搜索 OpenAI Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 请勿滥用 AI 答案作为跟帖
3. 推荐:Free ChatGPT List

假如李白当了宰相,会造成什么后果和影响?

虫子 发表于 2023-4-14 11:11:49
看到我的一个球友群在聊前国脚范志毅即将履新,球友看衰:

🙄:无关紧要的职务

🤢:但是也好,范志毅太爱吹牛了

🙄:这些球员都没有文化,不可能担任什么职务,最多当个吉祥物

🤢:同意,不是所有球星都适合当管理层,就好似李白不能真的当宰相一个道理

看!「好似李白不能真的当宰相」这个比喻,有点水平对吧?那假如李白当了宰相呢?一肚子才华,能差哪儿去?

snipaste_20230414_110711.webp

snipaste_20230414_110410.webp

现在你是面试官,请给 Claude 和 GPT 的回答分别打分,并且作为拥有高级智慧的人类,你还会补充提点下他俩对吧?
忆梦亦追梦 发表于 2023-4-14 12:35:57
我给他们打 0 分。

首先为什么说想法理想,就不适合当宰相?如我们比较认可的诸葛亮,他的想法不够理想吗?如毛主席,他的想法不够理想吗?

所以一个伟人,第一点就是要有理想的抱负。我们看看李白的理想是什么,我问的 chatgpt。

看看李白的理想,富强民主和谐公正创新等等,我看着怎么这么眼熟呢?不就是现代化中国吗?作为一个站在巨人的肩膀看世界的人,我们知道,现代化的核心就是法制,所以我又问了 chatgpt,李白对于法治的看法。

这又不是妥妥的现代化社会的标准吗?

所以李白当宰相好吗?从理想来看,能让中国的体制快进到多少年?但是也不可能让李白当宰相,因为明显他是反帝的,从他轻王权就能看出来,你是皇帝,多傻才能让他当宰相。

说了理想,在来看看李白的能力。

实现理想肯定不是一个人能实现的,所以李白当宰相,最重要的能力是识人。你看看李白交的朋友,很多都是我们推崇的人,说明他最重要的能力,不差。

在来看看,第二重要的能力,实际,对现实有一个清晰的认识,他有吗?有啊,他的很多诗歌都表达了民生的艰苦,官员的贪婪虚伪。

再来看看,李白的信念是否坚定,从李白多次求官,不能看出他的决心吗?最后求到了一个写歌的翰林官,心灰意冷不是很正常吗?他想要的是有实权的官,能改变现实的官,所以李最想当的就是宰相。

综上,我不知道,李白当了宰相会取得多大成就,但至少我是愿意让他当宰相的。

最后为什么李白会重文轻武呢?我又去问了一下,李白是欣慰国家的武力强大,但是反对战争,认为除了战争还有更好的解决方法,他认为战争最先苦的是老百姓。

补充内容 (2023-4-14 14:48):
问的al:李白在诗歌中反映的理想社会主要是一种和谐、自由和富足的社会,这种社会以美好的自然环境、公正的分配和自由意志的发挥为基石。
 楼主| 虫子 发表于 2023-4-14 14:45:49
忆梦亦追梦 发表于 2023-4-14 12:35
我给他们打 0 分。

首先为什么说想法理想,就不适合当宰相?如我们比较认可的诸葛亮,他的想法不够理想吗 ...

你的跟帖让我想到龚自珍的那句「我劝天公重抖擞,不拘一格降人才」。在人类某些高阶智慧面前,AI 还是显得很保守哈哈。这种保守,部分来自于迂腐陈旧的观念,部分来自社会运转的「普遍规律」,AI 如果能够在认可以上的情况下,还能将小概率的大胆一试作为备选方案提一下,那就厉害了。

GPT 的训练语料里肯定大量充斥着关于李白「自由豪迈浪漫理想」的表面化解读,至于走入历史人物的内心,遍历其人生轨迹,那部分语料应当是少数学究干的事。所以它给出这种答案也是情理之中。太平庸,没有意外之喜。
admin 发表于 2023-4-14 14:36:33
忆梦亦追梦 发表于 2023-4-14 12:35
我给他们打 0 分。

首先为什么说想法理想,就不适合当宰相?如我们比较认可的诸葛亮,他的想法不够理想吗 ...

我把你上传的两张重复的图片删除了,你看下目前图片插入的位置是否对应准确?另外,上传多张图片后,需要再点击图片,才能对应显示在光标所在位置,请知悉。
hhhh2043 发表于 2023-4-14 11:27:03
zz不是常人可以胜任的
等风来_ 发表于 2023-4-14 13:20:01
引用  文心的回答   
李白是唐代著名的诗人和文学家,被誉为“诗仙”。他的诗歌以豪放、奔放、浪漫著称,在中国文学史上占有重要地位。如果李白成为了宰相,他可能会对政治、社会、文化等方面产生重大影响。

以下是一些可能的后果和影响:

政治方面:李白的诗歌常常表现出对政治的批判和不满,如“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。如果他成为了宰相,可能会对政治体制和官僚制度产生更大的影响。他可能会提出更激进的政治改革,或者利用自己的文学才华在政治上发挥更大的作用。
    社会方面:李白的诗歌以及他在社会上的影响力,可能会促进社会的变革。他的诗歌中的情感和思想,以及他在文学领域的地位,可能会激励更多的人参与到社会变革中来。他可能会倡导更开放的社会氛围和文化交流,推动社会文化的多元化和进步。
    文化方面:李白的诗歌在中国文学史上占有重要地位,他的作品对后代的文学创作产生了深远的影响。如果李白成为了宰相,他可能会对文化的发展和传承产生更大的影响,推动文学的创新和发展。
    历史方面:李白是唐代著名的诗人,他的诗歌反映了唐代社会的风貌和文化特色,对后代的文学创作产生了深远的影响。如果李白成为了宰相,他可能会对唐代的历史和文化产生更大的影响,推动历史研究的进步。

总的来说,如果李白成为了宰相,他可能会对政治、社会、文化等方面产生重大影响,推动社会的进步和文化的发展。但是,他的诗歌中的情感和思想也可能会带来一些负面影响,如对官僚制度的挑战,或者对个人自由的限制等。因此,我们应该全面地看待李白的影响,客观评价他的贡献和不足。
Dus 发表于 2023-4-14 13:49:55
SURF-
谢谢你的提问。

道生一一生二二生三三生万物。把握中心规则,容易延伸并把握其他相对应的范畴及规律。在一个方面做到优秀,是可以或容易看到或者触及到其他领域相关的构造思维与思想。这一点是需要承认。

另一方面,科学,工业生产,教育文化,知识水准,社会政治组织等等,分属于不同的方面。随着社会分工与人口组织的庞大化,在一个方面获得优秀度后,是否能够确切的转回或对另一个方面作出促进作用,这还有待10分的考究。

因此,更加难以判定:在文化与知识水平上,记得我有优秀度的李白,是否能够在社会政治组织中得到良好发展,或者能否使得科学工业农业等生产。
Isaac 发表于 2023-4-16 01:00:27
没啥后果,再差也不会比杨国忠李林甫差劲