摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

如果企业都遵守劳动法,是不是编制内外就差不多了吧

老詹四万分 发表于 2023-5-11 09:34:13
编制内工资不高,保险不错,公积金不错;编制外工资高,其他拉跨。

如果按照劳动法交保险的话,编制内公积金高,但是编制外工资高啊,然后加班按照劳动法来,又会有不少加班费,这样的话,体制内外也差不多吧?
王羲之 发表于 2023-5-12 09:52:12
企业是否遵守劳动法,与企业没有关系,
而是ZF对这部法的重视,及监督
如果ZF把《劳动法》的重视程度与各种税法保持一致,
把偷税漏税逃税的惩罚力度用在执行《劳动法》上面。
那可以大大增加企业对劳动者的违法成本。从而减少违法。
只是编造一部法律,但不执行它;这其实跟纵容犯罪没什么两样了。
徐大力 发表于 2023-5-11 13:56:43
编制内外其实是两个阶层!很多不同,很多单位的编外人员干的都是编内不愿意干的工作,不是他们干不了,是不愿意做!更不是他们忙不过来,是不愿意做!编内的烦恼就是站队,政治思维要过硬,各有烦恼,所以根本不是一个阶层!
星辰无生 发表于 2023-5-11 12:15:07
编外工资不一定高
王羲之 发表于 2023-5-15 09:22:15
星辰无生 发表于 2023-5-12 15:13
事实上税法也有各种漏洞,所以现在税收咨询,大行其道,现在在建设的金税四期就是在慢慢下网,后边一起捞 ...

税法的漏洞叫漏洞,劳动法的只能叫黑洞。
一行白鹭上青天 发表于 2023-5-12 15:19:02
大部分体制内保证吃喝不愁,不会有失业焦虑,保障比较完善,但想要暴富不太可能,也就是稳稳的幸福;体制外风险大,收益大,自负盈亏,不存在稳稳的幸福
星辰无生 发表于 2023-5-12 15:13:00
王羲之 发表于 2023-5-12 09:52
如果ZF把《劳动法》的重视程度与各种 ...

事实上税法也有各种漏洞,所以现在税收咨询,大行其道,现在在建设的金税四期就是在慢慢下网,后边一起捞
 楼主| 老詹四万分 发表于 2023-5-11 19:00:38

是的,编外工资高的那点都是加班加出来的,比如上班吧,早8点上班,晚上10才开始回家,地铁都停了。加班费没有,都在完成的项目提成里了。
但是吧,编制内工资是死的,你想多挣点,很难,编制外吧,你想多挣一千块,那就多完成一个项目,牺牲周日,加班加出来。
星辰无生 发表于 2023-5-11 20:47:41
老詹四万分 发表于 2023-5-11 19:00
是的,编外工资高的那点都是加班加出来的,比如上班吧,早8点上班,晚上10才开始回家,地铁都停了。加班 ...

我同学刚毕业,考进体制,一年十几个w
 楼主| 老詹四万分 发表于 2023-5-12 10:36:32
星辰无生 发表于 2023-5-11 20:47
我同学刚毕业,考进体制,一年十几个w

也有差的,比如首创这个央企,在市污水厂工资刚进去两三千,班组长才四千多,及时算上一千多的公积金也不高啊。
迷人的小约翰 发表于 2023-5-12 11:32:08
王羲之 发表于 2023-5-12 09:52
如果ZF把《劳动法》的重视程度与各种 ...

说得真好!
 楼主| 老詹四万分 发表于 2023-5-15 10:30:22
王羲之 发表于 2023-5-15 09:22
税法的漏洞叫漏洞,劳动法的只能叫黑洞。

根本就不管啊,否则加班费很高