摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

截至目前,你在考研这条道路上遇到了些什么困难?又是如何解决的?

清山依旧 发表于 2023-5-3 20:43:18
前前后后考研学习(传统工科学硕)俩月有余了,但却基本是一种磕磕绊绊、迷迷糊糊的状态,找不到或者做不到一种良好正循环的学习,就学习起来很吃力。也说不清具体什么原因(或许也说得清楚),可能是自身基础能力(记忆、理解、计算等)薄弱、大三下课程多、鼻炎导致的鼻塞(这段时间比较严重)等等。反正挺糅杂的一个状况,理不清楚   /_ \

有正在经历或者已经上岸的虫友吗?来交流交流呗~
 楼主| 清山依旧 发表于 2023-5-6 10:20:34

是不是感觉学习生活很乱,一团糟😬。建议那一点时间分析一下你自己当下面临的困难和问题,逐个击破。别看说的很套话,实际上当你去做的时候就体会得到了。比如问题1,考研数学我应该在什么阶段用什么书?这些书有什么特点?答:(按照,收集汇总→筛选→形成自己的答案)易从知乎和b站得到诸如,考研复习全书/高数复习全书(武忠祥单飞了)1800题/139三大计算/660/880等,大致了解各书的特点,尝试拟出自己的路线或者方案。需要注意的是,你完全会感觉到这个方案适不适用、正不正确,其实不必要,正确的做法是先开始,在开始的过程中逐步修正改进,没有人一下就完完全全确定了考研复习方案,都是一个根据自己状况,不断的调节改进。然后生活中其他事也完全可以仿照着寻找解决方法
 楼主| 清山依旧 发表于 2023-5-6 10:27:08
bandiangou567 发表于 2023-5-5 21:12
考研资料哪里找?还是都花钱报班?

找到了没,要不要我给你和网站,不用关注公众号,直接拿百度网盘网课链接,多余的操作一点都不带!方便得很
 楼主| 清山依旧 发表于 2023-5-6 10:25:05
xff123 发表于 2023-5-5 22:27
大四考研失败党,专业课未过国家线,工科学硕应该是英二数二或者英一数二,当然报的学校等级高可能是数一。 ...

谢谢分享,学硕过线就能上的学校最大挑战就是“万一没过线”,加油呀(ง •̀_•́)ง
xff123 发表于 2023-5-5 22:27:26
大四考研失败党,专业课未过国家线,工科学硕应该是英二数二或者英一数二,当然报的学校等级高可能是数一。下面是建议:

①:比进度没意义,毕竟二战的已经开始强化了,别敷衍了事,错题或者做对但没有了解的题值得二刷,数学暑假开始强化完全来得及

②:英语记得天天背单词,单词一定要多背,从现在开始到考研,阅读一定要刷至少两轮

③:政治七月份开始都来得及,但一定要多背,但别忘了政治冲刺阶段别占过长时间

④:专业课一定要多背,结合历年真题,能知道每一题出的知识点在那一页
冰风凌 发表于 2023-5-5 19:19:39
各个课都看了一眼生怕错过什么,然而啥用没有,还不如盯着一个老师学,少的东西做题里补充,实在不会找个人针对性的视频补一下
南方南 发表于 2023-5-3 21:05:15
去年大三独自一人一站,未上岸,学习过程中在后期逐渐没有了动力,因此推荐考研期间最好找个研友,互相监督,互相鼓励。
 楼主| 清山依旧 发表于 2023-5-4 00:07:10
南方南 发表于 2023-5-3 21:05
去年大三独自一人一站,未上岸,学习过程中在后期逐渐没有了动力,因此推荐考研期间最好找个研友,互相监督 ...

研友还是要谨慎,好的研友确实帮助大,差的就真有点绊脚石了,研友还得是双方都有部分优点,然后互帮互助吧
王网友9527 发表于 2023-5-4 09:35:21
抱有破釜沉舟之势
xjm 发表于 2023-5-4 10:12:59
真题反复做(我感觉我是做真题的时候提升的最快). 然后成绩出来的时候好好准备复试(分数不如预期也千万不要摆烂o(╥﹏╥)o)
Swig 发表于 2023-5-4 10:28:00
本人大三,同楼主一样正在考研。课很多,每天还要做实验,看到其他人进度比自己快,有时还会有外力打扰,感到很焦虑。前几天偶然看到一篇帖子,明白了“别和别人比,把握好自己的进度就行了”,拒绝过度焦虑,每天哪怕是只学了一点点,我相信就是有进步的。最重要的是要明白自己考研的初心,还要有计划的学习,比如每个月的计划是什么,这样分配到每周又是学什么,每天又该学到哪里。

关于研友:能自己学习,就尽量别找研友了,如果要找,那也要找能携手共进的人,让你分心的研友宁可不要。(浅浅分享)
 楼主| 清山依旧 发表于 2023-5-4 12:16:45

做起来难呐~,hh
 楼主| 清山依旧 发表于 2023-5-4 12:41:32
xjm 发表于 2023-5-4 10:12
真题反复做(我感觉我是做真题的时候提升的最快). 然后成绩出来的时候好好准备复试(分数不如预期也千万不要 ...

