摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 人活着这么痛苦,为什么大部分人还在拼命活着呢,并且这些活着痛苦的人,还生育下一代,把痛苦传递下去,这是为什么

韩三千 发表于 2023-5-12 16:32:41
看到朴树和鲁豫的采访对话,顿时觉的朴树说的很对,又看到大部分普通人活的很辛苦,就觉得穷人不生孩子,世界上就不会再有穷人,富人多少孩子,大家一出生都是富二代,孩子没有选择父母的权利,但父母有权利选择不把痛苦传递下去。
撩月 发表于 2023-5-12 17:19:27
你们人类总说,活比死更难,为什么个个还总是求生怕死呢?《芙蓉镇》告诉我,因为一死,我就是鬼了,而活着,哪怕像牲口哪怕再难捱,我总归是个人。所以,活着吧,甚至有时候不得不「像牲口一样活下去」。

至于活着本就痛苦的人为什么还要谈情说爱,结婚生子...我想除去人类繁衍的本能驱使之外,还有一个比较诗意的解释:

现实往往是残酷的,
使得我们慢慢变得太容易接受现实,
因为残酷的事情来得总是那么不真实。

人不是活一辈子,
不是活几年,几月,几天,
而是在活几个瞬间。
那几个瞬间,就是人生小径分叉的花园。
人间小仙女啦啦 发表于 2023-5-13 18:51:09
这个问题取决于个人的认知不同吧,有的人觉得自己拥有痛苦的一生,所以决定丁克,不再祸害下一代,有的人会想要生个孩子,来改变自己的现状。思维的多样性让人们做出多样的选择,现代之所以听到很多人生孩子,是因为传宗接代繁衍是正向的观点,顺应生命的做法,其实很大一部分人也是丁克的哦
坷泽 发表于 2023-5-16 08:34:52
如果大家提前预知了人生是痛苦的,人们的人是否可以活得更加精彩?
做自己想做的事情,
珍惜当下幸福的事,
不再低头唯唯诺诺,
不再畏手畏脚任人宰割。

如此,人活着是否可以得到更多活着的价值。
死了,意味着一切都没有了,是0
活着,意味着一切都有了可能,是加法。

尝过了各种食物,也许好吃,也许难吃,
感受了各种感觉,也许愉悦,也许痛苦,
体验了各种经历,也许幸福,也许悲伤。
...
觉得实在不行,再死呗,一切回零,
当你7岁意识到这个事情,你选择活还是死?
当你20岁意识到这个事情,你选择活还是死?
当你40岁意识到这个事情,你选择活还是死?

当你是虚无,你是否选择来到这个世界体验一把?即使是为了尝人间的一道美食。

补充内容 (2023-5-16 08:43):
我是一朵花儿,只为在春天绽放一次。
我是一只蚊子,只为吸一口虫友的血。
我是一颗石头,我啥也干不了。
xiezimo110 发表于 2023-5-16 15:12:10
人活着痛苦吗?我个人感受不一样

小时候我觉得快乐极了,觉得生命真好,那时候经济受限,就想快快长大,觉得长大了,就能想买啥就买啥。那时候的快乐真的简单啊!

长大了,工作以后,31岁啦~单身面临催婚,我是不快乐的,但只要不催婚,我又是快乐的,因为我身体健康,亲朋建在,有随时可以聊天的好友,有一份可以养活自己的工作,工资不高,但轻松。感觉除了婚姻问题,没有压力。

目前只经历了30年的人生,以后的人生我不知道会如何,但正是因为这样的不确定性,才令人更加想活下去不是吗?
如果你只感受到痛苦,可能是你要的太多,你感受不到微末的快乐。天热的时候,你说好热,来点风,这时候真的有一股风吹过,你会快乐吗?我会,我觉得好像上天在关照这我,我咋这么好运呢。电梯里遇到陌生邻居带着小狗,我上前搭话人家友好回复我也觉得开心,觉得世界真友善啊!
我个人想法是,去发现生活的点滴的欢喜,去感受,哪怕是自己一个人运动,也可以用成就感,路边的流浪猫为什么坚强的活着,看到人拿着猫粮就蹭过来了,多么的可爱啊。世界有太多美好,去感受
glqlyfa 发表于 2023-5-16 16:24:01
人活着是否痛苦取决于你的心态。按照国人的平均寿命75岁,一个人在这个世界上存活的时间不过是3W多天。问你一个问题:假如明天就是你生命的终点,你是否会有什么遗憾呢?这么一样,活着本身就是一种幸运,你不珍惜的今天也许就是昨天离开的人迫切希望到达的却再也无法到的明天,尽量去感知生活中的美好,保持积极的心态,不管如何都不能失去感知这个世界的美好。
Weather 发表于 2023-5-13 09:35:07
这个问题从古至今都在询问,我们并不是为了几个瞬间而活,虽然很诗意,但是很假象,在瞬间之时人们并不知,而过了瞬间去回味,留下的只是过去的认知,在现在的当时当刻对过去的臆想,呢是不美好的,人的心不论放在过去还是未来总是会错认一些规则,”你之所是"与"你之所视"是需要认真想一想。什么样的生活方式的好与坏不仅取决于社会标准也有你的个人标准,个人是从属于社会的,而我们这个社会是满足物质最大化生产,企业追求最大化利益,但是人还是要追求人本主义,我们并不是为了生产出来的物质而活,明确自己为什么而活是很艰难的,虽然说社会只是人类自编自导自演的话剧,一切都如海浪般起起伏伏,但人与人之间的爱是永存的。
judawen 发表于 2023-5-12 16:38:15
不能只让自己一个人痛苦着
菠萝鱼 发表于 2023-5-12 16:39:27
因为没有死的勇气
 楼主| 韩三千 发表于 2023-5-12 16:42:02
菠萝鱼 发表于 2023-5-12 16:39
因为没有死的勇气

