摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

我是一个有些社恐的一级市场投资人,有无办法克服本不该有的社恐?

1 1
sssouyang 发表于 2023-4-10 11:35:41
我目前新入行一级市场,主要做私募股权投资,如果有同行也欢迎交流(虽然概率不一定大)。

我的社恐程度时好时坏,甚至有些时候还是个“幽默的社牛”。具体而言:
√ 和同龄人或是熟悉的朋友相处:心理感受格外轻松,在放松的状态下经常会灵机一动逗得朋友哈哈大笑。
√ 和陌生人在休闲场合相处:有一些拘谨,但是慢慢就会放开。比如我每周会打一次篮球,人菜瘾大。目前认识了各个年龄段的球友(我24,最小的13-14;年纪偏大的在40左右),女孩子居多(我也是女生),和大家慢慢就能打成一片。
√ 和领导平时相处:一开始有点紧张,渐渐也会聊聊日常生活。
√ 汇报工作或是见项目方:非常非常紧张,感觉自己在发抖的那种。适度紧张有助于发挥,但我绝对是紧张过头的那种。我很害怕在领导或是项目方面前犯错,尽管领导也说年轻的时候犯错没关系,但我就是过不了心里的坎。

总结下来就是,我可以在轻松的氛围里带有一点幽默和社牛气息。但是在相对严肃正式的场合,特别是需要我发言的时候、我就会极度紧张。但我也不清楚真正的原因会是哪些(猜测原因之一是害怕犯错)、解决方法有哪些。

有没有虫友分享一下如何克服社恐呀?
(想要克服的原因是我还挺喜欢现在的工作,暂时不希望因为性格原因换工作。当然如果实在克服不了,可能我就要考虑转换岗位了)
the_black 发表于 2023-4-10 13:40:43
我个人克服紧张的原则:寻找自己擅长的切入点。
和不熟悉的人交流时,带一个彼此有交集的人一起,谈到紧张时,就看看中间人,把话题往彼此熟悉的话题靠一靠。
和项目方汇报时:汇报内容提前熟悉好,找一个点做全面串联,紧张时就往这一个点靠,就会回到自己熟悉的领域,再慢慢发散。
确实紧张了,大方的看着对方眼睛微笑一下,大胆表露自己有点紧张了,反而比克制压制更容易让人接受。
你这种,不是社恐,是紧张,每个人都会有的紧张,很正常的,多磨炼磨炼就不会紧张了,见多识广,就会有底气,遇事就不会慌。
自己有因为做错了、紧张了而导致了不良后果,可以多和朋友聊聊,自己总结了原因后,事情过去就过去了,没有领导会把这些事记一辈子(有就只能说明他不是一个合格的领导)。对我自己而言,我们彼此犯的错会被大家在饭桌上、酒局上当乐子讲,用来调节气氛,我不会生气,大家也都不会较真,大家都很融洽。
------------------------------------------------------------------------
我也是打篮球又菜又爱玩,昨天是新冠后第一场,被人家从高中生到老年组虐了一个遍,呆了3小时,上了7.8组,哈哈哈,太久没动了,脚底昨天也磨起泡了。
Edward 发表于 2023-4-10 15:03:30
主要是年纪比较小,经历的场合少一些而已。
都有这个过程。
多主持几次项目几次就好了。
 楼主| sssouyang 发表于 2023-4-10 11:47:27
回想我本质上一直是偏内向、更学院派的性格,底层性格应该很难改变了
 楼主| sssouyang 发表于 2023-4-10 14:24:05
the_black 发表于 2023-4-10 13:40
我个人克服紧张的原则:寻找自己擅长的切入点。
和不熟悉的人交流时,带一个彼此有交集的人一起,谈到紧张 ...