是的,真题很——珍贵,要反复做,复试也很重要,坚持到底就是对的
 楼主| 清山依旧 发表于 2023-5-4 12:47:35
Swig 发表于 2023-5-4 10:28
本人大三,同楼主一样正在考研。课很多,每天还要做实验,看到其他人进度比自己快,有时还会有外力打扰,感 ...

谢谢~。我们是课很多,好些是6/7周就结课,这样就考试很多,还是那种概念特别特别多的,好像也不太难但是确实挺扰人乱的。我感觉学校课程和考研复习就端不平,强制端平就是两头乱。其实一个人的孤独感,有时候仿佛是一种幸福~
Swig 发表于 2023-5-4 20:09:43
清山依旧 发表于 2023-5-4 12:47
谢谢~。我们是课很多,好些是6/7周就结课,这样就考试很多,还是那种概念特别特别多的,好像也不太难但 ...

哈哈,考研和教学课程确实是不太容易持平,找到自己的学习方法就好啦。
加油~
柚子的pupu 发表于 2023-5-5 08:38:42
同准备考研中而且还在实习
下课再聊 发表于 2023-5-5 08:49:38
考研最主要的是制定计划,然后执行。

还有就是考研过程中不可忽视的就是锻炼身体,每个星期跑几次步,去单杠那里玩一玩等等,对学习效率提高,很有帮助,同时去锻炼身体也是一种休息。

另外一个小技巧就是最好要报一个班。报班的学习环境和学习效率会好很多,你还可以和同学交换获取到的题目等等。
 楼主| 清山依旧 发表于 2023-5-5 14:14:02
下课再聊 发表于 2023-5-5 08:49
考研最主要的是制定计划,然后执行。
还有就是考研过程中不可忽视的就是锻炼身体,每个星期跑几次步,去单 ...

对,确实要多运动,跑跑步、打打球这些,培养一个积极的兴趣爱好!
 楼主| 清山依旧 发表于 2023-5-5 14:14:41
柚子的pupu 发表于 2023-5-5 08:38
同准备考研中而且还在实习

准备咋样,有啥交流交流的不~
one-汪 发表于 2023-5-5 18:46:59
我认为暑假的两个月是复习的黄金期,量化每天的任务,每周,每月的总结调整,找到适合自己的复习节奏
上课时间的话,我认为学好专业课(真正有用的,水课除外)也是挺重要的,毕竟复试的时候用得上,眼光要放长远一点,但是毕竟考研学习也很重要,所以如何平衡这两者很重要,找到自己的学习节奏很重要
bandiangou567 发表于 2023-5-5 21:12:05
xff123 发表于 2023-5-5 22:27:58
bandiangou567 发表于 2023-5-5 21:12

有钱去报班,没钱公众号
Dxueyang 发表于 2023-5-5 22:49:13
别陷入自我感动的陷阱,坚持到最后,适当运动,调节好心态,吃好饭就够了。
柚子的pupu 发表于 2023-5-5 22:52:49
清山依旧 发表于 2023-5-5 14:14
准备咋样,有啥交流交流的不~

感觉很累
 楼主| 清山依旧 发表于 2023-5-6 10:09:58
one-汪 发表于 2023-5-5 18:46
我认为暑假的两个月是复习的黄金期,量化每天的任务,每周,每月的总结调整,找到适合自己的复习节奏
上课 ...

确实,暑假是最容易拉开差距的,一定要平静的努力的学习。另外,学校的课程,如果研究生专业很对口还是多听听,如果不是很对口,建议多问一问上一届这些科目考试难不难水不水,毕竟学课程一来是学知识二来是过考试
 楼主| 清山依旧 发表于 2023-5-6 10:22:53
冰风凌 发表于 2023-5-5 19:19
各个课都看了一眼生怕错过什么,然而啥用没有,还不如盯着一个老师学,少的东西做题里补充,实在不会找个人 ...

对,先跟定一个比较喜欢的老师学,对于他没讲好或者你不太理解的就可以把这个模块单独拎出来,再去别处找答案。
 楼主| 清山依旧 发表于 2023-5-6 10:25:56
Dxueyang 发表于 2023-5-5 22:49
别陷入自我感动的陷阱,坚持到最后,适当运动,调节好心态,吃好饭就够了。 ...

身体着实是本钱,一定要把自身的状态调整好,才效率高、可持续。
柚子的pupu 发表于 2023-5-7 23:40:17
清山依旧 发表于 2023-5-6 10:20
是不是感觉学习生活很乱,一团糟😬。建议那一点时间分析一下你自己当下面临的困难和问题,逐个击破。别看 ...

是的,没有完整的时间学习,经常东奔西跑,其实一直有在列计划,比如这一周要完成哪些事情,看书应该看到哪一章,但感觉还是没有进入状态,可能解决的办法就是立马行动吧,慢慢步入正轨