摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[饮食] 人挑食,食也挑人

2 1
虫子 发表于 2023-4-26 09:34:14
主观上人挑食,客观上食挑人。减少主观偏见,挑战心理或生理抗拒的食物,紧张又刺激;包容客观多元,被奇怪又害怕的食材征服,味觉的版图再添一处秘境。

细数之下,在挑食和挑人的较量之下,有了这些幸运和期待:

• 一见钟情,两厢情愿:臭豆腐、榴莲、螺蛳粉
  • 试试差点儿逝世,再回首满是深情:折耳根、浆水(西北地区的一种发酵酸水)
  • 面露难色又满心期待:贵州牛瘪火锅、北京豆汁儿、西安卤汁凉粉、潮汕生腌

你那里,还有哪些挑人的美味?烟火人间,来一趟不容易,都想试试。
厌水的鱼 发表于 2023-4-26 10:02:43
这不得提一手我们云南的另类美食了:

• 油炸花蜘蛛
  • 酱拌蟋蟀
  • 凉拌蚂蚁蛋
  • 油炸蝉蛹
  • 爆炒臭屁虫

听名字想必就知道这些很挑人了,但是敢于尝试一下的朋友也可能会爱上。
eallion 发表于 2023-5-4 16:33:19
不知道有个鲫鱼的做法别的地方有没有,我老公潮汕的,然后我家婆他们会把鲫鱼洗干净(不去除鳞片,)加入调味料腌制后去做熟(我不知道怎么弄的,我不会)几次三番他们喊我吃,我反正就是各种理由拒绝,鲫鱼刺那么多,还有鱼腥味,再加上没有去鳞,怎么看,我怎么下不去嘴。
岸久舞若依 发表于 2023-4-26 14:10:59
广州鱼生那叫一个鲜,烧鸡烧排骨突出一个香
新疆手抓饭是极品,在广州吃不出那个味
 楼主| 虫子 发表于 2023-4-26 11:49:03
Shmily_c 发表于 2023-4-26 11:43
这个浆水很像云南这边的酸汤哎

是酸汤,本质是利用乳酸菌发酵,食材一般选用水芹菜,所以带有清爽生津的独特风味。不过,这味道挑人,不习惯的人闻了会摇头。
柚子的pupu 发表于 2023-4-26 11:44:01
我为折耳根代言,凉拌折耳根很美味!很下饭!脆脆嫩嫩!汁水充足!
 楼主| 虫子 发表于 2023-4-26 09:56:37
隆重推荐下浆水。在甘肃和陕西地区可以说是农家夏日必备,解暑下火。味道酸爽清冽,非常开胃。最近图省事在淘宝上买了 4 斤浆水(16元),配上手工扯面,让人欲罢不能,光是汤就能喝饱的感觉。

浆水面

浆水面

对浆水完全陌生的虫友,看这个视频就明白了,十分推荐好奇心重的尝试 😝

Shmily_c 发表于 2023-4-26 11:43:30
这个浆水很像云南这边的酸汤哎
莉莉特 发表于 2023-4-26 11:51:37
外婆家厨房常年放着一只大缸,里面就是浆水,我妈特别喜欢,有时还忍不住直接舀一碗来喝,但对于幼时的我来说,有点像泔水(手动狗头保命🐶)
 楼主| 虫子 发表于 2023-4-26 12:03:56
莉莉特 发表于 2023-4-26 11:51
外婆家厨房常年放着一只大缸,里面就是浆水,我妈特别喜欢,有时还忍不住直接舀一碗来喝,但对于幼时的我来 ...

现在还像泔水吗 🤭
豢龙氏 发表于 2023-4-26 12:20:27
TOP 蓝瘦广西特色美食:广西蜂蛹

蜂蛹营养丰富,风味香酥嫩脆,是真正的纯天然美味食品。
近几年在广西,吃蜂蛹成了口馋者争相追求的中国美食梦。

除此之外,还有诸如:
油炸蚂蚱(蝗虫)
香煎打屁虫(又叫九香虫)
油炸齿蛉幼虫
油炸蝎子
烤石龙子
爆炒竹虫
还有叫不出名字的虫子,各种吃法,营养丰富。

小时候,吃过的烤石龙子,长这样,爱晒太阳的有手有脚的

zdb1115 发表于 2023-4-26 12:38:51
谢谢分享 避暑必备
wujiong 发表于 2023-4-26 22:09:23
老北京豆汁儿,嗨瞧好吧您,就是这地道味儿
莉莉特 发表于 2023-4-26 22:37:02
虫子 发表于 2023-4-26 12:03
现在还像泔水吗 🤭