我基本算是场上观众的类型,一边打球一边看球
the_black 发表于 2023-4-10 19:04:25
sssouyang 发表于 2023-4-10 14:24
我基本算是场上观众的类型,一边打球一边看球

我现在都是养生篮球,发发球,接球就投,跑一跑,出出汗就行。
我顺便请教下,跨专业做投融资的可行性研究报告,有没有什么证可以考考的?
欢乐遨游菊花仔 发表于 2023-4-10 20:45:30
你好,这个我也有。

补充内容 (2023-4-10 21:30):
你好,我也有这个感觉。
后来发现是经验的一些感觉带来了舒缓。
多总结,多记录,看看别人怎么做的。
其他的朋友都给了很好的答案。这个是我...

你好,我也有这个感觉。
后来发现是经验的一些感觉带来了舒缓。
多总结,多记录,看看别人怎么做的。
其他的朋友都给了很好的答案。这个是我...
 楼主| sssouyang 发表于 2023-4-11 11:18:33
Edward 发表于 2023-4-10 15:03
主要是年纪比较小,经历的场合少一些而已。
都有这个过程。
多主持几次项目几次就好了。 ...

好呢,那我明白了,可能就是初入职场、需要历练的过程~谢谢!
 楼主| sssouyang 发表于 2023-4-11 11:27:05
the_black 发表于 2023-4-10 19:04
我现在都是养生篮球,发发球,接球就投,跑一跑,出出汗就行。
我顺便请教下,跨专业做投融资的可行性研 ...

我才看到你昨天写的长段文字,非常感谢!
我也是跨行过来做投融资相关的,所以暂时不太熟悉其他岗位。对于写可行性研究报告、我理解可能是偏风控岗位,之前看到有些招聘信息偏好持有CPA、法律相关证书的应聘者,希望对你有帮助哇~
 楼主| sssouyang 发表于 2023-4-11 11:28:23
欢乐遨游菊花仔 发表于 2023-4-10 20:45
你好,这个我也有。

谢谢你!确实可能多积累经验就会更好~
Neal 发表于 2023-4-11 15:42:40
同类中人,经过刻意训练能改变。像你说的性格底层色彩很难改变,这个是真的。我小时候就是极其内向一个人,不敢跟人打招呼,不敢跟人对视。现在新认识的朋友跟他们说我内向他们都想打我哈哈。
        个人觉得是心态问题,对自己的期望太高,过度在乎结果,在乎他人的看法等。调整心态,降低期望值,刻意去训练会有所改善。比如心态调整:我是个新入行的菜鸟,是来学习积累经验的,犯错很正常。对于职场新人很多领导都会有容错的心理,没有的话那也是领导的问题。
yxm02020 发表于 2023-4-11 16:37:37
人感觉到恐惧是因为未知。
社恐是因为对社会交往的流程的未知而产生的心理。
其实陌生人社交场所无非就是跟个别人交流,跟大多数人交流,跟所有人交流3个场景。
流程无非都是:
1,破冰(寒暄几句)
2,暖场(找些共同话题)
3,沟通(谈正事)
4,收尾(仪式一下)
当你每个过程都掌握三种方法的时候,你基本就不会社交了,当然,谈正事的时候最好是要有自身知识储备。
 楼主| sssouyang 发表于 2023-4-11 17:32:31
Neal 发表于 2023-4-11 15:42
同类中人,经过刻意训练能改变。像你说的性格底层色彩很难改变,这个是真的。我小时候就是极其内向一个人, ...

明白了,我调整心态试试,谢谢你~
 楼主| sssouyang 发表于 2023-4-11 17:34:55
yxm02020 发表于 2023-4-11 16:37
人感觉到恐惧是因为未知。
社恐是因为对社会交往的流程的未知而产生的心理。
其实陌生人社交场所无非就是跟 ...

请教一下,每个过程掌握三种方法的话,这些方法是只能通过自身经验去摸索、还是有其他途径哇?
欢乐遨游菊花仔 发表于 2023-4-17 08:21:30
sssouyang 发表于 2023-4-11 17:34
请教一下,每个过程掌握三种方法的话,这些方法是只能通过自身经验去摸索、还是有其他途径哇? ...