确实,如果是及其理性的做法是,所有生命自己结束自己,这样就不会拥有痛苦的存在,也不会有弱肉强食的存在
我想吃零食 发表于 2023-5-12 16:46:20
可能你没遇到幸福,普通人平平淡淡就是幸福
陈诗杰 发表于 2023-5-12 17:22:31
生存本能,生命总是倾向于保证自己的延续;
道德压力,你不想生,但是家庭,社会想你生;
希望,或许不是为了让下一代延续痛苦,而是希望下一代可以脱离痛苦。
风凇 发表于 2023-5-12 20:55:34
不能定义所有平庸都是痛苦的。人的本能贪生怕死,但仍是再积极寻求幸福的
不是所有人都能把生死看的那么淡。人不是无情的,世间还有那么多可以留恋的,不舍的。
kaiyun 发表于 2023-5-12 21:39:53
未知生,焉知死
这是名字 发表于 2023-5-12 22:38:32
痛苦是活着的组成部分,人的主观本能不能定义无常的命运,更多的时候,痛苦存在了,痛苦便是人生的一部分。不论是否接纳痛苦,人生都会继续,生命也会继续,人类的这个种族也会继续。
横越大海 发表于 2023-5-12 22:49:16
因为你相信你自己有存在的意义,这个意义是只属于我的。想象自己是100年前清朝的农民过着什么生活;或者想象脱离地球身处宇宙中,意识到我能用神经元计算有思想而一些其他物质却不能。对比会产生痛苦也会产生幸运。
小小 发表于 2023-5-12 23:14:55
“那几个瞬间,就是人生小径分叉的花园”,真好。瞬间的辉煌或幸福足够支撑人们坚持下去。
清墨尹归还 发表于 2023-5-13 16:19:07
如果只看见了人世间的痛苦,那确实活不下去
船长来了 发表于 2023-5-13 16:46:10
你心中世界上痛苦的,那么做什么都是痛苦的;你心中是美好的,那么看什么也都能看到美好的一面。既然你改变不了世界,为什么不尝试改变自己?
wujiong 发表于 2023-5-13 18:12:02
年纪轻轻的,就算找个最低工资标准的班上你还有大几十年了,但凡有一次机遇让你遇上了,立马起飞了,如果没有,那就是命
wujiong 发表于 2023-5-13 18:12:53
哲学不是普通人玩的,胡思乱想耽误瞌睡,努力活着就可以了
无足怪 发表于 2023-5-13 20:03:49
大部分人没有选择死 亡的权利
zacks 发表于 2023-5-13 20:54:50
男子汉大丈夫,醒来又是新的一天
zhangsan5421 发表于 2023-5-14 17:34:25
这个问题涉及到人类生存的本质和意义,同时也是一个哲学和社会学领域的广泛讨论。人们活着面临各种各样的挑战和痛苦,但是为什么大部分人仍然选择拼命活着,甚至生育下一代呢?

首先,人类天生就有一种求生的本能,这种本能驱使着我们不断地寻找食物、水和庇护所等基本需求,以保持生命的延续。此外,人类也具有一种强烈的社交需求,需要与他人建立联系和互动。这些需求促使人们不断地努力生存和发展,并寻求更好的生活条件。

其次,人们在生命中也会经历到各种美好的事物,例如亲密关系、艺术和文化、自然风景等。这些美好的体验可以带给人们快乐和满足感,成为人们坚持生存的动力。

此外,人们通常也会寻求意义和目的。通过拥有个人目标和价值观,人们能够更好地理解自己的生命,为自己的生命赋予意义,并为之奋斗。例如,有些人可能会选择从事慈善事业或志愿工作,以帮助他人并为社会做出贡献。

最后,人们也可能选择生育下一代,将自己的价值观和经验传递给下一代,并为下一代创造更好的生活条件。此外,生育下一代也是人类延续种族的一种方式,保证了我们的基因能够继续传递下去。

总之,人们选择拼命活着和生育下一代的原因是多种多样的,包括求生本能、社交需求、美好体验、寻求意义和目的等。虽然生命中会有痛苦和困难,但是人们通常会寻找办法应对和克服这些挑战,以实现更好的生命体验。
忆梦亦追梦 发表于 2023-5-15 19:54:44
如果问战乱时代的人,什么是幸福,那一定是生活在一个安全强大的国家。如果问饥荒时代的人,什么是幸福,那一定是吃饱穿暖。你是否有想过,先辈们想传下去的从来就不是痛苦,而是想传递希望。
风间彻 发表于 2023-5-16 08:02:54
所有的痛苦都来源于欲望,人的欲望是无边界的,痛苦自然相伴而生(至少对我来说是这样),当一个人接受平凡,生活其实可以更简单。现代社会而言,发展越好,阶层的流动越难。
日照海洋 发表于 2023-5-16 08:14:14
很多时候,你不是为自己而活着,你会有很多的牵挂让你不敢做放弃的决定
m565664180 发表于 2023-5-16 08:29:14
有没有一种可能
大部分人不觉得自己痛苦
或者并不痛苦?
一身都是月 发表于 2023-5-16 09:14:53
体验
小熊进城2022 发表于 2023-5-16 11:23:50
思考应该和实践同样重要,亲身走进现实生活中,走进人群中,走进菜市场,走进社区,尽力去帮助你能帮助你能帮助的人,也许会有不同的答案。
王网友9527 发表于 2023-5-16 11:36:26
尝试让自己建立起信仰,不要自己陷入“无意义”的循环中
痛苦也是美好的反面,没有体验过痛苦怎么能说美好是美好的呢