摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

关于我和算命(易经)学习者讨论(文字打架)的问题

3 1
桔子猪_ 发表于 2023-4-1 00:30:53
前言

为什么要记录下来,不是为了看笑话,不是和我对方的优越感,辨明一个对或错。而是引发我的“自省”,从学习的角度看,校验自己的想法,通过这种讨论,让我们更加的理解,我所坚持的,到底和实际世界程度怎样,文字传递者我们的想法,承载着思考,通过文字看到其想法思考,令人振奋不已,至于引发的无所适从我想按下不表。

尤其是我这种学习西方的一些基本思考方式(不敢说深入,会被打,我 纯小白),主要有心理学(社心、普心,相关的基本都会去看一些)、哲学《柏拉图》、项目管理,还有一些教科书巴拉巴拉,应该就是这些内容啦。国内,我目前只看过《红楼梦》,很抱歉。这样的一种背景之下的中国哲学思想《易经》的学习者讨论,想象到是什么场景了吗?西川说过一句话,通过西方视角的人阅读中国哲学,会有所获,印象深刻。

篇幅很长,我已经不想做分段了;能看下去就看,不能看的,我想可以叉掉。
 楼主| 桔子猪_ 发表于 2023-4-1 00:35:12
2月9号 01
云:
散步回来,又仔细研究了一下自己的八字
再想想我自己记忆里的每个阶段
大概所经历过的事情
基本上依据运势在发展
读书,学习,挣钱,焦虑,人际……

忽然发现一个特别有趣的事情,老天给我安排的路,总是一波三折的感觉。读书,起起伏伏,辗转反侧。工作,大浪涛涛,风起云涌。唯有感情,那是一个风平浪静,毫无波澜。这个和原来的那些师傅说的完全不同。正因为不理解他们的说法,也好奇他们怎么知道这些事情的。我想自己学了看,我就不信真是他们说的那样。

机缘巧合,居然真的遇见了一个师父。师父当初说的也和他们一样。我还是疑惑,他们判断有误还是我有误?实际上,可能因为年纪和思维,他们无一例外的都用了传统的判断。那么,他们的结论自然相同。我虽然学了,但我用了革新的理解。事实上我也是不按常理出牌的人。任何事情都是一样的,要因时制宜。时代变了,对所有事情的判断和分析也需要变化了,他们的判断没错,如果按市俗的规律。可偏偏,我没按套路来。如果现在来分析的话,也不是说感情不好。而是更偏向于精神认知下的感情,理性多余感性。所以,大多数人理解不了我,我也懒得理。不属于情感冲动的那一类。每次,都有种新的认知发现。不愧是我。纵有万种风情,说与谁听?哈哈哈。

我(桔子猪_):
看你的简介和正文很冲突。so,为什么要看八字呢?
另外,你师傅是谁呀。
云:
学问和智慧,有冲突?师傅就是入门师傅,是谁不重要。
我:
我无法把八字和学问智慧联系起来,所以我也没去看,因为以我的程度,这些玄之又玄的书,极为不友好,但是充满智慧,我手头上也有两本类似的书,忘记书名了很抱歉。 你师傅是谁,是那个派别,嗯是派别。
云:
八字源于易经,易经是我们五千年的智慧树。一点不玄,只是需要自己去融会贯通举一反三触类旁通,然后彻底理解。没有派别,我的师傅是他父亲教给他的,算遗产。学透彻了,所以很有用。不过要时间和耐性,还有天赋。
我:
明白了。时间很贵的。姑且算作哲学一类吧,我已西方哲学处事入门,十年以后,如果有时间我会学习中国国学。
云:
学什么不重要,能否学以致用才重要。什么到了境界都可以触类旁通。每一门,都有心术,以正善为上。
我:
学那些,怎么用。怎么到达触类旁通,何为善。
云:
依据我的实践结果总结出来,可以用来,避险,经济风险和法律风险;可以指路,人生规划和职业选择;可以引导,心理引导和实际行动引导;可以识人辨事,及时止损,该做不该做,该交往不该交往;等等,实践效果不错。当然,前提是你能学透彻,不会混乱。正,是帮该帮之人,劝人做该做之事,引人于正道。善是,天有好生之德,解人心结和迷惑,不以自身私欲为主,以长远大局为重。 实践证明,能达到的效果,是真的不错。 以前我也迷惑不解,在自己经历了太多事情以后,终于明白了,它原本就是一个修身齐家治国平天下的学问。 用好了,就像中医,奇经八脉都能找到,真的是能救人的。

