搜索 OpenAI Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 请勿滥用 AI 答案作为跟帖
3. 推荐:Free ChatGPT List

现在有很多 AI 工具,但如何较好的使用它们是一个大问题,希望我们能一起讨论、分享来学习使用 AI 的知识

1 1
糖糖方 发表于 2023-4-4 11:35:24
这里我推荐一个网站来学习 AI,对没有提示工程或人工智能经验的人都是很有帮助的。

https://learnprompting.org/zh-Hans/docs/basics/intro
布拉格 发表于 2023-4-4 12:10:18
个人观点,Prompt 是目前大语言模型能力不足的表现,只是过渡状态。随着大模型快速改进迭代,prompt 是不需要的(或者最多像传统搜索的高级指令一样,会有极少专业性较强的规则)。

否则,单从搜索场景来说,用 ChatGPT 获取信息的学习成本要比传统搜索引擎还高,这能叫 AI ?

目前 Prompt 的核心是「准确描述」,把握这个原则,自己多尝试其实比阅读各种 prompt engineering wiki 更深刻。为什么这么说呢?因为这意味着你用一个官方的指导思想(准确描述)结合自己的需求场景在不断做练习,你和 AI 一样不断被投喂和迭代。所以,目前有关 Prompt 过于细致的讨论,我视为这波 AI 潮中信息过载的负担。
 楼主| 糖糖方 发表于 2023-4-4 19:07:41
布拉格 发表于 2023-4-4 18:02
这个比喻的确不够恰当,至少应该用自动驾驶来类比哈哈,毕竟我们讨论的是一个面向未来的产品。不过,从你 ...

谢谢,真的很激发了我的思考,很不错的看法,AI终将是智能驾驶呀!
wvw 发表于 2023-4-4 12:52:28
确实蛮有用的 人工智能就像一台生物机器 输入什么 就输出什么 意思都大差不差
 楼主| 糖糖方 发表于 2023-4-4 16:54:41
布拉格 发表于 2023-4-4 12:10
个人观点,Prompt 是目前大语言模型能力不足的表现,只是过渡状态。随着大模型快速改进迭代,prompt 是不需 ...

嗯,但我在实际的生产生活当中经常出现描述不清的情况导致chat不能返回正确的信息。就那我的会计学作业来说吧,直接输入一段业务并使其用复式借贷记账法,它连最基本的借贷关系都不懂,但赋予它角色给出相关事例后,它能很好的处理相关问题。对于这点,我还是建议去学习下promote,如果我不了解的话,它在这方面就不能很好的帮助我了。观点比较青涩,欢迎指正
 楼主| 糖糖方 发表于 2023-4-4 17:14:15
打个不恰当的比方,就是原来你是走路的,不用学什么。现在汽车出现了,为了更好的使用汽车,应该去考个驾照吧,所以我并不认为这是个负担。
布拉格 发表于 2023-4-4 18:02:29
糖糖方 发表于 2023-4-4 17:14
打个不恰当的比方,就是原来你是走路的,不用学什么。现在汽车出现了,为了更好的使用汽车,应该去考个驾照 ...

这个比喻的确不够恰当,至少应该用自动驾驶来类比哈哈,毕竟我们讨论的是一个面向未来的产品。不过,从你结合自己的实际应用中遇到的困扰而言,去有针对性地学习,我认为是挺好的精进方式。从 AI 的角度看,它们肯定不会成为面向 prompt 的编程产物,而是需要更优秀的理解力,理解一个意思的多种表达,甚至在面对一个糟糕的描述时,能够揣测,提示,解答。 AI 的一个任务就是「解放」低端脑力劳动者,不是吗?
Wifi 发表于 2023-4-5 12:04:09
非常赞同布拉格老师的观点,prompt必然是过渡期的产物,在使用newbing的过程中,我认为明确自己的需求,与使用准确、具体的描述是最重要的原则。这一点其实与传统搜索引擎的使用思路是类似的,在传统的搜索引擎中,我们使用高级检索式就是在不断地优化我们的描述,让google得到一个准确的指示,从而给我们提供想要的信息。

在GPT模型的AIGC交互中,prompt通常只是给AI一个身份,但具体的指令还是需要人类去填补的。而且prompt的质量参差,再且不同人的需求往往也不尽相同,所以prompt的实际体验并不太美好。一些企业也在开发更加智能化的pormpt应用方式,比如建立prompt社区,在输入自然语言的同时自动帮你寻找合适的prompt,这样一来便会大大降低使用门槛,未来可期。
Sunsh 发表于 2023-4-10 11:07:38
布拉格 发表于 2023-4-4 12:10
个人观点,Prompt 是目前大语言模型能力不足的表现,只是过渡状态。随着大模型快速改进迭代,prompt 是不需 ...

不需要prompt地使用人工智能未来会有,但我们这一代可能是看到不到了
参考视频:15:08处