摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

人的一生也是一个有限的生命周期,在没有上帝视角的情况下,是不是也需要一个个人管理系统?

8 1
大方无隅 发表于 2023-4-30 22:25:55
随着年龄的逐步增长,时间流逝的是更快了,没有确切详细的目标计划,只想到要工作、生活、支出,但是对于硬资产的实现是模糊甚至是遥远的,如果能有一个清晰的人生管理系统,其内容包括个人或家庭组成,个人或家庭财产信息细分:不动产(实物资产、车、房等)、金融性资产(含现金、银行存款、信用卡、股票、基金等)、保险(可以按需要分类:社会、商业保险,或者按养老、医疗、意外、财产、子女教育等进行分类)、债权和债务、其他投资等。实现起来目标也就容易多了,目前还在寻找中,想听听虫友们对此的看法是什么?

补充内容 (2023-5-1 11:18):
如果有一个清晰的人生看板系统,或许我会更明白我需要如何去走这条更明确的道路。

补充内容 (2023-5-9 19:13):
【腾讯文档】个人资产管理系统.20230509175902418
https://docs.qq.com/sheet/DZkNYa1RzTVZIdFNS?tab=BB08J2   
简单制作了一个个人资产管理系统,所有可以编辑改进

补充内容 (2023-6-14 21:07):
最近一段时间学习了Notion,计划使用notion将表格系统完善分类一下,这段时间可能会很长,有结果了来反馈。
 楼主| 大方无隅 发表于 2023-5-9 22:11:31
 楼主| 大方无隅 发表于 2023-6-14 20:56:49
wujiong 发表于 2023-6-14 16:19
求个源文件,感谢伙伴

【知识地图】全领域知识地图
https://www.aliyundrive.com/s/BvXWmqefb2q
点击链接保存,或者复制本段内容,打开「阿里云盘」APP ,无需下载极速在线查看,视频原画倍速播放。
又土又木 发表于 2023-5-10 05:28:15
首先赞叹于楼主以及各位的认知觉醒,请接受我的赞美,因为你们的努力与不甘平凡。我的观点是,这个看板每个人都得自己建,甚至可能要耗用我们一生的时间都无法达到令自己满意的版本,何况坚持到夕阳红的时候还在践行自我觉醒的能有几人。我今年36,一路跌跌撞撞走来,自己的一路得失,以及从我世界路过的人和事,都让现在的我生出无限感慨,在这里献丑,分享一下我的观点,希望能对大家有用。

首先是原生家庭,决定了你的起点,在之后的很多年,我们其实都是在做一件事,那就是不断跳出原来的舒适圈,去寻找所谓的诗和远方。也许在圈层跃迁的过程中,我自己都不知道为什么要这么做,只有在三年、五年或者更久之后,回头看来时的路时,才发现,哦,原来我走了这么远了。现在的我,是父母眼中的骄傲了吗?是我想要成为的那个自己吗?

其次是机遇和努力,把机遇放在前面,是因为我赞同好运气就是一种能力。把努力放在后面,是因为我知道,我不需要把眼光放在周围人的身上,虽然被否定、被拒绝、被超越,我还是会去感谢曾经的自己,那个为了宽慰辛苦的父母而争取把奖状贴满整面墙的骄傲少年,那个努力在暗恋对象面前表现,仰慕又自卑不敢表白的羞涩少年,那个在高三沉溺武侠小说而高考发挥失常又正常而不自知的懊悔少年,那个因母亲被病魔折磨而无可奈何的青年,那个初入职场为了升职加薪而喝到胃出血的倔强青年,那个穷怕了来非洲淘金的青年,那个在家庭和生存之间两难的中年人,谢谢你,谢谢你一直没有放弃不甘平凡,谢谢你依旧在努力。

最后是恩典,其实在写完第二点我自己已经泪流满面,我写的这些可能已经和这个主题完全偏离,已经完全是自己写给自己的。为了有始有终,这提前写下的第三点,我还是写完吧。我是一个工科生,曾经我以为科学可解一切,随着不断的阅读,自我认知,自我思辨中,我不得不承认,恩典是存在的。我仍然是无神论者,可是这不妨碍我去感恩自己醒来的每一个早晨,去感恩我现在拥有的一切。
任汾 发表于 2023-5-1 01:18:30
建议把健康与疾病纳入管理体系,包括自己和家人的。

