摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

我在荷兰读硕,专业计算机,9 月份就要毕业,迷茫,未来应该去哪?

magician 发表于 2023-4-9 04:43:52
我在荷兰读硕,专业是计算机,今年 9 月份就要毕业了,对未来很迷茫,请各位指点方向。

在网站上测试过,我的性格是 INTP,有阿斯伯格综合征的倾向(比如一些测试题:因为盯着某人或某物看而被指责过,会自言自语,在对话中比起关注对方会怎么想,更倾向于集中在自己的思考中,别人经常误解我).

=> 由于是神经多样性谱系,所以我不被很多人喜欢,即便我没有恶意;别人感兴趣的东西我觉得不过尔尔;我与别人共同话题也不多;缺乏主动性;=> 融入不了集体

我对未来很迷茫。

• 我想留在荷兰找一份专业相关的工作,但是今年的行情不好,很可能找不到。
  • 我估计也无法适应私企的环境,而且看到很多人找不到工作,我缺乏自信的认为我也找不到。
  • 如果是国企和考公务员的话,概率较低。

如果找不到一个可以挣钱的地方,我会自毁吗?因为:

我感觉我没有被世界接纳。

• 我不想回家,因为和家里人关系不太好(比如总是会遭受指责)。
  • 我只想过一个简单的生活,尽量避免麻烦。
  • 我在上初中高中的时候就考虑过隐居,但是并没有做出实际的行动,因为在开始的时候需要与很多人打交道,所以有些阻力。

去隐居的一个原因是想修行,但是有时候会怀疑这是否行得通、是真实的。

=>

我感觉我的生活并不快乐。

我尝试找到和我相同兴趣、观点的人,但是很多都是我的误解,或者别人的伪装,我感觉很难。

我总是受到别人的误解(我不清楚怎么样就会得罪别人,想清楚原因也需要很久),乃至迫害(比如会孤立我,背后说坏话我也懒得解释导致很多人进一步不了解我乃至误解我)

我感觉我的情感颗粒度很粗。导致我和别人心目中的情感地位不一致,会有很多的矛盾。
yanyaneboy 发表于 2023-4-17 11:42:51
别回来,待在欧洲。不一定要从事本专业工作,本专业仅仅是一个机会卷。先是能留下来,然后凭借中国人的特质,总可以找到出路。
撩月 发表于 2023-4-9 15:33:52
大概了解了下  INTP,感觉你将其映射到自身的特征偏向于缺点?这是否受到情绪影响?不同的性格可能自有其缺陷,但缺陷并非一定会导致人产生心理病态。说到底,还是要扬长避短,你看爱因斯坦不就是?

别还没上道就给自己预设一些「很可能找不到、我估计也无法适应私企的环境、概率较低」的障碍,多做少想或许比较适合你目前的状态。

最近不是有个「孔乙己脱下长衫」的话题,看你的描述,生存问题迫切,价值实现未见,那也好办,最不济回来跑个外卖,一种简单重复而小有成就的工作,多劳多得,卸一卸思想的包袱,不也挺好?
王小凡 发表于 2023-4-11 10:33:10
你只是看别人说难,你一个硕士难道找不到好工作?不试试永远不知道现在大环境是怎么样的
m.n.e.t. 发表于 2023-4-9 11:14:10
just do it.
pixelCat 发表于 2023-4-11 10:43:08
你是双鱼水瓶座吗
 楼主| magician 发表于 2023-4-17 05:38:48
pixelCat 发表于 2023-4-11 10:43
你是双鱼水瓶座吗

不是,双子吧算是
无用天蓝 发表于 2023-4-17 10:37:09
尽人事 听天命,先找 找不到 再焦虑也不迟
无用天蓝 发表于 2023-4-17 10:40:33
无用天蓝 发表于 2023-4-17 10:37
尽人事 听天命,先找 找不到 再焦虑也不迟

AI prompt  网上说 加上这个可以提高面试几率,可以试试
YLL 发表于 2023-4-17 10:48:59
华为华为  你可以的
晴空一鹤 发表于 2023-4-17 11:07:47
首先,任何人都有缺陷,这很正常。其次,别人怎么评价你,重要吗,不重要。
每个人都有人际关系的烦恼,毕竟人是社会动物,渴望得到肯定,渴望得到关注,intp只是一个方面。想做什么就去做,没人会记得你,毕竟人的记忆是有限的。
工作的话,我看你顾虑很多,没关系。建议海投简历,公务员也可以尝试,也是一次人生体验。

LKs 发表于 2023-4-17 11:09:28
海归一般都是有优势的,放心。

自信点,找到自己感兴趣的岗位,多投投简历。
Dionysus 发表于 2023-4-17 11:14:04
有的树长的比较快,但是主干却是空心的,什么隐居,修行,你还是活在地表的吧,该干嘛干嘛呗
立刻追到风 发表于 2023-4-17 11:57:47
建议在荷兰找个工作留下来,回来估计双休都没的,还要使劲卷
刘备卖草鞋 发表于 2023-4-17 12:08:09
不要被这些所谓的条条框框限制.
你可以成为你想要成为的人.
如果你把这些测试结果当成信条, 那么这就会成为现实.
用人单位首要考虑的是你的专业技能和知识, 不是你使用长篇大论叙述的性格和个性.
专心耕耘你的技能和知识可能会好一些, 硕士看起来不错, 但是专业你只几个字带过, 你不觉得这有点问题嘛.
起码当你对自己的能力有一定的认识以后, 你就会比较了解你能够找到什么样的工作, 焦虑自然也会减少不少.
waper97 发表于 2023-4-20 18:34:39
国内计算机不是说很卷吗,国外应该还可以吧
发抖的小熊猫 发表于 2023-4-21 10:17:30
回来建设祖国啊
现在正值AI领域变革时期
各大企业都急缺计算机高等人才
 楼主| magician 发表于 2023-5-23 17:15:14
发抖的小熊猫 发表于 2023-4-21 10:17
回来建设祖国啊
现在正值AI领域变革时期
各大企业都急缺计算机高等人才

现在很多互联网企业都饱和了.
倚剑临风 发表于 2023-5-23 18:04:32
各大巨头公司的sales manager是一个不错的选择,比如半导体或微电子的Intel、意法、仙童、恩智浦、高通等等,500强更好,第一,起点高,接触面也很广,有利于后期发展,第二,楼主留洋,外语应该不差,这是优势;第三、干销售很锻炼人,和最优秀的经常接触,人提升也快,对以后的发展也好。
丶柒行者 发表于 2023-5-25 08:32:37
想办法留欧洲啊,不怕卷你就回来吧
Tgirl 发表于 2023-5-25 09:54:55
找工作我没办法给你建议,因为我也在读书,我可以给你点建议变得舒服点。
我觉得你有一部分的苦恼来自于关注别人的看法,不要太在乎别人的想法,做自己就好了,日久不一定生情但是一定可以见人心。任何人都有缺点,接受自己的不完美就好了,你也一定超酷的!通过母亲的肚子来到这个多姿多彩的世界,一定要活出自己想要的人生呀。