现在还是不敢尝试哈哈哈
夜落星魂 发表于 2023-4-27 07:40:42
论吃辣,四川重庆湖南云贵江西谁也不服谁

补充内容 (2023-4-27 07:41):
但又都觉得山东人吃大蒜很厉害,觉得山东人也很能吃辣
清冽 发表于 2023-4-27 09:38:50
这个浆水和我们灵宝的浆水还不一样,有机会了可以尝尝我们灵宝的浆饭。

平时我回老家了,箱吃浆饭了,我妈就到村里或者镇上找卖凉粉的小贩买一些浆水,然后配着手擀面下面条吃,总是吃不够。

灵宝浆饭是灵宝人对浆面条、浆面片的统称。灵宝的浆饭,是一道深具地方特色的美味。一是所用浆水十分独特,是制作灵宝名吃一生凉粉的副产品,所以又被称为粉浆,这可是做浆面条的基础性环节。先将优质绿豆倒入清水中浸泡4小时左右,待绿豆充分膨胀后,在水磨上磨成粗浆,用纱布过滤去渣,放在盆中或罐里,加入酵面后密封,一两天后浆水发酵变酸,粉浆就做好了。上等的粉浆,色泽白中泛青,浆味酸中带香,醇厚绵长。二是多用筋道的手擀面。将擀好的大圆面片根据个人喜好切成细面条或更短更宽的面片,面片更为筋道,面条则浆味渗透得更彻底,各有特色。三是菜品花色丰富。芹菜丁、海带片、花生仁、鲜黄豆、嫩豆腐等等应有尽有,并辅之以多种佐料,在灵宝特有的、又深又厚、极为聚热的大铁锅中猛火翻炒后盛出,再加入清水,就进入做浆饭的关键环节了。

灵宝的浆饭,也是一种颇具技巧性的创作。清水煮开后减为中火,倒入粉浆,待浆水微开再减为文火,此时浆水表层会泛起一层白沫,要用勺子轻轻搅动打浆,浆沫消失后浆体就变得更为细腻光滑,迅速下入面条或面片搅匀,稍停片刻再升为中火。如果把握不住火候和时机,用灵宝人的话说,浆就被煮“飞”了。待面煮至八成熟时倒入炒好的菜搅匀,减为文火熬上十来分钟,一锅浆香浓郁、酸味醇正的浆饭就做好了。为了增加醇厚的味道,还可以撒点碎芝麻盐,搅匀焖上一会儿,盛好再淋上点辣子油,红白相映,色香味俱佳。锅里剩下的浆饭也万不可倒掉,那可是难得的美味,越炒越黏稠,浆香味越浓厚,灵宝人都说“浆饭炒三遍,给肉都不换”。

灵宝浆水的简介
670461551 发表于 2023-4-27 10:01:41
折耳根确实可以尝试一下。
 楼主| 虫子 发表于 2023-4-27 10:38:16
670461551 发表于 2023-4-27 10:01
折耳根确实可以尝试一下。

头几回都被那股鱼腥味劝退,百思不解为何会有人钟情于「鱼腥」这种原本人人避之不及的味道。后来也不知怎么就接受了,用来佐餐下饭还可以,但也谈不上喜欢。
 楼主| 虫子 发表于 2023-4-27 10:46:58
清冽 发表于 2023-4-27 09:38
这个浆水和我们灵宝的浆水还不一样,有机会了可以尝尝我们灵宝的浆饭。

平时我回老家了,箱吃浆饭了,我妈 ...