我曾同朋友开玩笑说,我们的命都是跟老天爷借的,只是这个期限我们不知道。
星辰无生 发表于 2023-5-1 00:46:17
无所谓了,大四毕业生,费尽千辛万苦,投了上百份简历才找到一份工作,下周就要上班了,实习一天120,转正一个月4k,租房一个月1-2k,算下来每个月工资只能勉强过活,现在只想一个人吃饱即可,其他无奢求,被迫躺平,慢慢考证
简墨 发表于 2023-5-1 13:00:49
关于这个问题我想过很久很长时间,其本质就是辅助管理自身的很多东西的一个系统,将琐事和自身隔离开的同时又安排自己处理好,将重要的事情分步骤安排好,自己按照预设的步骤一步步做就可以做好,虽然肯定会有波折,但胜在清晰有序。

最后达成的效果就是,这些有关我们不能借于他手的事情,时间上虽然依然会花费很多,但相对比之前琐碎杂乱的去做节省了小部分时间,最大的好处还是把我们的注意力从中脱离出来了,为自身保留相当大的精力,可以去安排在其他更重要的事情上。
不至于我们被迫“忘记”很多事情,而手忙脚乱。说是忘记其实就是精力不够,大脑要做很多事情,一些它认为的小事就会自动帮你忽略忘记,至于重不重要大脑可不知道。

人不可能在做好行者的同时又做好施者这两个角色,一定会顾此失彼的,加之生活中很多的琐事和意外,人大量的时间和注意力被迫分散和消耗,以至于想要做好一件比较重要的事情比单纯去做这件事情更难,因为你要从很多琐事中使劲儿抽出更多的注意力和时间去花费在这件重要的事情上,而人的时间和精力是有限的,身体的状态也不是每天都很好的。将时间和注意力主动放在事情上和被动放在事情上的效果肯定差别很大。

要实现这一效果最成熟的体验就是建立在生物计算机上的个人人工智能。
其次就是建立在外界硬件上的人工智能。
再次就是特定的辅助软件。
再次就是普通民众现如今能接触到的任何东西了。

关于这个辅助系统其实很多科幻作品或书中有具体的描述和达成的效果,虽然距离确实比较远,但不失作为一个很好的方向。
之前在一本书上看到过类似的辅助系统,是个很好的借鉴方向,但名字忘了,后面了找一找
但如果就这个东西随时代的诞生达到最好的那个效果的话,每一步的阻力是非常大的,不仅是科技上的阻力,人上的阻力更大。
每一个人对于自己辅助系统的开发都不同,这东西用好了,相当于现实生活中的外挂了,垄断和封锁肯定会是第一个到来的。等到诞生和普及就是颠覆所有人生活的东西,会极大的提高社会运转效率,提高居民生活质量,当然也会有人利用这些东西压榨的更狠。
想要一个成熟的辅助管理系统难度是比较大的,但不可排除的是如今这个世界中肯定有类似的软件,但离成熟来说还是差的比较远,而且这些肯定都是垄断的东西,就现阶段不可能拿出来商业化,但肯定会在一个一个小圈子里传播。

就这楼主说的这一件事,自身开发出一套自己的辅助系统是非常难而且周期很长,无论是雏形诞生,还是迭代优化,都是很长的。但有自己一套行之有效的辅助管理系统又是非常有必要的。

这个辅助系统的表象其实有很多,我们可能有时候刻板的认为它可能是个软件是个系统是个人工智能,但它也可能是一个教育体系,一套行事准则,一套融入自身的习惯,一套视野,一个思维方式,一套报表……。

有时候对于我们无法具象的对象就不需要费劲去具象了,直接把融入进入,能达成效果就行。

纵观古今,我们现在的思维方式对于古代人来说又何尝不是另一个辅助系统呢,只是融入我们自身成为我们的一部分,难以发觉。但即使是这样,我觉得上面的方向还是没有问题的,依靠科技去给这个辅助管理系统具象化,其优势会比用其他表象的优点更大。

说了这么多,好像什么都没说,对于我们现在没有任何即刻指导的作用。听君一席话如听一席话。简单来说,现在我们要实现这种辅助系统途径是非常多的,但弊病也很多,每个人不一样,多多尝试找到适合自己的方式不断优化迭代,它就会成为你越来越好的助力。

如果要找这一个类似相对比较成熟的软件的话,肯定是付费的说不定还找不到称心如意的,或者根本没有你满意的,直接垄断封锁的。

找这个教育体系的话更是要面临的问题多多,最主要的是不能拿来就用,对于一些人来说无异于废纸一张。

其实对于懒人又有钱的人来说的话,直接找个秘书是最省事的办法,但前提是你必须百分之百相信她,或者你核心的东西自己亲自经手,比较容易实现上面的效果,就是你秘书基本要和你寸步不离,而且忠诚。说到这里好像灵活一下,直接结婚也不是不行,但与之而来的问题也很多,看怎么取舍吧。