油炸皮皮虾 发表于 2023-4-3 09:16:28
http://www.finalhopes.com/blog/602.html 给大家一个倪师的网站有兴趣可以自学。
忆梦亦追梦 发表于 2023-4-2 21:12:26
人的一生有许许多多的遗憾和迷茫,我们追求答案,我们需要一个解释。不幸的人会需要一个解释,为什么倒霉的是,而不是其他人。伤残的人需要解释,为什么我缺胳膊少腿,而不是其他人。每个人都需要一个解释。
纵使现在无比发达的现代社会,也仅仅能解释,人的不幸就是一个概率问题,总会有人不幸。但是这个答案我不服,凭什么发生在我身上,而不是其他人,我需要一个具体的解释。
故封建思想,宗教思想屡禁不止,有人相信星座,有人相信生肖,有人相信八字,无非就是给不幸的人一个解释,我这个是天生的。
有人说上帝,有人相信佛祖,因为他们能给我一个解释,我的不幸是神的选择。
所以没必要和迷信的人争,如果这些东西,真的能给人带来一种安慰,也没什么负面影响,何必呢?这就是一种善意的谎言,何必去揭穿呢?别人是真的不知道,还是仅仅是不愿意知道?
所以对待那些迷信的人,你就和他说一句神是存在的,命运是存在的,就好。(当然如果是小孩,你得告诉他们神是不存在的)

补充内容 (2023-4-2 21:13):
故,信则有,不信则无。
王羲之 发表于 2023-4-1 15:52:00
支持楼主,我最近也在学习八字,开始学着看自己和身边人的八字,并且开始学习针灸。目前效果不错
学完八字,认清自己的性格和喜忌,可以更好的接纳自己,因为这都是上天赐予自己的。无论好坏,都是一场修行。减少内耗和焦虑。
即使想做的事情失败了,也不自怨自艾,相信这是命运的安排,爬起来继续前行。
根据自己的八字排好的大运与流年,能干什么,不能干什么,身体上哪个部位容易出疾病,提前做好预防。所谓趋吉避凶。这是明哲保身的办法。
平时休养生息,好好学习,认真调理身体,能多拿证书就多拿,能多交朋友就多交。一逢好的大运来临时就要抓住机会,自强不息,坚贞不变。
学了八字,就不再焦虑,因为你知道,运势低迷时就应该蜇伏,运势来了就应该要出击。
王羲之 发表于 2023-4-1 15:55:22
另外,八字确实是一门学问(学术),因为这里面的逻辑关系是很紧密的,但中国的文化不提倡逻辑,提倡的是感受,提倡的不是义理,提倡的是“象”。所以中国的象形文字很棒。每个中国人都有读“象”的能力。至于怀疑这是不是一门学问(学术)的,可以看看复旦大学教授王德峰和美国伊利诺大学博士陆致极的书。
油炸皮皮虾 发表于 2023-4-3 08:12:44
有没有玄学群啊qq和微信都行,本人大学生一枚,入门命理可以看倪海厦的天纪,相对简单,现在准备想学许铨仁的紫微斗数,更深入学习。
假设验证结论是学习的基本思路,我把倪海厦的紫微斗数看过了,然后帮别人看紫薇斗数,看着挺准的。
任汾 发表于 2023-4-3 08:45:47
从学了有机化学就对十天干挺有兴趣,大学接触王德峰后自己去找八字的资料,也学了两年多了。也跟街边老头battle过,我直接拿自己八字给他算,他搬出《三命通会》和我讲道理,笑死我了。不仅不准,还和我学的不是一个流派。
有群啊,但是好难运营。上次发整个帖子都被夹了。也正常,我完全理解
任汾 发表于 2023-4-3 08:47:21
王羲之 发表于 2023-4-1 15:55
另外,八字确实是一门学问(学术),因为这里面的逻辑关系是很紧密的,但中国的文化不提倡逻辑,提倡的是感 ...

