摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[读书] 虫友们分享一下读过的书吧

gggrrrxxx 发表于 2023-5-13 09:40:39
不知不觉研究生生涯已经快过了三分之一了。这段时间也看了不少书。分享一下我看过的书吧。

2022年读过的书
写作是最好的投资
钝感力
如何学习
心流
学会自学
学习之道
起床后的黄金1小时
阅读是一座随身携带的避难所
深度休息
凶人馆谜案
美丽新世界
射雕英雄传
吃出自愈力

2023读过的书
斯坦福高效睡眠法
65种微习惯
完美世界(原来未看完,圆梦)
斗罗大陆(动漫更新太慢,一怒之下就)
未来简史
今日简史
人类简史
福格行为模型
强风吹拂(想看书发现动漫更好看,哈哈)
被讨厌的勇气
白夜行
鬼灭之刃(漫画,感觉结局有点潦草)
暗黑者
藏地密码
早起的奇迹

我发现读书真是一个避风港,每当论文读不下去,压力特别大时,看课外书速度很快呀,趴,一本就给干完了。我相信吃过的饭会化为血与肉,看过的书会化为精神食粮,潜移默化影响着我。

目前在看《剪刀男》,《自律修炼手册》,《懒人天才》,《囚徒健身》。

虫友们可以分享一下你们看的书,看看我们是不是臭味相投,哈哈。
流矢 发表于 2023-5-14 00:52:33
《蛤蟆先生去看心理医生》,一本简单易懂,但又让我受益匪浅的心理学通俗读物。
过期小朋友 发表于 2023-5-22 06:23:41
心若菩提》——曹德旺
2.《白夜行》——东野圭吾
3.《活着》——余华
4.《人生》——路遥
5.《边城》——沈从文      2023年5月3号完
6.《在人间》——苏 高尔基
7.《祝福》——鲁迅
8.《我是猫》——日 夏目漱石
9.《一只特立独行的猪》——王小波
10.《自卑与超越》——阿尔弗雷德   2022年10月28号
11.《法律常识》——春之霖   2022年9月8号
12.《明朝那些事》——石悦
       《壹》—— 2022年10月5号
       《贰》——2022年12月28号
       《叁》——2023年1月5号
       《肆》——2023年1月8号
       《伍》——2023年1月10号
       《陆》——2023年1月16号
       《柒》——2023年1月19号
       《捌》——2023年1月23号
       《玖》——2023年1月25号
13.《瓦尔登湖》—— 亨利·戴维·梭罗2022年10月
14.《阿q正传》——鲁迅
15.《月亮与六便士》——威廉·萨默塞特·毛姆   2022年11月2号
16.《云边有个小卖部》——张嘉佳  2022年11月5号完
17.《皮囊》——蔡崇文 2022年11月8号完
18.《非暴力沟通》——金圣荣  2022年11月24号
19.《魔鬼经济学》——陈泉州 2022年11月29号
20.《亲密关系》——加(孟)2022年12月8号完
21.《我的大脑敞开了》
22.《百年孤独》——马尔克斯 2023年1月25/
23.《荆棘鸟》——[澳大利亚]考琳·麦卡洛2023年3月16号完
24.《博弈论与生活》——2023年3月26日完
25.《博弈论》——2023年4月1号完
26.《白鹿原》——陈忠实 2023年4月24号
27.《子夜》——矛盾  30万字 2023年5月10号完
28.《雷雨》——曹禺 14万字 2023年5月14号完
29.《茶馆》——老舍(话剧卷、小说卷)29.4万字2023年目前我读过的书
kaiyun 发表于 2023-5-16 22:10:56
换工作一年了,最扎心的是你读的书根本融不入一个新圈子,最深刻的是圈子里的大佬一句话真的是言简意核,处处点醒你
glqlyfa 发表于 2023-5-16 16:18:12
2023年目前读完了10本书,强推杨本芬的女性三部曲《秋园》《浮木》《我本芬芳》
於菟 发表于 2023-5-17 10:14:11
精神现象学--催眠利器
苏东坡传,林语堂,英语原文翻译的中文版,看不下去换了李一冰版本的,舒服多了
周期
寻觅意义-王德峰
黄帝内经(灵枢素问,目前看素问,看下来感觉没有那些吹的那么玄,神秘,反而有种朴素的唯物经验,研究的意思)
醉汉的脚步
哲学起步-邓晓芒,这本书有利有弊,不能全信
或者说上面所有的,都要有自己的思考,现在相信一些书确实得有自己的基础三观后再看,否则不容易分辨其中的真假信息,那就不是看书,是被书同化,脑子给写书的人跑马了,
龙城 发表于 2023-5-14 13:01:45
大学生实用口才学-艾跃进

