摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

如何与他人愉快合作?友好相处?

请耶稣救救皮皮 发表于 2023-5-11 12:16:59
快到期末了,很多小组作业也开始收尾了。现在需要求问虫虫们的是——如标题!

遇到的情况(小组成员要么随机分,要么按学号组,不是自己选的):

1、成员积极性不高。一项任务下来,直到快到提交的时间了,都没有什么行动,不得已我去开头了,就所有人默认把工作都推给了我,比如——组织讨论,定主题(因为是表演剧),接下来的意思估计剧本和道具都是我负责,毕竟又要说主意是我想的。

还有一点累心的是,昨晚讲课讲了一半,老师抛了个问题:遇到这种局面,你是曾国藩,你会怎么做?”让每个小组去讨论30分钟,再派一位成员发表观点,讲就是临时发挥的意思了。好了,6个人围在一起,都抱着手机,在百度查这个历史事件:“什么啊?,我上课都没听啊吧啊吧的”,半天了说了几句我不太能理解的结论。原来是百度上那件事件的历史记述和老师讲得都不一样(这里要声明得是,老师的目的是为了考验我们的临场发挥的能力,上一次也有过这种讨论,说是不能带手机讨论的,我没有,他们带了),所以我又啊吧啊吧把老师上课讲的内容简单地复述了一遍,他们就:“哦——”
接下来还有点有意思的,我就想大家聚在一起的机会难得【因为他们真的很不主动,群里问:‘大家方便待会下课的时候把咱们小组的表演主题定一下么?’(五一假期就说好一人想一个的),没有一个回复的】,讨论的最后还留了些时间说说主题,然后:
”大家,我的想法是这样……(里面我简单地说了大纲,就是发生了什么事,什么人要去做什么,期间又遇到了哪些人,他们是合作了还是发生了冲突,结果怎么样。“我。

”不行吧,这太荒谬了。“
”不是,还是太理想化了。“
”这简直颠覆了历史。“
”老师不是说一定要演党史?!一定要真实么?!“

我:”!!!“这是一群连课都没怎么认真听的人可以说的话!我后来再去找老师确认了一遍要求,老师说没有任何上述提到的规定,完全可以。
还有,老师都鼓励创新创意了,我的想法是超越过去”夺舍“曾国藩,去反清ZF,结果遇到慈禧和恭亲王也都被”夺舍“,于是我们就一起发动了一场自上而下的变革,当然历史会是不一样的走向。这个我冥思苦想了好久,连老师听了都眼睛一亮的想法,在他们看来:
“就那么几个人怎么可能改变当时的局势!”
“不可能,你怎么让当时的社会制度发生怎样的改变!”
“这个想法太空洞啦,都没什么好表演的。”

偶买噶!!!(((φ(◎ロ◎;)φ)))我连“夺舍”的这想法都提出来了,难道还要我去考虑结局去延续历史、去除理想化吗?其二,只是先说出主题而已,而我还超常发挥了,现在是来追问我具体细节的时候吗?那是剧本的事了。而且我都说了大体会发生什么了。其三,那什么社会主义制度,民主制度,且不说变革只是个开始,取得它的结果需要时间,就有些学者穷极一生、没有几十万字都定义不清楚的事,让我写进一个10分钟的小组表演的剧本的结尾里!我的意思是,这根本不在考虑范围之内,但她们就死纠这一点。好笑!她们连自己在讲什么都不知道!

有点长啊,辛苦你们了,我还有要发挥的——
“那大家的想法呢?打算表演什么主题呢?”我。

“哎呀,都没什么好讲的了,老师又说什么什么历史情境腻了,就不要演了,不少的又给前面的小组表演了……”
“誒,那个什么什么,在遵义会议附近的什么战役来着?”A.
“什么什么,那战役可多啦?”B。
“啊,就那什么什么来着?”A自己都在笑了。
啊吧啊吧。
“哦!是长征啊!"C.
"啊对对对,就是那个。”A心满意足地笑了。

我:“啊,大家先讨论吧,我嗓子不太舒服,回去喝点水。”
都说了回去准备准备准备,一个两个,就是这样子的!我我我直接一通恶狗咆哮,化身为一拳超人,集结魔人布欧进行无差攻击,毁灭宇宙!没开玩笑!ಥ_ಥ (;´༎ຶД༎ຶ`)

喘口气(❁´◡`❁)2、
(看到这里了,太不容易了,大家要给眼睛休息一下哦)
成员不好沟通。就是我是汇报者,ta是PPT制作者,我对PPT的制作有些想法,要求。
“小A呀,我看着第几页的PPT的字有些多哩,可以做些删改哩。还有,在这部分之前方便加个小目录吗?这样好过渡,还可以让我们表达的内容更清晰呢。”我。
“我这么做是啊吧啊吧,听明白了吗?”小A。
听明白了吗?听明白了吗?太妙啦!
“嗯嗯,懂了。这样吧,我们各有各的想法,你做得很棒啦,辛苦你啦,没有什么要补充的,剩下的我稍微做些小调整,你看可以吗?”我。
啊,小A说了什么,我记不起来了。

不行,我好饿,先缓缓。
最后,严谨一点,以上表述不可避免地出现不太清晰的地方,如果我的一些做法和想法是不妥的,请多多包容。而我的问题是——如何与他人友好相处?愉快合作?
当然,我接受不需要和笨蛋愉快相处这样的建议。
开玩笑的( •̀ ω •́ )y我只是想愉悦自己。
LAN1111 发表于 2023-5-11 15:40:30
大学的分组真的是一个巨大bug,最后完成的只有一个人而已,组员其他人都不甩乎……我想这是培养我们的团队合作能力吧,但是……额额
Rule 发表于 2023-5-11 16:46:33
利益、信仰、情感

补充内容 (2023-5-11 16:47):
也不能说信仰,有着共通点
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-5-11 19:51:39
LAN1111 发表于 2023-5-11 15:40
大学的分组真的是一个巨大bug,最后完成的只有一个人而已,组员其他人都不甩乎……我想这是培养我们的团队 ...

o(TヘTo)我真的真的好渴望遇到那种事事积极参与的成员,现在遇到的都是绝对不想合作第二次的同学
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-5-11 19:55:36
Rule 发表于 2023-5-11 16:46
利益、信仰、情感

补充内容 (2023-5-11 16:47):

这些都没问题也不大呀,只需要有一个像我这样到处哀怨的人也完全o啦o(TヘTo)
无所谓,我会大干一场( •̀ ω •́ )y