摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

辩论怎么那么难啊,谁能告诉我如何修炼辩论啊?

均一性 发表于 2023-4-10 23:43:45
我大一加入辩论社想要提高自己,在这一年中,我虽然没有上赛,但是也打过几场模辩,但是我发现我的反应能力和语言组织能力很差,总容易被对方说的哑口无言。今天我们队训练 1v1 质询守擂,我一直在旁边认真听他们辩论,但是因为能力差,我很快就跟不上他们的节奏了,听得一愣一愣,更别说站起来打擂台了。结果最后被老师发现我没有讨论被老师说下回我必须第一个去质询。啊啊啊啊,我为啥就不能像他们一样很快就跟上思路呢,我也有认真听辩论,也练过口条,可我就是跟不上啊,我真的好难过啊。
CamelTrek 发表于 2023-4-30 17:59:48
​        楼主你好,对于辩论我是有一点发言权的,我大学四年是我们学院辩论队的队长,拿过学校辩论赛的团队赛冠亚军也拿过最佳辩手,当然我们的学校只是中原地区一所普通的二本而已,不值一提,但是对于辩论的方面我大概可以给你一些建议。

​        首先就是胆子问题,若你有志改变自己的谈吐习惯或者与提升他人交流的水平,甚至上场完成一场比赛,那胆子就是其中最重要的第一点。相比之下,逻辑思维,知识储备,辩论技巧都次之。这点我想无需我多费口舌向你解释。在此我给出我们当时训练的方法:

​        每日早训,在第一批学生到达教室之前,就在人流量最多的路上,路边,路中间进行训练,包括但不限于围绕某一话题进行定时阐述、两人自由辩、对来往的同学进行讲述讨论等等,目的在于锻炼胆量以及面对不同人时讲话的流畅性。

​        这是我们大一就会进行的,我看楼主说已经经历了一年,还是有一些基础问题存在,所以以上的方法可以考虑立即执行,不用担心面子,开始都会如此,慢慢就好了,一段时间的训练之后将会有很大的提升。

​        其次是反应能力和语言组织能力的问题,反应能力其实很大程度上受限于天赋,这点谁都无可奈何。但是,反应慢一点不代表不能打好辩论。辩论场上反应力差的人在自由辩环节最吃亏,不用我多解释,但是这点可以通过和队友的配合来解决,并不是所有问题都需要你来回答,你还有几位可靠的队友。

​        对于楼主说的跟不上思路的问题,最大的问题就是很可能你并没有充分的准备这个辩题。因为对于不是参加新国辩的专业性选手来说,对于辩题的准备,包括定义、逻辑链、实际例证、双方区域划分等等,都不会有过于超前或者过于优秀的内容,不看场上表现,单就从逻辑论证来看,绝大部分辩论队或者说辩论社都差不了太多。因此如果说楼主认真准备了辩题并且将各种逻辑链和证明关系都烂熟于胸的话,就旁听而言,即使漏了几句没听,也不会影响思路的跟进。当然这也是一个需要训练的功夫。我建议你可以经常跟队友进行逻辑短打训练,即简短的证明与陷阱,简短有力的回击与回避。说起来简单,训练起来非一日之功。

​        对于楼主说的语言组织能力以及常常哑口无言的问题,我想除了上述的反应力之外,还有一个就是资料的准备。这里我说一个”笨办法”,那就是“饱和式”准备,也就是以前老国辩中常常讲到的“气宗”。即大量的背书与资料,多靠“内功”深厚来过招,这个的好处是逻辑证明的能力没有那么高的要求,但是本场辩题的资料与知识的储备需要多一些。

​        再讲一个题外话,老国辩中还有另一个流派,即“剑宗”,不依靠“内功”之深厚,多依靠“招式”之运用,也就是逻辑论证以及快速的拆解问题。这个在我上面提到的多训练逻辑短打可以提升。

​        最后我看楼主说自己因表现差而难过,我在此要说一个暴论:在赛场上,要从心里觉得己方会赢,从心里觉得自己是最强的。在赛场下,要从心里觉得己方的准备还有诸多欠缺,从心里觉得自己还有诸多不足。我想其中道理不用我多说。

​        单就辩论赛而言,从根上是无法证明哪一方对哪一方错的,所以选手要做的一切都是为了展示与说服。向评委展示我方的准备的定义、逻辑链、实际例证、双方区域划分、队友配合、胆量、礼仪、声音等等。尽力把观众说服,向观众证明我方才是正确的,绝大部分观众不需要理解你的定义、逻辑、例证、划分等等,潜意识里他们更看重的是后面几条。

