摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

有没有大佬给个建议,计算机专业应届生找工作该往哪个方向?

闷闷boy 发表于 2023-4-13 23:24:44
马上要毕业了,听说今年就业形势不好,本来想往 java 方向走的,但好多求职 java 方向的都很难到工作,现在不知道该往哪个方向走,想请大佬给个学习方向的建议。
huntian9 发表于 2023-4-24 08:54:52
1. 软件开发(互联网商业变现方向):如果喜欢编程,那么可以考虑从事软件开发方面的工作。在这个领域,Java比较常见,另外python和go在一些企业,比如头条,知乎也应该使用。

2. 数据分析(大数据管理,etl数据自动化):如果喜欢处理和分析数据,那么可以考虑从事数据分析方面的工作。在这个领域中,可以使用各种不同的工具和技术来分析和处理数据。一般大厂的互联网需求都会比较多,不用担心岗位少的问题。

3. 人工智能和机器学习(目前最火的ai,需要算法能力):如果对人工智能和机器学习感兴趣,那么可以考虑从事这个领域的工作,是未来最缺的人才,当然对技术要求也比较高,目前看,由于人才缺乏,薪资会提的非常高。

4. 网络与安全:如果对网络和安全感兴趣,那么可以考虑从事这个。在这个领域中,并掌握各种不同的安全技术和工具。比如做一些网络攻防演练,公司项目安全管理。

另外也有一些其他热门的领域,例如区块链、云计算和大数据处理等。这些领域目前非常热门

最后,无论选择哪个方向,都需要持续不断地学习和实践。

平时喜欢总结沉淀,目前已经把java八股文汇总到在线网站:[https://it.qklchain.com/](https://it.qklchain.com/) 这个网站提供了一系列整理得非常全面的Java面试八股文、项目架构和算法,清爽,可以切换日间和夜间模式
於菟 发表于 2023-4-23 09:16:02
迷人的小约翰 发表于 2023-4-14 14:42
这么厉害吗?base 哪儿的,兄弟。

这个排版可能让人误会了,是搞C嵌入、芯片方向的大兄弟1.8w,18薪,上海,单双休。。我是入门躺,目前1.2w,杭州
我想吃零食 发表于 2023-4-14 10:02:45
於菟 发表于 2023-4-14 09:51
总的来说计算机还是看技术,入门都比较容易,有些人入门了就停那了,有些大兄弟则起飞。。我是入门躺的,目 ...

哈哈哈哈,我也是,虽然不是敲代码的,也是入门后,就想躺了,又怕被优化,偶尔仰卧起坐一下
xjm 发表于 2023-4-14 08:08:16
嵌入式方向好像很不错
於菟 发表于 2023-4-14 09:51:58
总的来说计算机还是看技术,入门都比较容易,有些人入门了就停那了,有些大兄弟则起飞。。我是入门躺的,目前955,老爽了,就是工资不高,不过算时薪的话,还是比同水平996高点,,

看到有个带兄弟提嵌入式,刚好有个同学转的C嵌入,搞芯片方向的,他是学了半年,入了华为海思外包,1.4w,12薪,报的班,同期报班的好像就他一个这样的,其他能6-8k是能找的,还有找不到的,他说因为欠了一屁股债,所以学的狠,也报了最高工资,也是入门容易,前景不错,但是得一直学(我现在躺就是因为不想学,,又怕被优化,偶尔仰卧起坐)干了一年,跳槽另一个公司,目前18薪1.8w。。算是牛逼的了

他还推荐一个方向,网络安全,不过我不了解,
迷人的小约翰 发表于 2023-4-14 14:42:48
总的来说计算机还是看技术,入门都比较容易,有些人入门了就停那了,有些大兄弟则起飞。。我是入门躺的,目 ...

这么厉害吗?base 哪儿的,兄弟。
夜沫 发表于 2023-4-15 20:37:21

太强了
潜水的嵩小许 发表于 2023-4-18 12:25:41
校招嵌入式可是香饽饽,但看很多人还是投java那些,你可以往嵌入式发展,基本上校招就能走
潜水的嵩小许 发表于 2023-4-18 12:26:48

感觉网络安全,本科都学不到啥东西,杂乱
shark 发表于 2023-4-18 14:32:19
潜水的嵩小许 发表于 2023-4-18 12:26
感觉网络安全,本科都学不到啥东西,杂乱

同感
於菟 发表于 2023-4-23 09:13:15

他搞c嵌入的1.8w,18薪,单双休,确实牛逼,他师傅直接年薪100w,据说是行业前列有名有姓的大佬。。我搞java,目前1.2w,属于是一个人活的好,也不指望杭州买房,结婚什么的。
迷人的小约翰 发表于 2023-4-24 09:56:51
於菟 发表于 2023-4-23 09:16
这个排版可能让人误会了,是搞C嵌入、芯片方向的大兄弟1.8w,18薪,上海,单双休。。我是入门躺,目前1.2 ...

感谢回复。
那也很爽啊。哈哈
SimonS 发表于 2023-4-24 17:07:49
我就不建议你的方向了,但是给我一次重来的机会的话,我会考研走人工智能深度学习方面,未来的AI市场我还是比较看好的;现在那么多年的Web2.0的发展,现在无论是服务端还是前端都已经卷不动了,现在进场不是说不能进,竞争和薪资不是在一个层级的,我也在考虑转方向,哪怕是整整区块链为Web3.0做准备也好。
黑暗中漫舞 发表于 2023-4-24 18:20:41
想转python做数据分析