、事情干扰自己,所以要不断聚焦自己想要的东西,和目标的东西。关注自己拥有的,珍贵的,而不是不断获得,全部保留,毕竟精力有限,心里装的东西也有限。人生太短,活在当下,及时行乐吧。
 楼主| Yesmine 发表于 2023-5-20 20:38:38
笑茄茄 发表于 2023-5-19 17:01
是的确很难,因为我也是在不断清理自己,让自己活得更加轻松,毕竟身边有太多各种各样的知识、观点、事情 ...

昨天看了几篇文章,觉得和所谓“回避型人格”非常契合,但不想给自己贴标签,有则改之无则加勉!加油!
阿May 发表于 2023-5-20 21:36:05
和楼主有类似的感受:难受,真实的难受,
虽然是个段子但是也非常真实描述了我的情况,
问:如果痛苦指数是1到10,你觉得自己现在有多糟?
答: π
问:π?
答:对,没有很严重,但是永无止境
命运对我下了手吧,可能前面的人生顺遂了,目前开启了困难模式吧。
未必经济上有多难,但是内心是个黑洞,是我自己不好了。
我真正的只有我自己一个人,孑然一身,没有人可以诉说也觉得没法说,
三十几岁了,我身上任何一件事情说出来别人都会叹息,何必博人同情,况且那也没有用。
依旧时常在晚上一个人崩溃,然后再一个人重建。
自救吧,求生欲虽然不强还有点,求助于儒释道,哲学。
相信古往今来芸芸众生,概率上应该有人也遭遇我类似的遭遇,并且走出来,
我可能能从他的经历中得到信心力量甚至解脱吧
挤时间在看相关方面的书,个人觉得还是有点用,
如果没有用,可能在于我并没有打心底理解并接受它,还需要时间和经历。
对楼主一些小小的提示身体和精神是一体的,精神上不舒服会直接影响你的身体健康,望楼主不要走我的老路,身体的反复生病的痛苦,有时候比精神上的更加让人绝望。
以上,想说你不是一个人,三十岁了也不是说就一定要多成熟,能成为不纠结不逃避的大人,人永远拥有痛苦脆弱的权利,这跟性别年龄无关。依旧在思考,并不沉溺其中,这样已经是个勇士了。不要苛责,什么样的自己都是合理的。
 楼主| Yesmine 发表于 2023-5-21 09:57:51
阿May 发表于 2023-5-20 21:36
和楼主有类似的感受:难受,真实的难受,
虽然是个段子但是也非常真实描述了我的情况,
问:如果痛苦指数是 ...

谢谢你!我非常同意精神和身体是一体的,我还希望你能找到你真正的精神。社会标准看发展好的人,内心不一定开心。因为每个人都是不一样的,但社会标准是为了自身运行而设立的,不适合所有人——即使通过教育和理性的训化在能力上能满足,内心也会因为不一致而扭曲。我现在的反思就是,从前好像从来没有听过“自己的声音”,从前的选择都是根据社会标准进行的理性判断,虽然能保证生活继续,内心却不一定得到满足。从精神分析那套看就是超我完全压制了自我。所以如果去冥想的引导词经常让我们不要判断情绪,我以前根本听不懂这是什么意思。我们可以从小事开始,找到让自己开心的事情。比如我从前对吃毫无兴趣,从小就是被大人喂饭,不知道饿,吃对我来说就是任务,不饿、肚子疼、恶心任何时候都要吃完。长大后对自己的饮食监控也是完全按照营养标准走的,而且这对我来说毫不费力毫不痛苦。但我现在觉得这看似很理性,其实对欲望压制太严重了。所有事情我们都要找到自己发自内心的喜欢的面向,让自己真正的“喜悦”。这对我来说不是容易的,因为我已经无法放纵了,是要慢慢练习,可以去用身体和心灵感受的事情。希望对你有帮助,不要强求自己,可以从生活小事中慢慢找回自己,有一天你开心了要告诉我哟!

补充内容 (2023-5-21 11:07):
失去人性,失去很多;失去兽性,失去一切————不符合原意,我的理解如上
ambition.l 发表于 2023-5-21 10:22:07
昨天从我爸那离开,看着我爸那依依不舍地眼神,一瞬间有点不想走了,不过我现在也已经毕业了,是时候自己闯闯了
 楼主| Yesmine 发表于 2023-5-21 11:08:38
ambition.l 发表于 2023-5-21 10:22
昨天从我爸那离开,看着我爸那依依不舍地眼神,一瞬间有点不想走了,不过我现在也已经毕业了,是时候自己闯 ...

嗯嗯  按自己的期待长大吧!