​        看到楼主的提问,偶有所感,胡言乱语一通,说的不妥的地方还望包涵,不成熟的地方就见笑了。还有别的问题也可以跟我讨论,希望楼主能感受的辩论的魅力与对自己的改变。
撩月 发表于 2023-4-11 08:57:34
我不善口头辩论,也没有参加过此类比赛。但是我接下来会给出建议,可能存在一种可供辩论的质疑:你没拿过辩论冠军,凭什么给人建议?楼主面对这种质问,会如何反驳呢?

我认为辩论最需要的两个能力是:批判性思维逻辑和伶俐的口齿表达。两者都是通过不断重复的练习去提升的。并且,逻辑是先于口齿的,不然就会像你描述的,总容易被对方说的哑口无言。

这里分享一个网络上经典争论话题(中医)的逻辑训练资源:刘夙的逻辑扑克。

刘夙的逻辑扑克

刘夙的逻辑扑克

全套 52 张扑克(没大小王),分别从逻辑谬误(黑桃)虚假事实(红桃)心理偏差(方片)民族主义(梅花)四个方面归纳了支持中医的一些常见观点,并逐一加以批驳。

下载获取:

当然你也可以根据这些逻辑再去尝试反驳扑克上蓝色文字的观点,以彼之矛攻彼之盾 😁
王昊冉真的 发表于 2023-5-4 15:45:33
成绩:大二省最佳、校队教练。 本科毕业后就没闲心了。

我带教新人进行训练,传统办法其实用处基本没有。

你陈述的问题,归其本质是积累量太低,不是嘴跟不上,而是脑袋里东西并不够。

最快的提高方式就是大量的阅读和分享。

如果想要见效快,那就把相关辩题的文章一遍一遍看(粗读+总结观点+复述)一般来说看30-50篇略微正规一点的文章基本就够用了。

省赛以下的比赛远远赶不上比天赋的水平,谁了解的更多,谁赢的几率越大。

文章和文献阅读很多后呢,你提出的这些困惑自然而然就消失了。这些问题消失了之后才是说锻炼技巧的时候。

很多你看似很强的学长或者同龄人,只是说小的时候看的书比一般人要多,和朋友长篇大论扯犊子的次数可能比你多。其实大部分是大量知识积累的前提下的自由组合讲故事能力的体现。
王网友9527 发表于 2023-4-11 16:43:53
首先要自信,其次就是现场发挥
 楼主| 均一性 发表于 2023-4-12 00:16:46
撩月 发表于 2023-4-11 08:57
我不善口头辩论,也没有参加过此类比赛。但是我接下来会给出建议,可能存在一种可供辩论的质疑:你没拿过辩 ...

好的,我会试试,谢谢分享(*^▽^*)
 楼主| 均一性 发表于 2023-4-12 00:17:26
王网友9527 发表于 2023-4-11 16:43
首先要自信,其次就是现场发挥

这也是我想努力改变的地方呢
 楼主| 均一性 发表于 2023-5-3 23:17:46
CamelTrek 发表于 2023-4-30 17:59
​        楼主你好,对于辩论我是有一点发言权的,我大学四年是我们学院辩论队的队长,拿过学校辩论赛的团队赛冠 ...

谢谢回答,您说的好几个方面真的非常有用,我也会多多看书看辩论赛学习辩题拆分,和逻辑链的构成的。
CamelTrek 发表于 2023-5-4 15:05:13
均一性 发表于 2023-5-3 23:17
谢谢回答,您说的好几个方面真的非常有用,我也会多多看书看辩论赛学习辩题拆分,和逻辑链的构成的。 ...

我推荐两本书,但都不是成品书,一个是黄执中的博客,已经关闭了,但网络上有整理好的pdf叫《满座衣冠似雪》,另一个是周玄毅的微博的一个系列,叫《辩行记》,他至今仍偶尔更新,一百余篇,但之前的已经关闭了微博看不了了,只能通过网络搜索收集的看。建议楼主可以将整两个搜索保存一下,常看常新,也可以给以后的学弟学妹,传承下去。
sunqb 发表于 2023-5-4 19:19:32
辩论实际上就是逻辑问题,我建议你学习下逻辑学