以上都是无稽之谈,信口胡诌,欢迎畅想讨论,但没必要较真对线。
 楼主| 大方无隅 发表于 2023-5-1 11:14:56
sap502 发表于 2023-5-1 07:54
不只是资产吧 一些兴趣点,技能之类的 我觉得都可以加上去

全学历,全职业,全技能,包括类似知识地图一类的。比如这种 个人成长地图.png
忆梦亦追梦 发表于 2023-5-1 00:18:02
个人认为,计划赶不上变化,抓住眼前的机会,比详细的规划更好,如果没有机会,就按部就班的提升自己就好了。不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧。

不过,你说的这个东西,不就是记笔记和记账吗?

向不动产,保险,这些很少出现变动,不需要频繁的记。

子女教育可以写成日记

金融资产也可以用记账的形式每天计算。无非就是一个计算器的加减法,也可以写成表格,然后通过代码自动计算,应该是有这种软件的,技术难度很低。
marchoo 发表于 2023-5-5 17:01:47
鹿先森 发表于 2023-5-5 16:59
然后准备把印象笔记的内容转移到notion中。不过就是比较麻烦。感觉notion的操作自由度比印象好多了 ...

除此之外 notion无广也很nice
yangqi 发表于 2023-5-1 00:50:57
很有概念,可以试着写写
 楼主| 大方无隅 发表于 2023-6-14 20:50:00
wujiong 发表于 2023-6-14 16:19
求个源文件,感谢伙伴

现在用的notion,就做了一个看板
shanghun 发表于 2023-5-1 00:15:18
豁然开朗。  我觉得在未来某个时间 ,企鹅和阿里会鼓捣出来这么一个一目了然的面板系统,自己的财产属性啥的。   
sap502 发表于 2023-5-1 07:54:43
不只是资产吧 一些兴趣点,技能之类的 我觉得都可以加上去
xjm 发表于 2023-5-1 09:14:52
可以写一个思维导图, 逐渐扩充
 楼主| 大方无隅 发表于 2023-5-1 11:13:38
忆梦亦追梦 发表于 2023-5-1 00:18
个人认为,计划赶不上变化,抓住眼前的机会,比详细的规划更好,如果没有机会,就按部就班的提升自己就好了 ...

主要是一个全域地图,让你能够更明白一点,看清社会分层,资产的情况,再去决定你要去做什么样的工作,拿到什么程度的工资,去做什么样的自我提升,在这个年龄段才能实现这些资产需求。而不是工作以后再去想工资不到位,又要去顾及买房买车,教育,养老,医疗的问题。

比如实现资产目标需要多少资金,距离实现这个资产目标你差多少资金,你的工作工资现状实现购买此资产需要多长时间。

如果规划后可以用5年时间实现,但是没有计划的情况全然可能会多出2年,在此期间不可能只靠一项收入,你还需要你发现探索更多的现金流,以更快的达到资产目标的实现。
 楼主| 大方无隅 发表于 2023-5-1 11:16:34
shanghun 发表于 2023-5-1 00:15
豁然开朗。  我觉得在未来某个时间 ,企鹅和阿里会鼓捣出来这么一个一目了然的面板系统,自己的财产属性啥 ...

如果有一个清晰的人生看板系统,或许我会更明白我需要如何去走这条更明确的道路。
也或许执行好一个项目产生的收入就足以实现一切资产。
yuebaiyuan 发表于 2023-5-1 17:23:41
突然一想,有个面板能一眼能看透人生轨迹了,会不会看到这个面板基础属性就有自杀的冲动,再高级一点,每个人的面板是不是不一样,在这巨大数据的差异之中,心态是该如何摆正。
 楼主| 大方无隅 发表于 2023-5-1 23:27:37
任汾 发表于 2023-5-1 01:18
我曾同朋友开玩笑说,我们的命都是跟老天爷借的,只是 ...

一切还是掌握在自己手中的,俗话说畏危者安,前因后果也都在自己的一言一行一认知里面。行为,认知,环境,情绪主导了我们对人生道路的选择。
任汾 发表于 2023-5-1 23:55:40
大方无隅 发表于 2023-5-1 23:27
一切还是掌握在自己手中的,俗话说畏危者安,前因后果也都在自己的一言一行一认知里面。行为,认知,环境 ...