近期在读
SuperJay 发表于 2023-6-12 23:38:24
《给一个未出生孩子的信》——法拉奇
《35岁前要做的33件事》——蔡虹
《上班族必懂的office天择定律》—— 查尔斯·刘
《拆掉思维里的墙:原来我还可以这样活》——古典
《当下的力量》——埃克哈特·托利
《娱乐至死》——尼尔·波兹曼
《生命的礼物:关于爱、死亡及存在的意义》——欧文·D.亚隆& 玛丽莲·亚隆
勇者門惡龍 发表于 2023-5-31 11:22:30
《社会心理学》墙裂推荐👍
《暗理性》卫蓝
《逻辑学》

吃过的饭会化为血与肉,哈哈哈这个从干饭角度想太有幽默感了。送给不爱吃饭的我
酸辣鸡丝面 发表于 2023-5-29 17:55:44
《斯通纳》
《始于极限》
《遥远的向日葵地》
shark 发表于 2023-5-29 11:33:31
《被讨厌的勇气》
 楼主| gggrrrxxx 发表于 2023-5-13 09:48:21
回帖奖励放草稿箱了,心疼。啊啊啊啊啊
小明001002003 发表于 2023-5-13 17:02:41
《工作、消费主义和新穷人》这本书挺不错的!
wujiong 发表于 2023-5-13 18:10:49
如果再整理一份你读过的书的资源文档,那这个帖子就完美了
 楼主| gggrrrxxx 发表于 2023-5-13 18:28:12
wujiong 发表于 2023-5-13 18:10
如果再整理一份你读过的书的资源文档,那这个帖子就完美了

想找的话应该都能找到电子版的
 楼主| gggrrrxxx 发表于 2023-5-13 18:29:39
想看哪本留言,我发你
wujiong 发表于 2023-5-13 18:30:17
gggrrrxxx 发表于 2023-5-13 18:29
想看哪本留言,我发你

不必,我都可以找的到,就是部分虫子可能需要你的分享
 楼主| gggrrrxxx 发表于 2023-5-13 18:30:26
小明001002003 发表于 2023-5-13 17:02
《工作、消费主义和新穷人》这本书挺不错的!

瞅瞅
Weather 发表于 2023-5-14 08:50:54
最近在复读《禅与摩托车维修艺术》
 楼主| gggrrrxxx 发表于 2023-5-14 10:09:34
wujiong 发表于 2023-5-13 18:30
不必,我都可以找的到,就是部分虫子可能需要你的分享

聊该
轩辕小帅 发表于 2023-5-15 15:25:38
正在读的一本书《1984》
 楼主| gggrrrxxx 发表于 2023-5-15 20:56:17
轩辕小帅 发表于 2023-5-15 15:25
正在读的一本书《1984》

动物农场也好看
鹿先森 发表于 2023-5-16 08:39:00

刘擎的  西方现代思想讲义  很不错。推荐!
candy199110 发表于 2023-5-16 09:04:17
最近看完了两本毛姆的小说、一本三毛
正在看《置身事内》
 楼主| gggrrrxxx 发表于 2023-5-16 09:33:40
鹿先森 发表于 2023-5-16 08:39
刘擎的  西方现代思想讲义  很不错。推荐!

没仔细看,但是内容听了不少。
王网友9527 发表于 2023-5-16 11:25:28
《战争论》
汀上白沙 发表于 2023-5-16 15:07:28
《意识上传中》科幻小说集,好看但翻译不太给力
《绝叫》社会类推理小说,后劲很大
《人体简史》关于人体的科普,有些地方不够严谨(也可能和翻译有关)
 楼主| gggrrrxxx 发表于 2023-5-16 17:04:51
汀上白沙 发表于 2023-5-16 15:07
《意识上传中》科幻小说集,好看但翻译不太给力
《绝叫》社会类推理小说,后劲很大
《人体简史》关于人体的 ...

只看过人体使用手册,哈哈
zdb1115 发表于 2023-5-16 23:06:59
工作、消费主义和新穷人 最近也在看
 楼主| gggrrrxxx 发表于 2023-5-17 08:14:43
kaiyun 发表于 2023-5-16 22:10
换工作一年了,最扎心的是你读的书根本融不入一个新圈子,最深刻的是圈子里的大佬一句话真的是言简意核,处 ...

我觉得每个人读的书可能会不同,但多涉猎一些不同方面的书会有帮助的。你不知道哪一天就突发奇想的用到了读过的书里的方法。举个栗子:我在自律修炼手册这本书学到了一些办法,现在养成了一些习惯,包括每天读书、健身、早起、早睡、释放法等习惯。我坚信读的书越多,你肯定会超越90%以上的同龄人,只要你愿意的话。相信自己会变得越来越好的。加油。
 楼主| gggrrrxxx 发表于 2023-5-17 10:28:04
於菟 发表于 2023-5-17 10:14
精神现象学--催眠利器
苏东坡传,林语堂,英语原文翻译的中文版,看不下去换了李一冰版本的,舒服多了
周期 ...

素问看了一大半,灵枢全是药方,不好懂。
轻舟过重山 发表于 2023-5-20 00:56:20
全面预算管理、从报表看企业、成事
yunbian 发表于 2023-5-20 16:40:18
《秘密》 比较神学,但很有用
李柯南 发表于 2023-5-20 16:51:52
海葵