看电视剧,看书。刻意训练把看到好的归纳整理到随手本上。每次商务工作前都看一遍准备一边。
Moical 发表于 2023-4-17 08:52:42
巧了,我也这样,时而社恐时而社牛   看他们回答的这么好,我决定插个眼
 楼主| sssouyang 发表于 2023-4-17 09:34:47
欢乐遨游菊花仔 发表于 2023-4-17 08:21
看电视剧,看书。刻意训练把看到好的归纳整理到随手本上。每次商务工作前都看一遍准备一边。 ...

好的,谢谢~
 楼主| sssouyang 发表于 2023-4-17 09:35:20
Moical 发表于 2023-4-17 08:52
巧了,我也这样,时而社恐时而社牛   看他们回答的这么好,我决定插个眼

看来挺多人是这样的~
yxm02020 发表于 2023-4-17 13:40:52
sssouyang 发表于 2023-4-11 17:34
请教一下,每个过程掌握三种方法的话,这些方法是只能通过自身经验去摸索、还是有其他途径哇? ...

《演讲的本质》

补充内容 (2023-4-17 14:02):
刻意的观察自己行为,并且记录改善,《刻意练习》。
puppet 发表于 2023-4-17 14:32:36
可以互相沟通学习下,说不定可以相互改善
 楼主| sssouyang 发表于 2023-4-18 13:28:28
yxm02020 发表于 2023-4-17 13:40
《演讲的本质》

补充内容 (2023-4-17 14:02):

非常感谢!
 楼主| sssouyang 发表于 2023-4-18 13:28:56
puppet 发表于 2023-4-17 14:32
可以互相沟通学习下,说不定可以相互改善

好呀~我私信你

补充内容 (2023-4-18 13:30):
啊我积分不够hh
葡萄柚和橙 发表于 2023-4-18 17:10:18
也可以看看佛家的一些东西,比如内观、放下、无常,理解这些情绪的缘起,慢慢接受、放下,从这些情绪中脱离出来,祝好!
 楼主| sssouyang 发表于 2023-4-19 09:17:44
葡萄柚和橙 发表于 2023-4-18 17:10
也可以看看佛家的一些东西,比如内观、放下、无常,理解这些情绪的缘起,慢慢接受、放下,从这些情绪中脱离 ...

好哇,确实看一些信仰性的东西或许又会不一样~谢谢!
puppet 发表于 2023-4-19 09:28:27
sssouyang 发表于 2023-4-18 13:28
好呀~我私信你

补充内容 (2023-4-18 13:30):

哈哈我也是,离升级差100积分。。。。我找了个临时邮箱网址是https://www.linshi-email.com/,我的临时邮件irwmwfiorw@iubridge.com是这个,你可以发给我我加你,也或者我给你发信息加你,虽然比较麻烦,但是很安全
 楼主| sssouyang 发表于 2023-4-19 14:50:13
puppet 发表于 2023-4-19 09:28
哈哈我也是,离升级差100积分。。。。我找了个临时邮箱网址是https://www.linshi-email.com/,我的临时邮 ...

好哇 俺来试试
puppet 发表于 2023-4-19 15:05:35

我收到了,并回复了你的邮件
热心市民323 发表于 2023-4-19 15:07:13
主要还是多经历,因为即使是模拟多遍,在正式场合还是会出现卡顿等现象,我之前还会背好发言稿,但当站在那的时候确实会紧张,手开始出汗、心跳得特别快,多感受几次你就会习惯,也会变得越来越好,不要着急啊!也可以看看蔡康永的书,我觉得他写的关于交流的一些还是挺有用的

补充内容 (2023-4-19 15:08):
犯错很正常,要允许自己犯错,但是不能没有收获
 楼主| sssouyang 发表于 2023-4-20 10:11:28
热心市民323 发表于 2023-4-19 15:07
主要还是多经历,因为即使是模拟多遍,在正式场合还是会出现卡顿等现象,我之前还会背好发言稿,但当站在那 ...

好的,争取多练习、看书、总结,谢谢!