摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 分享、记录一下颇有感触的词句

1 1
fancyendless 发表于 2023-4-28 13:34:48
当眼神聚焦在某句话时,总有一些能让人为之动容,心神出窍;或是联想自身过往遭遇,或是顿悟些许事情,抑或回想开心愉悦。这些皆是每个人对固有文字的二次创作,是独一无二的且极有可能只有自己能体会得到。
以回帖的形式分享、记录一下颇有感触的词句。
岸久舞若依 发表于 2023-4-28 16:52:23
我们将默默地凝望,隔着咫尺的空间,隔着浩瀚的时间,凝望着生命的哀艳与无常,体味历史的丰饶与短暂。他抑或我,不动声色却黯然神伤。    《务虚笔记》 史铁生
九九稻草人 发表于 2023-4-28 17:19:08
古之为英雄豪杰者,不过面厚心黑而已。
 楼主| fancyendless 发表于 2023-4-29 00:42:20
任汾 发表于 2023-4-28 17:11
要说王德峰大智慧,对我而言是那句:中国智慧是人生哲学,没有经历怎么会懂呢。不要一个字一个字去读,那 ...

王德峰教授给学生讲不要看自己的著作,自己的论文只是用来评职称这些生活所需
Aoz101 发表于 2023-4-28 21:23:31
天地不仁,以万物为刍狗。
新空物宇 发表于 2023-4-28 17:26:12
采菊东篱下,悠然见南山
任汾 发表于 2023-4-28 17:11:16
fancyendless 发表于 2023-4-28 16:50
应无所住而生其心,王德峰教授课上闻得此言,果真大智慧

要说王德峰大智慧,对我而言是那句:中国智慧是人生哲学,没有经历怎么会懂呢。不要一个字一个字去读,那就误读了经典,一个字一个字去读,那叫scholar,是学者。
房东的猫 发表于 2023-4-28 16:38:05
心如花木,向阳而生
羚芈 发表于 2023-4-28 16:29:52
fancyendless 发表于 2023-4-28 13:39
“命中因怯暖,不敢向君开,春来抱死赴尘埃”

补充内容 (2023-4-28 13:49):

想起曹植《七哀诗》君若清路尘,妾若浊水泥。浮沉各异势,会合何时谐?愿为西南风,长逝入君怀。
任汾 发表于 2023-4-28 16:14:42
我嘛,前阵子看关于云南“土司”的视频,虽没看完,但是up主提到他们据险而守,朝廷很难派人赴任代为监管,只能任凭地方宗族管理,成为“土司”,那这就不难理解李白蜀道难中“所守或匪亲,化为狼与豺。”土司就是古时候西南一代难以监管地带的产物
xjm 发表于 2023-4-28 15:50:52
事以密成 语以泄败
 楼主| fancyendless 发表于 2023-4-28 13:36:51
:“在荒凉的世界上只剩下一片荷塘,还有那无可奈何黯然伤悲的星光”

补充内容 (2023-4-28 13:47):
出处为阿根廷诗人卢贡内斯的《鲜花与星辰》,本句色调暗冷,契合我当时高中生面对学业压力的无奈。
 楼主| fancyendless 发表于 2023-4-28 13:39:14
“命中因怯暖,不敢向君开,春来抱死赴尘埃”

补充内容 (2023-4-28 13:49):
或许每个人都会有爱恋歆慕却不可得的对方,即是暗恋,这句也流露我过往不可得的无奈,终归回忆不可追!
 楼主| fancyendless 发表于 2023-4-28 13:44:29
fancyendless 发表于 2023-4-28 13:36
:“在荒凉的世界上只剩下一片荷塘,还有那无可奈何黯然伤悲的星光”

出处为阿根廷诗人卢贡内斯的《鲜花与星辰》,本句色调暗冷,契合我当时高中生面对学业压力的无奈。
夜落星魂 发表于 2023-4-28 14:22:26
赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。
                     ——纳兰性德《浣溪沙》
绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无。
                     ——白居易《问刘十九》
少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。
而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。
                    ——辛弃疾《丑奴儿·书博山道中壁》
应无所住,而生其心。
                    ——《金刚经》
the_black 发表于 2023-4-28 14:46:47
陪伴是最长情的告白。
keber 发表于 2023-4-28 15:10:24
天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往
任汾 发表于 2023-4-28 16:15:21
三国杀台词。有一说一,游戏烂,但美工和台词真滴好
40815153@qq.com 发表于 2023-4-28 16:37:30
一路走来,始终如一,一路走去,仍是始终如一。
 楼主| fancyendless 发表于 2023-4-28 16:45:12
任汾 发表于 2023-4-28 16:15
三国杀台词。有一说一,游戏烂,但美工和台词真滴好

蒸!我也是奔着台词和画师的功夫才没弃坑
 楼主| fancyendless 发表于 2023-4-28 16:50:38
夜落星魂 发表于 2023-4-28 14:22
赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。
                     ——纳兰性德《浣溪沙》
绿蚁新醅酒,红泥小火炉 ...

应无所住而生其心,王德峰教授课上闻得此言,果真大智慧
任汾 发表于 2023-4-28 17:09:10
fancyendless 发表于 2023-4-28 16:45
蒸!我也是奔着台词和画师的功夫才没弃坑

犯大吴疆土者,盛必击而破之!
就算这个,也多少带点古文韵味。其它风林火山,那就真是太经典了。大部分原画所配台词,还是引经据典的
混子·张 发表于 2023-4-28 21:00:31
你我皆是流浪者,只是放逐的方式不同罢了
乌山明 发表于 2023-4-28 22:07:27
即便没有月亮,心中也是一片皎洁!
白菜 发表于 2023-5-9 16:35:36
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
花有重开日,人无再少年。
zhaoren 发表于 2023-5-9 16:48:24
“道理全在书上,做人却在书外”
汀上白沙 发表于 2023-5-16 16:35:24
我在听
kaiyun 发表于 2023-5-16 22:14:16
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同
LAN1111 发表于 2023-5-17 07:07:41
哦哦只想到一个,醉翁之意不在酒而在山水之乐也。
cjxc 发表于 2023-5-17 08:21:15
王维的《山居秋暝》
空山新雨后,天气晚来秋。
明月松间照,清泉石上流。
竹喧归浣女,莲动下渔舟。
随意春芳歇,王孙自可留。

清新,恬淡,幽美,宁静。