把握可以把握的,知识就是拿来用的,知识是为解决问题服务的。能够将知识通过社会阅历转化为智慧,才是一个人才。
nate 发表于 2023-5-1 23:57:50
知识图谱如果太全面,是否是如同没有知识图谱(没有聚焦、整合的话)
有价值的知识图谱需要有协助聚焦与整合归纳的工具
这个问题是否是可以通过搭载本地GPT解决
徐大力 发表于 2023-5-2 06:55:15
按马斯洛需求层次就可以做这个模型的基础,再完善就行了
你要加油啊! 发表于 2023-5-3 20:44:35
大方无隅 发表于 2023-5-1 11:14
全学历,全职业,全技能,包括类似知识地图一类的。比如这种

求个源文件可以吗
marchoo 发表于 2023-5-5 16:05:04
之前有一篇博文是求如何建立自己的知识体系  看了楼主的主题 个人管理系统 或回帖里边的知识图谱 目前来说 我并未找到比较智能的个人管理系统软件 但是有一个笔记软件 可以实现如上提到的知识体系、知识图谱或个人人生规划管理的功能 只是需要你自己动手去规划搭建

这个软件叫 notion   之前用过印象笔记和 onenote 最后被功能强大 all in one,知识体系、记账理财、技能提升、月度年度规划、复盘、日程安排、待办事项、打卡、项目管理、插入各种喜欢的小插件比如番茄时钟,可爱的日历、倒计时提醒等等,支持 Markdown,最惊艳的还支持软件自有语法的代码函数,有人说它有多完善强大取决于你的想象力和构建能力,还免费完全无广告就完全够用。我自己也才用 notion 不久,已被折服,不要太喜欢,新手也可以使用模板快速上手使用

附上部分已搭建页面供参考

补充内容 (2023-5-5 16:24):
notion 里有多种视图模式,其中一种就是看板,感觉能实现楼主想要的效果
marchoo 发表于 2023-5-5 16:22:40

个人年度管理规划

个人年度管理规划
截图太大压缩了一下  再编辑上一条回复上传图片后提醒超时不能再编辑了 只好再补一条
附上个人年度管理规划及记账模板截图(网上找模板后按自己想法调整修改后版本)

记账

记账
navy 发表于 2023-5-5 16:35:50
像游戏里面角色面板,或钢铁侠里面的软件“贾维斯”。平民拥有绝对就是那种外挂。
鹿先森 发表于 2023-5-5 16:51:12
marchoo 发表于 2023-5-5 16:22
截图太大压缩了一下  再编辑上一条回复上传图片后提醒超时不能再编辑了 只好再补一条
附上个人年度管理规划 ...

虫友用的notion吗?感觉界面的设计很不错呀
marchoo 发表于 2023-5-5 16:53:39
鹿先森 发表于 2023-5-5 16:51
虫友用的notion吗?感觉界面的设计很不错呀

对的 用的notion 哈哈哈 颜狗 想要既好用又美观 所以有花时间折腾成自己喜欢的样子 目前还在不断调整搭建~
鹿先森 发表于 2023-5-5 16:58:26
marchoo 发表于 2023-5-5 16:53
对的 用的notion 哈哈哈 颜狗 想要即好用有美观 所以有花时间折腾成自己喜欢的样子 目前还在不断调整搭建 ...

哈哈哈,我也是。也是在一直调整
鹿先森 发表于 2023-5-5 16:59:45
鹿先森 发表于 2023-5-5 16:58
哈哈哈,我也是。也是在一直调整

然后准备把印象笔记的内容转移到notion中。不过就是比较麻烦。感觉notion的操作自由度比印象好多了
鹿先森 发表于 2023-5-5 17:07:58
marchoo 发表于 2023-5-5 17:01
除此之外 notion无广也很nice

对的,所以打算好好地研究下,嘿嘿
15861579862 发表于 2023-5-6 14:12:44
有一个个详细的未来规划很重要
百里屠苏 发表于 2023-5-6 14:27:04
任汾 发表于 2023-5-1 01:18

我曾同朋友开玩笑说,我们的命都是跟老天爷借的,只是 ...

是的,我将家里人所有人的单独做了电子版
还有快速问诊的内容,这样老人直接带过去就能跟任意的医生问诊了
不想生病 发表于 2023-5-6 15:45:02
大方无隅 发表于 2023-5-1 11:14
全学历,全职业,全技能,包括类似知识地图一类的。比如这种

求原图