和甘肃、陕西一样,河南同为碳水大省,看起来不少美味中蕴藏的智慧是相通的,但又因地变化,自成一派。比如胡辣汤、烩面,还有这浆水。
halo,L桑 发表于 2023-4-28 09:48:37
广东土著,一直听闻有道名菜叫油炸龙虱,有次在餐桌,多位领导们展示了这龙虱的百分美味,千分滋补,咔呲咔呲配合着贵州水,他们爽嗨了,在得知我一个广东人竟从未试过本地美食后,对我万般邀请,我尝试拿起一只“所谓食物”,去头去尾,用我门牙尖浅浅试了一点,一点入魂,双手,牙齿,唇边都沾满了令我呕吐的味道,对不起,我不配作为一个啥都吃的广东人!
halo,L桑 发表于 2023-4-28 10:07:45
第二个分享,广东凉茶,大牌如黄振龙(癍痧更广为人知)、陈李济,二十四味,徐其修等,苦,难以下咽,但包治百病,小如祛火祛湿感冒咳嗽,大如补肾壮阳。以前凉茶纯粹点,或许含些中药成分,咳嗽感冒真就 2 杯效果显著。

有年冬天去河南旅游,吃了不少羊肉,燥热难忍,大晚上出门寻找下火凉茶,走遍洛阳大街小巷,最后一个姐姐在昏暗的灯光下,拿出了红彤彤的王老吉(当年加多宝和王老吉还没闹掰),一股清凉(只是冰冷)润口而下,平日里我称为“糖水”的王老吉,让我顿悟了,除广东海南外,很难再喝到清热解毒的凉茶了。
 楼主| 虫子 发表于 2023-4-28 11:33:13
halo,L桑 发表于 2023-4-28 10:07
第二个分享,广东凉茶,大牌如黄振龙(癍痧更广为人知)、陈李济,二十四味,徐其修等,苦,难以下咽,但包 ...

谢谢你的分享。于我而言,广东,至今尚未成行,特别期待今年在合适的季节,去广州、顺德、潮汕深度体验一番,半个月吧。
LAN1111 发表于 2023-4-28 13:23:51
榆钱馒头,槐花饺子或者包子,凉拌柳穗,香椿鸡蛋。都是我爱吃的,吃个一辈子也不厌烦
halo,L桑 发表于 2023-4-28 13:25:21
1、广州:
(1)玩:机动较强的推荐广州长隆的欢乐世界,夏天推荐水上乐园;白云上蹦极;珠海海洋王国,这些消费;出名的点可以逛下黄埔军校、黄埔古港,余荫山房,陈家祠,永庆坊,沙面,圣心教堂等

补充内容 (2023-4-28 13:28):
(2)吃:炖汤,茶点(推荐陶陶居或其他老式茶楼),烧腊,双皮奶,各类海鲜等;顺德的双皮奶、烧鹅都挺出名的,还有鱼生(首次建议浅尝辄止)
halo,L桑 发表于 2023-4-28 13:31:53
halo,L桑 发表于 2023-4-28 13:25
1、广州:
(1)玩:机动较强的推荐广州长隆的欢乐世界,夏天推荐水上乐园;白云上蹦极;珠海海洋王国,这 ...

社区里像KK等大咖也在广东,你甚至可以组织个撸串吹水晚宴
 楼主| 虫子 发表于 2023-4-28 15:35:04
LAN1111 发表于 2023-4-28 13:23
榆钱馒头,槐花饺子或者包子,凉拌柳穗,香椿鸡蛋。都是我爱吃的,吃个一辈子也不厌烦 ...

榆钱只在小时候吃过,后来随着农村普遍盖起楼房,榆钱树特别少见了。洋槐树也是如此,即便名为槐花村,如今也只集中在村外不远处的墓地。槐花则常被用来做成槐花麦饭。都是怀旧感十足的春日限定美味。
豢龙氏 发表于 2023-4-28 16:43:18
halo,L桑 发表于 2023-4-28 10:07
第二个分享,广东凉茶,大牌如黄振龙(癍痧更广为人知)、陈李济,二十四味,徐其修等,苦,难以下咽,但包 ...

广西的凉茶原汁原味
eallion 发表于 2023-5-4 15:49:09
知道宁波菜蒸双臭么?臭臭的,咸鲜味,很下饭,但是我对于折耳根真避之不及。
 楼主| 虫子 发表于 2023-5-4 16:16:38
eallion 发表于 2023-5-4 15:49
知道宁波菜蒸双臭么?臭臭的,咸鲜味,很下饭,但是我对于折耳根真避之不及。 ...

蒸双臭没听说过。沿海城市目前只体验过台州菜,沙蒜豆面很棒!虽然海葵的样子看起来有点降食欲。
eallion 发表于 2023-5-4 16:28:49
就是梅千层,臭菜头,臭苋菜梗。其实挺好吃的,不过非当地人其实真不太吃的来就是。