认为是一门学问就特别好。哪有什么必须天残地缺才能学,知识和学问就摆在那里,吓唬一下就怕了活该学不了
油炸皮皮虾 发表于 2023-4-3 09:17:57
我建议是先听b站的倪海厦的课,有视频好玩一点,看完再看文字版本,如果视频看不懂说明不太适合学习,毕竟不是所有人都适合学这个或者能学得会的。
王羲之 发表于 2023-4-3 09:39:01
油炸皮皮虾 发表于 2023-4-3 09:17
我建议是先听b站的倪海厦的课,有视频好玩一点,看完再看文字版本,如果视频看不懂说明不太适合学习,毕竟 ...

是的,很推荐看倪的进行入门,还有他的人纪,针灸
王羲之 发表于 2023-4-3 09:41:45
油炸皮皮虾 发表于 2023-4-3 08:12
有没有玄学群啊qq和微信都行,本人大学生一枚,入门命理可以看倪海厦的天纪,相对简单,现在准备想学许铨仁 ...

我也想加
油炸皮皮虾 发表于 2023-4-4 19:12:01
留联系方式请加密 Base64  5oOz6KaB5Lqk5rWB57Sr6JaH5paX5pWw55qE6Jmr5Y+L5Y+v5Lul5Yqg5oiR5b6u5L+h77yMemFwaXBpeGlhICAgICA=
想要交流紫微斗数的虫友可以转码加我一起交流
玄象天玉 发表于 2023-4-5 11:59:53
易经   
 楼主| 桔子猪_ 发表于 2023-4-5 23:03:44
有看到大家在讨论,真的是一件很高兴的事情,虽然我最初的本意不在此,但也是想和大家分享我的想法,更为深刻的理解这个事情;
1)我认为这些是一件很复杂的事情,在于它可能直指"道",这样玄之又玄的东西,而我以及普通人会偏离这个"道"的方向。比如植入主观意识、会依赖、失控等,这种方向是我认为不好的,并非正确的价值观[这是我想加重强调];---正确的价值观对待
2)我对此抱有敬畏之心。那么学习是否有对自我有益呢,就我目前的情况来看,它不是我最重要的事情,并不是最优解;如果它的目的能够让我们获得更好的生活,即可,但也是回归我们原本的生活,不可沉溺于此;---目的是为更好的生活
3)如果学习,应该抱有怎么样的动机,自我的目标是什么,自己花多少时间的投入,心中需要知晓,等等,我有时会对我的朋友讲,如果你想清楚了,我会支持你。前提是想清楚。

另,这样的对话,还有3个这样长度。我自己都会觉得看得很累。
 楼主| 桔子猪_ 发表于 2023-4-5 23:10:07
需要补充的是,我正是以我认为的偏向理性,或者说逻辑的角度来进行对战的。因为我觉得很有意思,就像@王羲之 所讲的,在乎“象”,而非逻辑;如果用逻辑的角度作为一个切入点,会发生什么呢,我本身没有学习过,所以对这类学问的细节将会很懵逼。

其实我也很想了解 / 为啥对这块感兴趣?【这恐怕是好奇心过重】
葡萄柚和橙 发表于 2023-4-6 16:57:12
有没有玄学群啊qq和微信都行,本人大学生一枚,入门命理可以看倪海厦的天纪,相对简单,现在准备想学许铨仁 ...

同求
SimonS 发表于 2023-4-7 12:21:19
油炸皮皮虾 发表于 2023-4-4 19:12
留联系方式请加密 Base64  5oOz6KaB5Lqk5rWB57Sr6JaH5paX5pWw55qE6Jmr5Y+L5Y+v5Lul5Yqg5oiR5b6u5L+h77yMemF ...

你拉一个群就好了呀
143. 发表于 2023-5-6 22:15:14
刚开始看倪师的课  找到组织了~
Mountainliey 发表于 2023-5-11 11:40:26
油炸皮皮虾 发表于 2023-4-3 09:16
http://www.finalhopes.com/blog/602.html 给大家一个倪师的网站有兴趣可以自学。

这个不是倪师的网站把 一看就不像
Milchstraße 发表于 2023-9-5 00:16:09

对这个感兴趣改从哪入手