搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

求答:本人电子信息专业,希望能求问一些电子信息专业或其他工科的毕业学长学姐们如果再重新进入大学,会怎么规划自己的大学呢?

@Zy 发表于 2023-5-13 00:44:39
未解决20Bit
想知道的内容包括
1:在学习上,会购买哪些参考书籍和习题集?
2:又会为以后作哪种铺垫呢?比如说自学Python到何种地步?何时学习LaTex?都要学到什么地步呢?
3:又是怎么收集学习资料和检索有用信息的呢?
4:......
Nullptr 发表于 2023-5-14 22:03:33
唉,也只能在此臆想一下了。假如能回到过去的话:
1. 学习上,能逃掉得课尽量就逃掉,诸如思政,军理,还有各种乱七八糟的选修课。专业课学好就行了,数学,数电,模电,电路等,学好了考试自然也能过去,现在回想起来,那些年的期末考试,除了电磁场,其他科都太水了。没必要买什么参考书籍和习题集,老师上课用什么你就用什么,期末考试内容大概率都是和课后题类似,说不定还能在打印店买到前几年的考试题,没必要和高中一样的学习方式,大学和高中是两种模式。
2. 学校老师的课如果教的一塌糊涂,赶紧去B站找视频看,早点学C语言,然后就可以开始学51,接着32,再liunx,最后有机会的话,可以看看fpga。python有兴趣就随便学学,会调api就行了,这个不重要,你实在觉得时间多,可以看看操作系统(mit公开课6.S081)。
3. 从大一就可以尝试跟着学长进实验室,打打比赛:电赛,智能车之类的比赛,先跟上路子,不管是以后打算保研,还是工作,打比赛都是极好的选择。学生会什么的,我个人觉得尽量还是不要参加了,太耗时间,多学点技术更重要(如果你真想搞技术的话)。
4. 其他的无非也就是多锻炼身体什么的,其实大学正经也只有三年而已,大四就是考研找工作,时间会过的很快,祝好。
韩三千 发表于 2023-5-14 22:26:47
第一,我觉得最重要的就是高数以及概率论,这是人工智能技术的地基,这些资料B站就有
第二,就是C语言,这是编程的基础,不要听网上那些乱说,python都是广告打出来的,真正上班了发现,牛逼的公司根本不会用这种东西,小公司也负担不起,都是成本,好好学习C语言,学有余力看看C++,这样出去找工作还是接着研究生,就跟玩一样,直接超越90%的学生
第三,你还有时间那就 把电子基础,数电,模电,英语这些搞搞好,这会完善学习这张网的一大片部分

剩下的就是 真的要去执行,电子这行业 很现实的就是,很多人拿了工科学位,转行去做其他行业的人巨多,就是因为太难了,很难学,入门极其难,并不是你考试考了很好你就学懂了,应试教育懂得都懂,真正要去做的就是feel, 去理解每个公式的含义,而不是死记硬背,就向楼上所说的一样,大学教育和之前的12年应试教育不一样了,你要学会改变,不要去糊弄,糊弄到最后就是糊弄你自己,真想学,就基础弄弄好。别去弄那些需的,这参加个比赛,那参加个活动,显得自己很厉害,都是一场游戏,真想参加,就一个TI杯有用,能保研,而且你参加工作后(如果你牛逼的话)周围的人大部分都参加过。
送你一句话,有道无术,术尚可求,有术无道,止于术
gggrrrxxx 发表于 2023-5-15 08:54:54
Nullptr 发表于 2023-5-14 22:03
唉,也只能在此臆想一下了。假如能回到过去的话:
1. 学习上,能逃掉得课尽量就逃掉,诸如思政,军理,还有 ...

真想重新学一下,应该多学点技术的,啊啊啊啊啊。
DX大盗 发表于 2023-5-20 15:45:27
假如能回到过去,我一定要好好学习,也不至于现在这样;就算不学习,也要好好锻炼身体啊,至少培养一项自己的爱好,唉,可是啊;已经回不到过去了。我是从来不翘课的,除了大三的时候,在那之前,真的是很快乐啊,一开始上课的时候还认真听讲,百人的大课堂,老师不会管你听不听;占座站前排,希望考试能够考好点,但是还没人家考试前复习考的好呜呜呜,那会根本不知道有保研这回事,从小县城走出来的孩子早就有一个理念,上了大学就轻松了,考试只要过了就行;考上大学就能生活过的很好。我信了,可是啊,真的是这样吗?努力的人考试复习通宵,参加各种各样的比赛,做电路设计实验,电磁实验,通信实验,大物实验;他们都会,我一点不会,可悲的是我并不以为然,我一直都是寝室食堂宿舍,当我下午一点醒的时候,宿舍四个人都在床上,我就知道这个寝室来对了,快乐是真的快乐,空虚也是真的空虚;现在回想,大学时光过的是真的快;快到我根本没有意识到我已经大学毕业了;现在我时常会想如果这是大学没有课的某一个下午就好了,那种没有课就是放假的感觉真令人怀恋啊。回想起来,大学摆烂且快乐着;越摆烂,越快乐。我不爱学习,我只是一个翘课打游戏各种缺勤坏学生罢了。(与题无关,只是我的一些碎碎念)
yxm02020 发表于 2023-11-7 15:24:07
去学好数学和数据库,上个月低国家成了国家数据局,数据库和数据算法的人才会有好多破格进体制的机会,以及相关地方负责的垄断性公司出现。